ШАГИДУЛЛИНА ЛИДИЯ ЯКОВЛЕВНА

Родилась в 1930 году.
Скорняк-раскройщик. Трудовой стаж на Татмехобъединении – 43 года.
В 1947 году, как юный труженик тыла,  награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», юбилейными медалями к 50, 55, 60, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Имеет медали: «За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина», «В память 1000 – летия Казани», «Ветеран труда». Присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Занесена в Книгу Почета объединения.

   - В годы войны мехкомбинат  испытывал настоящий кадровый голод. Многие специалисты ушли на фронт. Где взять им замену? А спрос на меховую продукцию увеличивался. Фронту все больше и больше  нужно было рукавиц, шапок, полушубков, унтов, жилетов. Только план на комбинезоны для летчиков увеличился в 10 раз. Что уж говорить о других видах теплой продукции. Сотрудники отдела кадров, школы ФЗО ездили по деревням, набирали новых людей, обучали их. Когда ресурсы были исчерпаны, решили привлечь воспитанников детских домов. Так,  в сорок третьем в числе детдомовок  из подмосковного Зеленограда, эвакуированных в Татарстан, я стала учащейся школы ФЗО мехкомбината. И это тоже непростая история.
Были мои сверстницы от недоедания худенькими, прозрачными, и когда представители комбината приехали в  детский дом, мы им не приглянулись. «Ну, куда их нам? Ведь у нас работать нужно», - говорила  Сююмбика Шигаповна Шигапова.  Но директор детдома взмолилась: «Возьмите ради бога, кормить  нечем, пропадут!»
Взяв над нами шефство, комбинат сделал все возможное, чтобы мы не ощущали своего сиротства. Опекунский совет возглавил тогда сам генеральный директор комбината  Юлий Семенович Комиссаренко, которого мы, девчонки, называли про себя «наш батя».  С виду суровый, обремененный огромным количеством производственных проблем, он находил время узнать, как осваиваем профессии, чем нас побаловать. Детские сердца быстро почувствовали в нем защитника. Наравне с рабочими было организовано питание, где-то раздобыли  ботинки, пальто. Платья шили сами работницы, но нас было много, и на всех все равно не хватало, одно платье носили несколько девчонок. Наставники у нас были замечательные. Они согрели нас теплом и заботой,  о которых  большинство из детдомовок не знало. Сколько терпения, выдержки проявляли наши рабочие педагоги.  Ведь мы были еще совсем детьми, и нас нужно было не только обуть, накормить, обучить, но и приласкать, пожалеть, не сердиться, когда нам хотелось побегать, пошалить и даже поиграть в куклы, которые  шили из обрезков меха.  Но какими старательными учениками были мы, осваивая профессии. Многие из нас не доставали даже до педалей скорняжных машин, рабочих столов. Приходилось кроить лежа,  одно изделие вдвоем.
Бригадиром-инструктором была у нас легендарная Антонина Матвеевна Богатырева, сократившая сроки обучения с трех месяцев до 20 дней. В  первую смену она выполняла норму на 250 процентов, а во вторую обучала нас. Единственная, наравне с комбинатом,  она была награждена орденом Ленина. Это был  для нас такой пример!
Работали вместе со взрослыми по 12 часов. Зачастую ночевали прямо в цехе на тюках с ватином. Справедливы были слова, сказанные в наш адрес руководством фабрики, когда в 1944 году комбинату вручили орден Ленина, что и мы внесли свой вклад в обеспечение Красной Армии и Военно-Морского флота теплой одеждой, обувью и парашютно-десантным снаряжением.
Война отняла у нас детство, но благодаря комбинату мы не пропали, не растерялись по дорогам войны, а отогрелись душой,  нашли здесь настоящую семью. В нужде были, но не в обиде. Трудно жили, но весело. Дежурили в госпиталях, устраивали  концерты для раненых, мечтали о любви, счастье, красивых платьях. Многие из нас стали отличными специалистами, составив «золотой фонд»,  который  помогал держать марку любимому предприятию не только в России, но и за рубежом.

На снимке: легендарный инструктор А.М. Богатырева (1944 г.)

Прикреплённые изображения: