СРОСЛОВА АЛИНА АЛЕКСЕЕВНА

В полях за Вислой сонной

 

            Родилась 24 сентября 1936 года в селе Бутылицы Меленковского района Владимирской области.  Когда началась Великая Отечественная война, мне было 4 года, и жили мы вместе с бабушкой в селе Бутылицы Владимирской области в 30 км от Мурома. Первое письменное упоминание о Бутылицах отмечено в 1574 году, в период царствования царя Ивана Грозного. Поселение разрасталось очень быстро, особенно после постройки Казанской железной дороги. В селе было около 1000 дворов, три школы, библиотека, клуб, опытное поле, почтовое отделение.

            Отец работал начальником цеха паровозоремонтного завода. Мама, Анна Ивановна, учительствовала. Мы, дети, были счастливы. Интересно проводили время: играли, купались, помогали родителям в огороде. На действительную военную службу отца призвали в 1939 году и мы уже ожидали его возвращения, когда «тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой» разделил всю нашу жизнь на «до» и «после». И мама, 25-летняя солдатка, осталась с двумя маленькими дочками.

            Наступил 1941 год. Мы не осознавали, что в дом пришла большая беда. Я не помню, как провожали отца на фронт. Особой тревоги не было. В каждом доме жили солдаты резервной армии, которых везли из Сибири и Урала. Они постоянно менялись, одни уходили на фронт, другие охраняли железную дорогу. С ними мы чувствовали себя защищёнными от всех бед. Солдаты кормили нас брикетами перловой каши, которая нам с сестрой Тамарой очень нравилась, а моя бабушка варила им картошку. Они с удовольствием ели её с солёными огурцами. Хлеба не было.

            Фашистские самолёты часто долетали до села и бомбили железную дорогу. Эта дорога имела стратегическое значение. Услышав страшный рёв немецкого самолёта, мы бежали в окопы. До сих пор сохранились глубокие воронки от разрыва бомб вдоль железной дороги и поймы реки Ушны. У нас была большая географическая карта, на которой дедушка, он был участником  Первой мировой войны, отмечал каждый день линию фронта, которая продвигалась на восток. Шла война. Наступали войска 1-го Белорусского фронта. Приходили фронтовые треугольники, написанные в редких перерывах между боями. Отец сообщал, что награждён боевыми медалями, посылал приветы мне и сестре Тамаре.

            В 1942 году отец попал в плен, но ему с группой бойцов удалось совершить побег. Два месяца пробирались они лесами, питаясь ягодами, грибами, корнями растений, но всё-таки вышли к своим. Наступил чёрный августовский день 1944 года, когда пришла похоронка. Старший лейтенант Алексей Михайлович Срослов был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Нам прислали его как последнюю память об отце. Не вернулся с войны и родной брат отца, Пётр Михайлович. Взрослые и дети плакали от горя, от потери близких людей. Остались в памяти у нас с сестрой только дорогие сердцу фотографии. Героем Советского Союза стал наш земляк - Лобанов Спартак Михайлович (за форсирование Днепра). После войны он поступил в военную академию. Полковник в отставке, кандидат исторических наук Лобанов много лет проработал в городе Пушкино Ленинградской области. Мы очень гордимся своим земляком и отцом.

            В сентябре 1944 года я пошла в первый класс. Тетрадей и учебников не было. Писали на газетах между печатными строчками. После гибели отца маме воспитывать двоих детей одной было трудно. Тамару взял к себе двоюродный брат отца - Срослов Константин Фёдорович. Сестра после школы стала студенткой Харьковского политехнического института, а я в 1954 году, окончив школу, поступила на агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного института. Вся моя трудовая жизнь прошла в этом вузе. С теплотой и любовью вспоминаю  я эти годы, своих коллег по работе.

            После войны без отца было тяжело. К счастью, на моём пути мне встретились добропорядочные люди, которые помогали словом, советом, поддержкой. Спасибо моим наставникам - Александре Гавриловне Кривоноговой и Павлу Петровичу Гусеву.

Прошли годы. Выросли наши внуки, родилась правнучка Ирина. Сейчас для них наступила счастливая пора, потому что миллионы солдат защитили своим сердцем и своих детей, и своих внуков, и всю нашу великую Родину.

            В 1959 году окончила агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного института. Общий трудовой стаж - 51 год. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства  Казанского СХИ. Награждена медалями «Ветеран труда» и «В память 1000-летия Казани».

Прикреплённые изображения: