УРАЗМАНОВА ЭГИДА ИБРАГИМОВНА (ВАЛИДОВА)

Уразманова Эгида Ибрагимовна (Валидова)
родилась 12 октября 1936г.
Почетный ветеран завода ЭВМ
работала с 1959г. по 1991гг.
прошла путь от молодого специалиста до руководителя бригады наладчиков ЭВМ и начальника участка АСУП

Состав семьи:

Отец – Валидов Ибрагим Гильманович, доцент кафедры физиологии человека и животных биофака КГУ;

Мать – Габбасова Масхуда Асгатовна, ассистент кафедры физиологии человека и животных биофака КГУ;

Сестра – Валидова Ляйла Ибрагимовна;

Брат – Валидов Азат Ибрагимович;

и я – Валидова Эгида Ибрагимовна.

В самом начале войны на фронт ушли:

Брат отца – Валитов Муса Гильманович, 1922 года рождения;

Мамины брат и сестра – Габбасов Узбек Асгатович, 1922 года рождения, Габбасова Рахима Асгатовна, 1918 года рождения.

Вернулась с войны только тетя Рахима.

Брат мамы, Рустам Асгатович, 1926 года рождения, с 14 лет работал на военном заводе, на токарном станке, стоя на ящике из-за маленького роста.

О судьбе.

В годы войны и первые послевоенные годы родителей мы почти не видели. Как и все сотрудники кафедры, они много работали еще и на трудовом фронте: рытье окопов, в подсобном хозяйстве, по разгрузке и заготовке дров с барж и т.д.

Научное направление исследований кафедры было приближено к практическим задачам военной медицины – по изысканию эффективных средств, ускоряющих заживление ран. Сотрудниками кафедры было сформировано представление о роли кальция в организме животных и человека, которое получило столь широкое распространение и развитие в настоящее время.

Начало войны я не помню. Зиму 1941-1942 годов я жила в деревне у дедушки с бабушкой. Летом 1942 года меня привезли в Казань.

Мои родители работали в КГУ (Казанский государственный университет). Жили мы во дворе университета. Выделили нам небольшие участки земли, где сажали картошку, лук. Однажды даже посеяли просо. Кроме этого, собирали ракушки, двустворчатые, и мама из них готовила что-то съедобное. Так поступали многие работники биофака. Пустые створки ракушек просто выбрасывались.

Помню несколько воздушных тревог, которые объявлялись в Казани. Во дворе университета летом мы объедали зелень от цветов желтой акации и какие-то травы, названия которых я сейчас и не помню.

В 1944 году я пошла в школу № 3. Остались детские воспоминания о холодных зимах, плохой обуви и одежке. Но так жили все. В первом классе мама по ночам из какой-то бумаги делала мне тетради в клетку и косую линейку.

Хорошо помню День Победы –  всеобщее ликование, смех, радость, песни.

А потом уже более осознанные голодные послевоенные годы. Я стала старше, и время, свободное от учебы, прошло в очередях. Так жили все.

Но все-таки при всех невзгодах детство – самое счастливое время. Были обычные детские радости – прием в пионеры, тимуровское движение, кружки в школе  и Доме пионеров, участие в демонстрациях, новогодние праздники, школьные экзамены, летние каникулы, пионерские лагеря.

В 1954 году окончила школу и поступила в Казанский государственный университет на физико-математический факультет, который окончила в 1959 году и по распределению пришла на работу в отдел наладки завода математических машин – Матмаш, на должность инженера-наладчика ЭВМ. Потом – ведущий инженер, начальник участка.

В 1976 году перешла в СКБ завода на должность начальника конструкторского бюро.

В 1991 году ушла на пенсию.

Награждена:

-  серебряной медалью ВДНХ;

- медалью к 100 - летию со дня рождения Ленина;

- Орденом «Знак почета»;

- Медалью «Ветеран Труда».

Прикреплённые изображения: