ЩЕРБАКОВ ГЕРМАН ФЕДОРОВИЧ

Скорбь. Память и Гордость
  Родился я в небольшом городе Камбарка, который был рас¬положен на реке Кама. Мне было шесть лет, когда началась война. Семья была рабочая. Родители работали на заводе, который был срочно переформирован  в оборонный завод по выпуску военной продукции. Отец по броне был оставлен работать на заводе, так как он был высококвали-фицированным слесарем-инструментальщиком. Мать работала нормировщиком в кузнечном цехе. Работали родители по 12 часов. Они уходили на завод, когда мы, дети, еще спали, приходили домой, когда мы уже спали. Иногда мать прибегала днем на полчаса, чтобы посмотреть за нами: ведь кроме меня была еще и сестра, младше меня на 2 года. И мать разрывалась между работой и детьми.  Я во всем помогал ей.
В 1943 году, когда мне исполнилось 8 лет, я пошел в начальную школу. В школе мы сидели на уроках одетыми, так как нам всегда было холодно. Уроки шли по 30 минут. Писали перьевыми ручками, чернила были в «непроливайках» (так называли чернильницы, которые мы приносили из дома).
Тетрадок не было, писали на бумаге (порой на клочках) и на старых газетах. Чем дальше шла война, тем было тяжелее. Я рано стал взрослеть, для младшей сестренки я стал и матерью и отцом. Я чувствовал, что в ответе и за дом, и за сестру. Все время хотелось есть, мне приходилось собирать полевой лук, молодую крапиву, на полях собирали полусгнившую картошку. Варил сам, кормил сестру. Хлеб давали по карточкам. Карточки берегли как зеницу ока.
Всю жизнь помню случай, когда я потерял карточки на декаду и оставил семью без хлеба. Сколько было слез! Впрочем, слезы были почти в каждом доме. То на одной, то на другой улице приходи похоронки....  Много что было... Всего не вспомнишь и не расскажешь. Было плохое и хорошее. А как  люди помогали друг другу - разве это забудешь? Все жили дружно, люди были добрее. Все хотели скорейшей Победы, верили в нее... и дождались! Радость для детей и взрослых была великой. Эту радость трудно передать словами. Сейчас, в преддверье своего 80-летия и 70-летия Победы, я с грустью вспоминаю тяжелые годы своего детства. День Победы для меня, как и для всех - это Скорбь, это Память, это Гордость!

Из Книги "Дети войны. Воспоминания элеконовцев"

Прикреплённые изображения: