СОКОЛОВА МАРГАРИТА ИВАНОВНА

ВОЕННОЕ  ДЕТСТВО  ВСПОМИНАТЬ  БОЛЬНО…

 

Мне трудно рассказывать о своем военном детстве, потому что оно было тяжелым ещё и до войны. Нас у мамы было трое: сестра 1929г.р., я 1934г.р. и брат 1936г.р. О том, как маме приходилось тяжко поднимать нас и ставить на ноги, говорит хотя бы один пример. Мне было всего 6 лет, когда начался мой трудовой стаж: меня отдали в няньки в чужую семью. Я, сама шестилетняя, нянчилась с годовалой девочкой. За это хозяйка давала мне в день кусок хлеба – такова была моя зарплата. Однажды, пожалев младшего брата, я съела только половину хлеба, оставив ему вторую половинку. Хозяйка посчитала, что раз я не съела весь хлеб, значит, ела что-то предназначенное ребенку. За это она меня жестоко наказала, отстегав прутьями. Было так больно, что я долго не могла сидеть. После этого случая мама забрала меня из нянек, сказав, что как-нибудь проживём.

Мама работала на молокозаводе. Сколько она получала, не знаю, но в месяц мы покупали кусок мыла. А в качестве зарплаты давали маме сыворотку и обрат – на заводе сбивали масло, делали творог и т.п. Нас, детей работников завода, привлекали к работе. Когда сбивали масло, то мы водили лошадь по кругу.

В школу я пошла в 1942 году с 8 лет. Находилась школа в 4-х километрах от нашего села. Ходить-то, в общем, было не в чем, да и валенки были одни на двоих. А как голодно было! Особенно тяжко зимой. Ну, не могла я есть лепешки из мерзлой картошки, которые называли «тошнотиками»! Другие ели, а у меня не получалось. Была еще и такая еда: пилили липу и ели её опилки. Зимой я всегда опухала от голода. А вот летом прокормиться было полегче: грибы, ягоды, щавель и другие травы. А еще летом мы бегали в соседнюю деревню, где был маслобойный завод – там делали масло из подсолнуха. Там мы, как и на молокозаводе, водили лошадь по кругу. За это нам давали по куску жмыха. Вкусно было! Проучившись три года, я была вынуждена прервать учебу. С 11 лет я пошла работать на молокозавод. Работала я лаборанткой – проверяла жирность молока. Бывало, запущу аппарат, а сама отбегаю подальше – страшно. Отработав год, я снова продолжила учебу и  закончила   7 классов. На выпускной мне и одеть-то было нечего, хорошо, подруга подарила ситцевое платье.

А затем был машиностроительный техникум в Воткинске, закончив который я по распределению приехала в Дербышки и стала работать на КОМЗе.  Позднее ко мне перебрались и мама, и брат. Работала я в отделе главного технолога более 30 лет. Являюсь  «Ветераном труда», ветераном КОМЗа. На пенсии стала членом клуба «Ветеран», пою в его хоре.