ШУРЫГИН ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

 

Награда нашла героя через 70 лет

Ирина Мясникова

Старший научный сотрудник

Чистопольского государственного

историко-архитектурного и

литературного музея-заповедника

Источник: Чистопольские известия. 2015. 6 марта. С.3.

Чистополец Виктор Шурыгин был тяжело ранен в одном из боёв во время освобождения Крыма весной 1944 года. Успел ли он узнать радостную весть о том, что за личное мужество удостоен одной из самых почётных регалий Великой Отечественной – медали «За отвагу»? На этот вопрос теперь уже никто не ответит: 27 апреля 1944 года от тяжёлых ран           парень погиб. Ему было всего 20 лет.

 

Виктор был из семьи потомственных речников. До войны трудился маслёнщиком на теплоходе «Сталинская Конституция», которым командовал отец Николай Михайлович. Судно ходило под Сталинград, обеспечивало фронт боеприпасами, а обратно в тыл вывозили тяжело раненых. Стоит ли говорить о том, насколько  ответственным и опасным был этот путь ежедневного подвига в условиях войны. Разумеется, все речники имели бронь. Но Виктор Шурыгин 12 марта 1942 года добровольцем ушёл на фронт.

О гибели сына и брата в семье не знали вплоть до ноября 1945 года. Извещение, датированное 15 мая 1944 года и подписанное командиром части, видимо, так и не дошло до адресата. Это и неудивительно, ведь Шурыгины не имели постоянного почтового адреса: теплоход сегодня здесь, завтра там. Они продолжали писать сыну, ждали ответа. Его последнее письмо пришло 21 апреля 1944 года. Больше от него никаких известий не было. А после войны, 28 июля 1945 года, когда надежды уже почти не осталось, сделали запрос о его судьбе в Москву. И лишь 3 ноября 1945 года отцу вручили повторное извещение о том, что сын погиб от ран и похоронен в селе Старые Шули (Терновка) Балаклавского района Крымской ТАССР.

Должно было пройти ещё целых 70 лет, чтобы младший брат Юрий, к которому, тогда трёхлетнему, обращался Виктор в своих письмах с трогательной теплотой и вниманием, наконец, тоже узнал о подвиге брата.

С созданием федеральных обобщённых баз данных obd-memorial.ru и podvignaroda.mil.ru многие засекреченные документы военной поры стали доступны всем желающим. Так, в Центральном архиве Министерства обороны РФ в городе Подольске Московской области – главном военном архиве страны – хранится фронтовой приказ №7/н от 20 апреля 1944 года командующего артиллерией 2-й гвардейской армии о награждении личного состава частей артиллерии боевыми наградами «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». В числе удостоенных медали «За отвагу» значится и разведчик-наблюдатель 315 отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности  РГК ефрейтор Шурыгин Виктор Николаевич. В наградном листе в графе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига» записано: «Товарищ Шурыгин, работая разведчиком-наблюдателем на НП дивизиона, в период разведки сильно укреплённого района Армянск своим умением и отвагой за короткий срок обнаружил 4 ДЗОТа, 6 артбатарей, 7 минбатарей. Находясь в составе подвижной разведгруппы, он неоднократно выдвигался из боевого охранения на нейтральную полосу, где тщательно изучал и вёл наблюдения за огневыми точками противника, в результате чего им было доразведано ещё 3 ДЗОТа.  8 апреля 1944 года в ходе боя под сильным огнём противника товарищ Шурыгин 4 раза доставлял боевые донесения от командира подвижной разведгруппы на НП дивизиона. За доблесть и мужество, проявленные при прорыве УР на Перекопском перешейке, товарищ Шурыгин достоин правительственной награды – медали «За отвагу». 

Именно 8 апреля 1944 года началась одна из важнейших боевых операций Великой Отечественной – Крымская стратегическая наступательная операция (8 апреля – 12 мая 1944). Ей предшествовали Мелитопольская (26 сентября – 5 ноября 1944) и Керченско-Эльтигенская десантная (31 октября – 11 ноября 1944) операции, в результате которых советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке, захватили плацдармы на южном берегу озера Сиваш и на Керченском полуострове, но освободить Крым сразу же не удалось. Очевидно, в этих судьбоносных боях участвовал и Виктор Шурыгин. По словам Юрия Николаевича, в одном из писем, к сожалению, не сохранившемся, брат описывал, как их часть ночью переходила Сиваш вброд с поднятыми вверх винтовками. Передвигаться по дороге было опасно: она контролировалась немцами и обстреливалась.

Война не бывает без потерь, как хладнокровно констатировал в письме Виктор, выражая готовность сложить голову за Родину. Участь 17 754 бойцов, убитых в ходе Крымской операции, суждено было разделить и чистопольцу Виктору Николаевичу Шурыгину. Его имя увековечено в Книгах Памяти Города-героя Севастополя и Республики Татарстан, на Аллее Героев в Чистополе.

«К Виктору я всегда испытывал чувство особого трепета и благоговения, даже став взрослым, хотя его почти и не помню», –  признаётся Юрий Николаевич, с волнением знакомясь со вновь обретённой ещё одной реликвией, которая тоже будет храниться в семейном архиве Шурыгиных. А самая бесценная память о брате – фронтовые письма-треугольнички: «Его письма для меня – святое. Ведь их писал мой брат, его руки прикасались к этим листам…» В них слышится то, о чём молчат учебники и официальные бумаги, – как жестока война и как она нелепа, а тебе всего 20 лет…

На фото из семейного архива Шурыгиных:

  1. Виктор Шурыгин. 2 марта 1944 года. Перекоп. Ему оставалось жить меньше двух месяцев…
  2. До войны. Виктор (слева) с мамой Клавдией Леонидовной и братом Евгением.

Источники: 

Чистопольские известия.

Солдаты Победв. Книга 4. Чистополь, 2018. - С. 327-329.

Прикреплённые изображения: