ТОКАРЕВА ЮЛИЯ КИРИЛОВНА

Юлия Кириловна Токарева родилась в с.Биляр Озеро Чистопольского уезда Казанской губернии (позже Октябрьский район ТатАССР, ныне Нурлатского района РТ) 25 июля 1917 года, в большой крестьянской семье. В пору раскулачивания не обошло стороной и семью Токаревых. Дома ничего не было, что имело хоть какую-то ценность, забрали в "общий котел" Советской власти ухват и единственный в семье чугунный котелок.

Юлия хорошо училась в школе. Отец отправил Юлию с сестренкой Зиной учиться в педагогическое училище в Аксубаево. На двоих сестер было одно пальто и валенки. Девушки ездили домой по очереди. Закончили училище в 1941 году, по распределению Юлию Кириловну направили в с.Борискино Юхмачинского района (ныне Алькеевский район РТ), а Зинаиду Кириловну - в с.С.Челны, недалеко от г.Нурлат. Забегая вперед, они в этих селах создали семьи, преподавали до пенсии в школах этих деревень. Сестринская связь была крепкая до глубокой старости.

Юлия Кириловна начала работать в Борискинской школе в 1941 году, когда фашистская Германия упорно двигалась на Москву. 3-х братьев мобилизовали на фронт, один из которых погиб в бою.

Днем учителя преподавали в школе. Писать не было ни тетрадок, ни карандашей. Для чернильных ручек смешивали сажу с водой, "тетрадями" служили старые книги, газеты. В осенне и весеннее время после занятий учителя с учениками шли работать в поле, пасти стадо. Учителям в военное время давали небольшую зарплату и керосин. Керосина не хватало, поэтому его использовали во время уроков в зимнее время. Вечерами тетради Юлия Кириловна проверяла в свете лучин. Зимой после уроков учителя по очереди ходили в лес на санках за дровами, сухостоем, чтобы на следующее утро техничка могла натопить печь в школе. Какой бы холодной и голодной не были годы войны, учеба в школе не прекращалась. В тяжелые военные годы готовили и ставили концерты, выезжали в села райна с концертными номерами.

Всем селом поддерживали семьи, где приходили похоронки с фронта, горе для всех было одно, единное. В село изредка возвращались раненные, больные односельчане. Вернулся на костылях 29- летний Родионов Андрей Антонович. На начало войны учился в г.Ленинграде, был участником обороны мужественного города. После тяжелого ранения в ноябре 1941 года 1,5 года лечился в госпиталях. Андрей Антонович начал работать в школе, преподавал географию, историю, историю КПСС.

В конце 1943 года они поженились. Молодую невестку не взлюбили в семье мужа. Для зажиточного крестьянина, "середняка" нужна была работящая невестка, а не "читающая" и "пишущая". Через 4 месяца после возвращения в село, Андрея Антоновича переводят работать вторым секретарем  Юхмачинского района в с.Юхмачи. Молодая семья уезжает на новую работы. Юлия Кириловна работает заведующей районной библиотекой. Известие об окончании войны встретили всем селом. В центре Юхмачей поставили длинный стол, у кого какие запасы остались, накрыли стол. Люди плясали от радости, обнимались, кто-то рыдал от горя за погибших сыновей и мужей.

После того, как начали возвращаться фронтовики, Юлия Кириловна с мужем и маленькой дочкой Светланой вернулась в с.Борискино. В 1945 году родился Валерий, но из-за болезни умирает дочь Светлана.  Постепенно жизнь стала в селе налаживаться. До выхода на пенсию Юлия Кириловна проработала в Борискинской восьмилетней школе учителем начальных классов, вырастила 8 детей. Уважаемый человек в селе, ветеран труда, до 70 лет участвовала в художественной самодеятельности села, ставила спектакли. Умерла на 88-ом году жизни, похоронена в с.Борискино.

Награждена :

- Медалью "Материнская слава"

- Медалью "За доблестный труд"