СНЕГИРЕВА ТАТЬЯНА ИГОРЕВНА

Родилась в Ленинграде в 1932 году и до августа 1941 года счастливо жила в родной семье. В 1941 году страшная весть о начале войны облетела всю страну. Детей сотрудников Академии наук СССР эвакуировали в город Тетюши. Среди них была и Тата (так ее нежно называли родители), где она прожила до июля 1944 года.

Большинство писем Таты адресованы ее тете – Преображенской Людмиле Алексеевне, эвакуированной в город Казань.

Остались Таточкины письма, где прослеживается небольшой отрезок ее жизни, такой небольшой, но очень трудный.

 «Дорогая тетя Люся! Как ваше здоровье? Я жива и здорова. Я очень соскучилась по мамочке и папочке. Мне очень хочется, чтобы мы все были вместе. Тогда и жизнь потекла бы по-другому. От мамы и папы не получала ни одного письма».

«Дорогая тетя Люся! Как ваше здоровье? Вчера получила от вас посылку, очень вам благодарна. А особенно за учебник истории, в первом полугодии я – отличница. Новогоднюю елку мы провели хорошо. Мы долго плясали, пели и играли. Ой, скорее бы кончилась эта ненавистная война. Вчера у нас было холодно, и мы не ходили в школу.

24 января  будет большой праздник, меня в интернате примут в пионеры и дадут галстук. И я дам торжественное обещание. Во втором полугодии будет военное дело – это очень важная дисциплина».

«Дорогая тетя Люся! Как ваше здоровье? Вместе с вашим письмом получила от папы открытку «В атаку». Боевой папин товарищ у меня был. Я написала с ним папе письмо. Кормят нас хорошо, три раза в день. Я ни в чем не нуждаюсь. Деньги у меня есть, я хожу на базар и покупаю там молоко, яйца, творог, огурцы. До свидания. Целую и обнимаю. Тата ».

«... Вот как у меня проходит день: я просыпаюсь и лежу, в полвосьмого мы встаем, умываемся, потом у нас линейка, завтракаем, идем в школу. После 4-х уроков идем домой, делаем уроки, идем гулять, ужинаем. В свободное время я читаю книги или же занимаюсь чем-нибудь, потом ложимся спать. Учусь я хорошо, почти всегда получаю отлично. Нет ли у вас в Казани каких-нибудь книг? Мне очень нравятся книги Жюль Верна...».

«... Мы ходим в колхоз. Через неделю поедем в лесопитомник. Там мы будем ворошить сено. У нас есть огород. Выращиваем лук, репу, помидоры, огурцы. Посадили в огороде картошку, но свиньи все съели. В школу хожу с интересом, я подсчитала, и получилось 48 книг».

  В 1944 году Тата вместе с мамой Лидией Николаевной и тетей Людмилой Алексеевной переехали в Москву, где она окончила школу, поступила в Московский Государственный Университет, защитила диссертацию. Татьяна Игоревна – кандидат исторических наук, работала в Институте экономических и политических проблем.

Ушла из жизни 22 декабря 2005 года.

Прикреплённые изображения: