СМИРНОВА АННА ЕМЕЛЬЯНОВНА

Я хочу рассказать о своей прабабушке, Смирновой Анне Емельяновне, родившейся в 1919 году в деревне Хмелевка Кузнечихинского района. Безрадостным было ее детство. В семье трое детей, часто болеет мать. Отец от зари до зари пропадал на работе. Лишь два класса начальной школы окончила Анна, да и на те занятия не могла ходить регулярно – ночами просиживала у изголовья больной матери. На плечах девочки лежала большая часть работы по домашнему хозяйству. Любой труд согласна была выполнять Анна, лишь бы жила мать. Но беспощадная судьба лишила детей самого близкого человека. Было Анне в ту пору лишь 12 лет. 
Осиротевшая семья переехала в Старую Тахталу. Но и там, оказывается, их подстерегала беда. После тяжелой болезни вначале скончался отец бабушки, позднее – старший брат. Остались в стареньком доме лишь Анна и ее второй брат. Их выручал труд. А его она не боялась. Во время страды днем жали хлеб, а ночами возили снопы.
Когда началась Великая Отечественная война, единственного родственника Анны – брата с первых же дней забрали на фронт. Снова горестные минуты расставания… Моя прабабушка остается совершенно одна. Впрочем, это не совсем так – с утра до вечера была в окружении односельчан, с которыми трудилась в колхозе.  А вскоре Кузнечихинский райвоенкомат направляет Анну с группой женщин в Тетюшский район рыть окопы. Не может Анна Емельяновна без слез вспоминать пережитые там трудности. На пронзительном холоде, под дождем и снегом копали мерзлую землю. Сколько там было пролито горьких слез… Разве такое может забыться!
В 1942 году Анну отправляют в город Хабаровск, где после года учебы определяют в авиационную эскадрилью. В ней Анна была единственной из женщин. Многие тогда удивлялись тому, как она быстро и четко выполняла все задания. В ее обязанности входили комплектование патронами пулеметных лент, подготовка бомб для самолетов. Конечно, от девушки требовались осторожность, внимательность. До самого конца войны прослужила Анна Емельяновна в эскадрилье бомбардировщиков. Она очень хорошо помнила день Победы. Они, боевые соратники, не скрывая слез, радостно обнимали друг друга. 
После возвращения с фронта Анна выходит замуж за старотахталинского парня-фронтовика Петра Смирнова, который родился в 1920 году, в 1942 году ушел на фронт, работал на военном заводе. Анна и Петр родили и воспитали 8 детей. Оба долгие годы трудились в колхозе. Вот уже 9 лет нет с нами бабушки, а мне до сих пор не хватает ее заботы и ласки. Я горжусь тем, что являюсь внучкой храброй и мужественной женщины. На память о бабушке остались только старые фотографии в альбоме и цветастый полушалок, который она носила еще до войны. Мы бережно храним ее вещи, как память, как кусочек ее доброго сердца. 
Ничем не измерить подвиг женщины на войне. Не всем было суждено прийти с той страшной войны. Но память о них, о героях и рядовых, всегда в наших сердцах.  У войны – не женское лицо. Эти слова звучат как предостережение, как обвинение тем, кто развязывает войну, будь то 70 лет назад или сегодня. "Нет!" – говорят войне матери, жены, сестры, дочери. Пусть они никогда не узнают что такое война! 
 
Оксана Таболина, ученица 9 класса Старо-Тахталинской школы.