ШУШКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

04.05.1925 - 11.11.2011

Место рождения: село Ижёвка, Татарская АССР, Бондюжский район.

Мобилизован в 1943 г. Бондюжским РВК, Татарская АССР.

 

ОБ ОТЦЕ

Мой отец Шушков Александр Иванович в 02.02.1943 году был призван в армию, чуть раньше, чем ему исполнилось 18 лет. Прошел обучение под городом Можга и был направлен в состав 100-ой Свирской воздушно-десантной дивизии в городе Раменское, где велась подготовка войск к форсированию рек (тренировались на Москва-реке).

05.06.1944 года получили приказ готовиться к погрузке на фронт. Части дивизии 11-15 июня выгрузились на станции Паша и Оять, Ленинградской области, сосредоточились в 40 км южнее Лодейного Поля и начали подготовку к предстоящим боям в особых условиях лесисто-болотистой местности Карелии с преодолением мощных оборонительных сооружений и укреплённых районов. Дивизия имела задачу переправиться через реку Свирь, наступать и выйти на рубеж Янгера, Карельская. Бой за Карельскую  был боевым крещением дивизии, в котором воины обрели уверенность в своих силах и получили заряд энергии для последующих боёв.

В этих боях на Карельском фронте мой отец Шушков Александр Иванович получил тяжелое ранение в голову и был отправлен в Центральный военный госпиталь Советской Армии, где прошел лечение. В госпиталь  к нему заехал на один день его родной брат Федор, младший лейтенант. Он  сказал, что, скорей всего, это их последняя встреча. Брат моего отца  Шушков Федор Иванович, на тот момент имевший несколько тяжелых ранений, не должен был отправляться на фронт по состоянию здоровья. Но слегка оправившись после них и, считая невозможным оставаться в тылу,  он вновь отправился на передовую. Будучи командиром, он повел солдат в бой, поднимая их из окопов. И этот бой стал для него последним. Федор Иванович погиб под Белостоком в 1944 году. Был похоронен в роще в 1,5 км юго-восточнее от деревни Зедзе Осовецкого района, Белостокской области в Польше.

Его могилу долгие годы искала вся семья, и только в 2000 году из Польши от «Мемориала память» пришло письмо о том, что найдено его захоронение в вышеупомянутой роще, а после он был перезахоронен у деревни Тшцане (Польша). Этой новости был особенно рад мой отец и его сестра Мария, они все эти годы мечтали найти хоть какую-нибудь информацию о своём старшем брате. И в 2003 году я с отцом отправился в Польшу на могилу его родного брата. Это был тяжелый день, день воспоминаний о суровых временах, о несбывшихся юношеских мечтах, о горе матерей и родных, о чистом небе, которое светит благодаря таким мальчишкам, отдавшим свои жизни.

К сожалению, в 2011 году мой отец ушел из жизни. У нас хранятся его боевые награды, письма-треугольники на давно пожелтевшей бумаге, каждое из которых могло стать последним. Письма – единственное, что связывало солдат с их семьями, поэтому к ним относились с огромным трепетом.

Наша семья хранит память о нем, о его брате и о миллионах других солдат, имеющих такую трагическую судьбу.

Материал с сайта «Бессмертный полк Москва. Электронная книга памяти».

Прикреплённые изображения: