УЗЛОВА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА

Родилась в 1926 году. В армию призвана в августе 1943 года Бондюжским райвоенкоматом. Закончила курсы медсестер, но так уж случилось, что фронтовой путь она прошла связисткой.

Ее отец пропал без вести в первые годы войны.  «Может быть, жив?» – надеялась юный солдат Катя, заглядывая в лицо каждому поседевшему воину. И только спустя много лет, семья узнала, что отец погиб в концлагере.

Нелегка была служба связистов. Следуя за фронтом, восстанавливали связь в любых условиях, любой ценой. Воспоминания даются нелегко Екатерине Васильевне: «Никогда не забуду первую бомбежку, когда вокруг гремят взрывы, а ты так сильно вжимаешься в землю, так и кажется, что следующая бомба упадет именно на тебя.»

— С нами обращались так же строго, как и с солдатами-мужчинами, — рассказывает Екатерина Васильевна. — Однажды несу службу возле колодца, это было в Польше. Ночь, я одна, на сердце тревожно. Подошел командир. Я ему говорю: «Страшно, товарищ командир!» — «Выполняйте приказ!» — вот и весь ответ. Дисциплина была для всех одинаково жесткой. Может, поэтому мы и победили.

Кате и ее боевым подругам тогда казалось, что война никогда не кончится, никогда не придется надеть нарядное платье, туфли на каблуках. В свободное время любили девчата петь песни, одна из которых была о девушке Лине. И поклялась тогда Екатерина Васильевна, если вернется домой, выйдет замуж, назвать свою дочь Линой в память опаленной войной юности.

День Победы встретила Е.Узлова в Иркутске. В этот день были открыты двери всех ресторанов, кинотеатров для фронтовиков. Вернувшись домой, в мирную жизнь, вскоре вышла замуж и, действительно, назвала свою первую дочь Екатерина Васильевна Линой, как и обещала. Трудовая жизнь Е.Узловой связана с химзаводом имени Карпова, где она трудилась прибористом. выйдя на пенсию, она много лет была активистом районного Совета ветеранов – помогала делать запросы в архивы, оформить документы, была в составе рабочей группы по подготовке Книги памяти.

Награждена орденом Отечественной войны второй степени.