СУЛЕЙМАНОВ ФАТЫХ ЗАКИЕВИЧ

Сулейманов Фатых  Закиевич родился 28.02.1924 г. в с.Исляйкино.

 

Эшелон с новобранцами, в числе которых был и Фатых Сулейманов, майской ночью 1942-го спешил к Ленинграду. Комиссия признала годным служить на Балтийском флоте. Осталось позади нелёгкое босоногое детство... Воспоминания прервал гул фашистского стервятника. Парни выпрыгивали из вагонов, спасаясь от разрывов и пулемётных очередей.

Призывников повернули в тыл. Фатых попросил направить его в танковое училище. Технику он любил: в родном Исляйкине в дни школьных каникул работал прицепщиком навесного

оборудования на тракторах, помощником комбайнёра на "Коммунаре", посещал курсы механизаторов при МТС.

Расторопный крестьянский парень быстро привык к армейской обстановке. Тянула его к себе многотонная громада неприступной брони с мощным двигателем, грозной пушкой и пулемётами. Вместе с новыми друзьями обживал тесноватое пространство внутри боевой машины, руки стали привычно ложиться на рычаги. Ведомые курсантами танки всё увереннее начали преодолевать сложные препятствия на высокой скорости. Ребята совершали многокилометровые марши днём и ночью, посылали в цель разящие снаряды, умели совершать точный манёвр. Проходили по понтонному мосту, преодолевали "минные поля": создавалась обстановка, приближённая к боевой. Из училища их выпустили младшими лейтенантами-командирами танков. На Сормовском заводе в г.Горьком получили новенькие "34-ки".

Седьмой механизированный корпус формировался в августе-сентябре 43-го в Подмосковье. Два месяца окрестные поля и леса наполнял гул моторов, воздух сотрясали орудийные залпы. Затем путь воинских эшелонов лежал на юго-запад, их ждал 2-й Украинский фронт. Настало время ковать мастерство в упорных сражениях. Фатых испытывал и лихорадящую тревогу, и что-то похожее на мальчишескую гордость оттого, что идёт на фронт.

Боевое крещение он получил с 6 на 7 ноября при освобождении Киева. Ночь стояла тёмная, беззвёздная. Поступил приказ: включить фары всех ма­шин, чтобы ошеломить противника. И стальная лавина ринулась вперёд. Так 41-я гвардейская танковая бригада освободила село Чистополь.

Решительно действовали танкисты на главных направлениях в Корсунь-Шевченковской наступательной операции в феврале 44-го. Шёл дождь, лепил мокрый снег, танки буксовали. Тяжёлые машины на разбитой дороге мотало, раскачивало, словно нет в них многотонной брони. Несмотря на все трудности, держали группировку гитлеровцев в тисках. На выручку попавшим в западню спешили свежие силы - эсэсовская дивизия "Викинг", мотополк "Германия", другие части. Фашисты атаковали непрерывно. Встретив отпор в одном месте, они бросались на штурм другого участка. Но гвардейцы сто­яли насмерть.

- Бронебойным! Огонь! - скомандовал Фатых.

И закрутился на месте танк с крестами на бортах, разматывая гусеницу. Потом вспыхнул факелом ещё один. Но и вражеские снаряды стали рваться рядом с "34-кой". Машина рванулась вперёд, но подорвалась на мине.

Сменив три танка, экипаж жил no-семейному: ели из одного котелка, спали, прижавшись друг к другу. И продолжали боевой путь. В августе 44-го, совершив 300-километровый скрытный марш, корпус сосредоточился юго-восточнее Тирасполя, оставив на месте бывшего расположения макеты танков, орудий, автомашин. Переход совершали только в ночное время, с соблюдением полной маскировки. На танках, бронетранспортёрах электролампочки вы­вернули из фар. Радиосеть не работала, никто не курил. Утром, как только блеснули первые лучи солнца, разрывая тишину, загрохотала артиллерия. Вслед за последним залпом "катюш" пошли в атаку танки и пехота. Стволы орудий нагревались до предела. Танкисты за двое суток с боями прошли 200-километровый путь через всю территорию Молдавии. В течение пяти дней вместе с другими частями они сокрушили вражескую оборону на всем Ясско-Кишинёвском выступе.

Переправившись через р.Прут, советские войска вступили на румынскую землю. В распоряжении Фатыха стали три «коробочки» - три танковых экипажа, в одном из которых он - на правах командира взвода. Он быстро оценивал обстановку, проявлял инициативу, смелость, решительность. Не раз его взвод первым врывался в населённые пункты, сметая с пути машины и повозки, сея панику в рядах врага. А население радостно встречало освободителей. В одном из румынских городков Фатыха избрали даже комендантом.

В октябре 44-го началась Будапештская операция. Немецко-венгерские части оказали упорное сопротивление под городом Дебрецен. Лейтенанта комсомольца Ф.Сулейманова назначили командиром роты. В его распоряжении три взвода, а десятый танк - его командный пункт, из которого он руководил боем в своём секторе. Среди сплошного огня танки пронеслись по улицам.

Награжден орденом "Красной Звезды" (1944).

Источник: Солдаты Победы. Чистополь, 2010. С.287.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie41162162/

Прикреплённые изображения: