ШАКИРОВА НАЗИЯ НАСРЕТДИНОВНА

«Каждый раз, когда видела в госпитале тяжело раненных солдат, думала, не останется у нас рода человеческого. Слава богу, вернулись наши мужчины с войны,- так начинает свой рассказ бывшая санитарка, ветеран Великой Отечественной войны.
…1942-ой год. Самый грозный год войны. Призывают на военный комиссариат молодых, шустрых девушек. Выбирают  сильных, стройных и провожают домой словами: «Сушите пока сухари, вероятно, вас тоже отправим на войну!» Среди них была и уроженка села Нижний Куюк Атнинского района Республики Татарстан Назия Насретдиновна Шакирова.
     Назия Насретдиновна – единственный на сегодняшний день ветеран нашего села. Когда началась война, ей исполнилось только  18 лет. Работала комсомолка в колхозе имени Тельмана бригадиром, имела восьмилетнее образование.  Призывают ее на войну  28 мая 1942 года. В городе Казани организовали медсанбат 120-й дивизии и отправили  учиться  в город Саратов. Тут их обучали оказывать медицинскую помощь, выносить из поля боя раненых, лечить, при необходимости  обращаться с оружием.  После двухмесячных  курсов   их определили в Сталинградское направление. Дивизия участвовала  в боях за освобождение Сталинграда. За мужество, за оказание помощи раненым она награждена медалями «За боевые  заслуги» и «За оборону Сталинграда». Их дивизия переходит Днепр,  участвует в освобождении Украины, Молдовии, Румынии, Венгрии, Австрии. 
- Я служила санитаркой военно-полевого госпиталя 120-ой дивизии, начиная со Сталинграда до города Вены, столицы Австрии. Ухаживала за тяжело раненными солдатами после операции до полного их выздоравления. А при освобождении Сталинграда  и после этого  таких  было особенно много, - рассказывает сама   Назия Насретдиновна.
     А встречает она победу  в городе Вена, награждена медалью «За отвагу». Таким образом,  начиная свой боевой путь с реки Волга, пройдя Днепр, Днестр,  заканчивает его у реки Дунай.  Вернулась  в родное село  Назия Насретдиновна  в ноябре 1945 года. За эти 3 года войны она увидела многое: и смерть, и голод,  и холод, и крови, но благополучно вернулась домой. Теперь о тех страшных годах она рассказывает:
- Когда отправили на фронт, нас было трое из Атнинского района. А позже своих земляков я не встретила ни разу. Было очень страшно, когда немцы бомбили наши  города. А когда  закончилась война, нас провожали с музыкой. В направлении Казани, Сибири собрали полный эшелон людей. Добирались   мы целый месяц в товарном поезде. 
 Назия Насретдиновна  1923 года рождения. Вышла замуж за парня  своего же села после войны, работала  в колхозе. С мужем вырастили  двоих парней и двух девочек. 47 лет прожила со своим мужем  душа в душу.  Муж Шарифзян  тоже участвовал в Великой Отечественной войне, служил 9 лет. 
- Почему именно Вас отправили на войну, как вы думаете?- обращаюсь я к ветерану.
- Была комсомолкой! И этим все сказано!- улыбается она.
Я чувствую, довольна она своей судьбой, счастлива, что приблизила победу и она! 
Назии  Насретдиновне Шакировой  как ветерану войны подарили квартиру в поселке Осиново Зеленодольского района РТ. Проживает она в светлой и просторной квартире,  благодарная за оказанное внимание и заботу. И мы в свою очередь желаем ей здоровья,  долгих лет жизни. Мы гордимся Вами!

 

Прикреплённые изображения: