СКАРИНСКАЯ ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНА

Из воспоминаний Валентины Павловны:
Трудное время
 Я родилась в 1929 году в бедной крестьянской семье в Саратовской области, село Турки.  Когда по радио объявили, что началась война, все люди были в шоке. Стон и плач пронесся по селу. Я тогда училась в пятом классе.
Мой отец умер до войны. Росла я с мамой, которая работала в колхозе звеньевой, а потом дояркой. Время было очень трудное, запасов продуктов не было. Трудно было не только детям, но и взрослым. Есть было нечего, летом мы, дети, оборвали всю местную траву-лебеду. Из нее мама пекла лепешки с отрубями.
Зимой я училась, а летом работала в колхозе. Сестра научила меня косить траву, вязать снопы. Старшие пшеницу и рожь жали вручную, а мы, дети, вязали снопы, сгребали траву и тут же засыпали, уставшие и голодные, убегали чтобы где-нибудь в снопах уснуть. В свободное время и ходили выбирать колоски, была норма и с собой колоски брать было нельзя. Тихонько, на поле, мы жевали их. В лесу собирали дикий лук, щавель, ели стебли молодой малины, корни и стебли лопуха.
Мы делали все, что от нас требовалось. Помнили такой девиз: «Все для фронта, все для Победы!» и все трудности преодолевали. Зимы в то время были очень холодные. Дров не было, мы на санках ездили за 12 километров за сухим валежником, чтобы согреть хотя бы чай. Вести дрова нужно было в гору. Сил не хватало, мы по очереди везли санки, падали, отдохнув, опять везли ношу.
Жили очень бедно. Брат погиб в 1943 году, у сестер погибли мужья, никого из мужчин не осталось.
Меня пожалела соседка Марья Фоминична. Она работала заведующей детскими яслями и в 1943 году устроила меня на работу счетоводом-помощником, где я могла хоть что-то покушать. Кормили нас котлетами из мерзлой картошки - до сих пор помню, какая эта гадость. Доедали объедки, оставшиеся от обедов детей. Я ухитрялась уйти в группу, в детскую спальню, и засыпала под кроватями. Заведующая, конечно, ругала меня за это, но жалела - ведь в то время мне было всего 14 лет.
Окончание войны встречали со слезами на глазах. Многие погибли. Один старший брат остался жив, обосновался в Белорусии, женился и забрал нас с мамой к себе. В Белорусии я училась и работала в школе пионервожатой. Позже была избрана секретарем райкома комсомола - проработала вплоть до 1952 года. В 1952-ом вышла замуж за военнослужащего. Мой муж служил в Германии, а потом был направлен в Казань, где наша семья и осела жить. В 1956 году я поступила на наш завод, а в 1993 году вышла с завода на пенсию.

Из Книги "Дети войны. Воспоминания элеконовцев"