ТКАЧЕВА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА

…То правда, что людская доброта,   всегда сильнее холода и стужи…

Родилась  в 1928 году. Данные о рождении выданы медэкспертизой в Свияжском детском доме.
Сортировщик - оценщик сырейно-красильной фабрики. Трудовой стаж на Татмехобъединении – 40 лет.
В 1947 году, как юный труженик тыла, награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг.», юбилейными медалями к 50, 55, 60, 65–летию Победы в Великой Отечественной войне. Имеет медали «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 1000 – летия Казани», «Ветеран труда»
Присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

  - Первые два класса я училась в Чистополе, затем в Билярске. В  четырнадцать лет нас  привезли в Казань на меховой комбинат, в школу ФЗО. Сроки обучения были недолгими. Нужны были рабочие руки, и вскоре наш набор распределили. Меня направили подсобной работницей на фабрику № 2. Нелегкое это было для всей страны время, тем более для детей, подростков, оставшихся без родителей. Помню голод, холод, как жались друг к другу в общежитии, чтобы согреться. Не вычеркнуть из памяти это страшное время. Психика была травмирована, чуть - что не заладилось - в слезы. Наставники были чуткие, терпеливо объясняли, когда уж никакие уговоры не помогали, применяли последние аргументы: «Гляди, вон ты какая, уже рабочую хлебную карточку получаешь, тебе ли не справиться». И стыдно становилось за слабость.
Вспоминать тяжело, но могло быть и хуже. Нам еще повезло, потому что здесь мы, «дети войны»,  не только выжили, получили профессии, путевку в жизнь, в нас воспитали веру в собственные силы. Они и потом не раз помогали пережить трудные моменты, которые  преподносила судьба. Свекровь, например, относилась ко мне очень недружелюбно, как к детдомовке. Семейная жизнь не сложилась. Но снова на помощь пришел коллектив. Когда сыну исполнилось три года, мне помогли  устроить его в детский сад при мехкомбинате. Позже благодаря Ю.С. Комиссаренко, который по - отечески заботился о нас, детдомовских,  получила квартиру.
На комбинате мы могли расти профессионально. Я освоила одну из самых ответственных специальностей на фабрике - стала сортировщицей-оценщицей. Могла на глаз определить дециметраж шкурки, качество полуфабриката и даже оценить сорт, дефекты по кожевой ткани и волосу.  Никогда не ошибалась.  Работала  всегда с удовольствием, возврата по оценке полуфабриката у меня не было. Но помню такой случай. На фабрику из Москвы пришла  претензия по расценке отправленного в 4-х контейнерах полуфабриката. Я, уверенная в качестве выполненной работы, отправилась в командировку. В Москве, пересмотрев всю продукцию, сумела доказать правильность оцененного мною товара. Во-первых, я всегда работала со знаком качества, во-вторых, разве я могла подвести фабрику, комбинат. Ведь за этим стоял авторитет коллектива, который для нас был очень важен. Делать любую работу на совесть, осознавая, что от тебя зависит престиж предприятия, воспитывали в нас именно в те годы, когда мы были еще подростками. Так я старалась учить и своих учеников. Наставником я была строгим, но ко мне за профессиональными  навыками шли охотно, так как я освоила все процессы в цехе, работала на многих машинах. Настоящими специалистами, мастерами своего дела стали мои ученики: М. Чупаева, С. Лутфуллина, Г. Горшкова, М. Батаева, Г. Ефремова и др.
Из «детей войны» выходили замечательные работницы, которые отдали  предприятию и коллективу по сорок и более лет. И сегодня это мой  второй дом, где работали дорогие сердцу люди. Я с удовольствием прихожу на мероприятия, организованные профкомом, Советом ветеранов, где нас не забывают. Застолья с песнями о Великой Отечественной войне, праздничные концерты, задушевные беседы возвращают в  нелегкую, но милую душе военную молодость.