ШАРОНОВА ЛЮДМИЛА КОНСТАНТИНОВНА

ТАКОЕ  БЫЛО  ДЕТСТВО…

      Я родилась в Казани, в поселке, который тогда назывался «Вагонстрой», а теперь «Дербышки». Когда началась война, мне было 1,5 года, старшей сестренке – 3,5 года и мама была беременна. Отец ушел на фронт, мама рожала уже без него. Сестренка Аличка родилась в 1942 году, умерла в тот же год, прожив всего полгодика. Мама работала в заводской столовой, а нас она отдавала в круглосуточный детсад на неделю, а в выходной забирала. Помню, что постоянно хотелось есть, особенно хлеба. Иногда  мама старшую  сестру  отдавала в деревню  тетке, чтобы подкормиться. У тетки была корова и картошка. Но сестра все время плакала: мама, забери меня, хочу хлеба! Деревня была возле леса, выручали грибы, ягоды, разные съедобные травы.

Старшая сестра отвечала за меня во всем. Потеряв самую младшую дочку, мама следила за нами и старалась не оставлять без присмотра. Здесь тоже бывали воздушные тревоги, которых мы очень боялись. А сестра меня иногда нарочно пугала, подавая звуки, похожие на сирену. Я тогда пряталась под столом. А вообще сестре за меня иногда попадало: если что не так, отвечала она – старшая.

Иногда мама брала меня на работу, когда не с кем было оставить. Там я рассказывала стихи, пела песни – короче, развлекала работниц столовой. Так и сейчас пою, теперь в хоре клуба «Ветеран». Развлекаю тех, кто приходит на наши концерты.

Папа очень волновался за нас – ведь мама осталась одна с тремя дочками. Он писал на завод, чтобы нам помогли. И завод помогал: нам привозили дрова, чтобы мы могли топить печку. Папа иногда присылал нам с письмами фотографии, адресуя их Валечке или Милочке, т.е. своим дочкам.

Жили мы на Стадионной улице в доме № 5, его сейчас уже нет – снесли..Комнатка была маленькая, было очень тесно, и одолевали клопы. Соседи были разные, но все жили дружно. Дружными были и дети. Мы играли во дворе все вместе: и младшие, и старшие. Помогали друг другу и никогда не обижали.

За заводом был у нас участок, где мы сажали картошку. Мы с сестрой ходили туда полоть. А вокруг завода на цепях бегали собаки – охраняли его территорию. Однажды одна собака сорвалась, когда мы с сестрой шли на огород. Мы прижались к дереву, а собака бегала вокруг нас, пока какой-то мужчина не отогнал ее.

Отец вернулся с фронта уже в 1946 году, т.к. участвовал в войне с Японией. Я его не признала – забыла, кричала: пусть уйдет этот дяденька. Мне показывали его фотографию, я говорила: это папа. А на живого говорила – это чужой, пусть уходит. Так что пришлось мне привыкать к своему папе заново. Мне очень повезло, что он вернулся живым.

В 1957 году, закончив 10 классов, я пришла на КОМЗ в цех 110, сначала – ученица, потом сборщик-механик. Без отрыва от производства, имея уже двух дочек, получила диплом с отличием Казанского химико-технологического техникума. Работала плановиком, мастером, контролером. Практически, вся моя жизнь связана с КОМЗом и с поселком Дербышки.

 

 

Прикреплённые изображения: