ТИМКИНА НАФИСА ХАЙРУЛЛОВНА

Родилась 22 мая 1923 года. В 1941 году 18-летняя Нафиса обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Но ей отказали, так как не было специальности. Вскоре девушка поступает на курсы медсестер, организованные при Бондюжской больнице. Обучали девушек врачи Е.Чоловский, М.Костючек и другие. Осенью 1941 года на химзаводе имени Карпова началось строительство цеха оборонного значения №22. Выпускницы медицинских курсов отправились на его строительство. Четыре часа работали на стройке, четыре часа обучались на аппаратчиков. За работу получали зарплату, часть которой отправляли на нужды фронта, и карточки на 600 граммов хлеба. Вскоре цех был запущен и стал давать продукцию, которая шла на изготовление стекол подводных лодок и самолетов. Мысль о фронте ее не оставляла и тогда она обратилась с просьбой к маршалу Тимошенко, но ответа не получила.

В 1942 году Нафису с подругами направили в эвакогоспиталь №4639, который расположился в санатории села Ижёвка. Стали поступать раненые – ослабленные, истощенные. Глядя на них, девушка думала, что их даже ветер может с ног сбить. Некоторых несли на носилках. В госпитале санаторного типа они укрепляли здоровье, набирались сил. Нафиса делала перевязки, массаж, медицинские процедуры, помогала учиться заново ходить, писала письма родным. Выходных дней и определенных часов работы у сотрудников санатория не было, трудились сутками.

Нафиса Хайрулловна получила много благодарностей от раненых солдат и офицеров за профессионализм, заботу и сердечное тепло. После войны работала на химзаводе имени Карпова.