ФАЙЗУЛЛИН ШАРИФУЛЛА САФИУЛЛОВИЧ

Великая Отечественная война в воспоминаниях ветерана  земляка

Мы низко  склоняем голову перед светлой памятью тех,  кто пал на полях сражений, преклоняемая перед самопожертвованием тех, кто ковал победу в тылу.

День Победы наш великий всенародный праздник. Мы сохраним и пронесем сквозь года благодарную память о тех, кто  защитил нас, принес мир народам. Мы учимся у них верности и стойкости. Поэтому нам- молодому поколению надо свято помнить и беречь воспоминания ветеранов, участников Великой Отечественной войны.

В своей работе я хочу написать об известном ветеране нашего района, о моем соседе и просто   замечатальном человеке -Шарифулле абый.

 

       Файзуллин Шарифулла Сафиуллович родился 22 ноября 1924 г. в деревне Ургагары Алькеевского района ТАССР, в семье крестьянина колхозника. С 1932 года по 1940 год учился в Ургагарской средней школе. С июня 1941 года по июль 1942 года учился в школе фабрично заводского обучения (ФЗО). В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии.

           Вместе с призывниками Шарифуллу Сафиулловича направили в Московский Военный округ – 2-ю учебную бригаду, в 42-й  учебный полк для прохождения военно-учебной подготовки. После учебы их отправили на фронт. Это был май 1943 года. Они были откомандированы в 17-ю танковую бригаду.

«Нас зачислили в роту автоматчиков, для танкового десанта. В дальнейшем мы стали гвардейцами 17-й танковой бригады»,- вспоминает Шарифулла Сафиуллович.

В это время их бригада находилась в полной боевой подготовке, проводились учебные занятия. Бригада дислоцировалась на Курской дуге.

Германское руководство, после крупного поражения под Сталинградом, летом 1943 года приняло решение провести большое наступление на одном из участков Восточного фронта, разгромить советские войска и добиться перелома в ходе войны в свою пользу. Для решающего наступления был выбран участок Курской дуги. К операции, получившая кодовое название «Цитадель», велась тщательная подготовка. Немецкое командование рассчитывало ударами с севера из района Орла, и с юга, из района Белгорода, срезать выступы дуги, окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов и в случае успеха предпринять наступление на Москву. В район Курской дуги были стянуты дивизии из Западной Европы.

Активно готовились к летней кампании и советские войска. Советское командование, получив информацию о подготовке немцев к наступлению в районе Курской дуги, решило перейти к преднамеренной обороне. Ставка сосредоточила на Курской дуге мощную группировку войск, превосходящую по численности и количеству вооружения армию противника.

Немецкое наступление было рассчитано   на 3 часа ночи 5 июля 1943 года, но советская разведка сумела установить дату начала операции. Накануне этого часа советская артиллерия открыла огонь по противнику, подготовившегося к атаке. Боевые порядки противника были нарушены, и наступление было отложено на 3 часа. За 4  дня боев, ценой огромных усилий немцам удалось вклиниться на севере дуги лишь на 12 км., а на южном фланге на 30-35 км. 12 июля  в районе деревни Прохоровки развернулось крупнейшее за годы войны танковое сражение. С обеих сторон столкнулись до 1200 танков. Эта схватка закончилось победой наших танкистов. Немецкое командование было вынуждено отказаться от наступательных действий и перейти к обороне. Измотав отборные немецкие дивизии, советские войска перешли в контрнаступление.

 «Для нас наступили долгожданные боевые сражения. 5 августа 1943 года противник предпринял одно из последних наступлений в районе Белгорода и Орла. После артиллерийской подготовки и бомбардировки, в наступление пошли танки противника. Они во многих местах прорвали нашу оборону. Новые модели танка «Тигр» господствовали на полях сражения. Несмотря на превосходство силы врага, наши воины отстояли и грудью защищали родную землю от вражеского натиска. Надо признать, потери в живой силе и технике с обеих сторон были очень велики» - вспоминает Шарифулла Сафиуллович. После разгрома фашистов  на Курской дуге в сентябре 1943 года Шарифулла Сафиуллович был награжден медалью «За отвагу».

 «Это сражение было одним из самых тяжелых,  вражеская авиация с утра до темноты «весела» над головой и беспощадно бомбила все вокруг. Тяжело вспоминать наши потери в  живой силе и технике, сожженные деревни и гражданское население которое осталось без крыши  над головой и под открытым небом» - тяжело вспоминает Шарифулла Сафиуллович.

        После разгрома противника на  Курской дуге, личный состав 17 –й гвардейской бригады, в которой воевал Шарифулла Сафиуллович, передали  в распоряжение Южного фронта.

«Жалко то, что имена командиров 17-й гвардейской бригады у меня в памяти не сохранились. Помню только двоих: лейтенанты Губин и Корнилов»- с огорчением говорит мой сосед.

На этом Шарифулла Сафиуллович  заканчивает  свои воспоминания  о  Курской дуге и продолжает  рассказ о следующих военных сражениях, в которых он принимал участие:

  • В сентябре 1943 года мы перешли в распоряжение 12-й бригады, которая находилась в районе Донбасса. Замполит батальона нам объяснил: «Заводы и фабрики  страны нуждаются в угле и наша задача освободить Донбасс-главный угольный район страны».   Началось освобождение Донбасса.

 Враг  отчаянно сопротивлялся. Его авиация беспощадно бомбила с воздуха. С прибытием, нас поставили на передовой край фронта. С боями наши части освободили город Ворошиловград и другие населенные пункты. Мне на этом фронте не пришлось долго воевать так как 10 сентября попал под бомбежку и получил серьезное ранение.  Моё лечение  проходило в госпиталях Амбрусеевки, Армавира, Ростова –на- Дону и Баку.

В феврале 1944 году меня выписали из госпиталя,  и я был направлен в 370 –й Запасной полк, располагавшийся в  Грузии.

 4 марта 1944 году в составе Маршевой роты  меня направили на фронт. С приездом нас зачислили во 

2-й Белорусский  фронт, в 885 стрелковый полк, во

2-ю стрелковую дивизию. В это время фронт находился в обороне. 23 июня 1944 года фронт перешел в наступление.

 После перехода в наступление наша дивизия освободила город Могилевск. За освобождение города дивизия была переименована  в  «Могилевскую».

  1-й Белорусский и 3-й Белорусские фронта окружили  и разгромили вражескую армию в Белоруссии. Огромная группировка противника попала в плен.

 Красная Армия быстро продвигалась на Запад. Марш на Запад оказался одним из самых тяжелых и изнурительных.  В течении 11 дней  мы прошли 500км. Командир дивизии генерал Вязников и командир полка полковник Фролов командовали походом.

   После Белорусской операции наша дивизия освободила от немцев Восточную Пруссию, затем нас  перебросили в Центральную Германию. За участие в боях в Восточной Пруссии я был награжден орденом «Славы» 3-й степени. В   Центральной Германии мы освободили много  городов и населенных пунктов. Во время боев были освобождены также и пленные.

  2 мая 1945 года Берлин был полностью освобожден от фашистского режима. Немецкие войска перестали оказывать сопротивление и старались бежать на Запад, в зону союзников.  7 мая 1945 году наш полк дошел до реки Эльба и там остановился. На другой стороне реки стояли союзные войска (американцы и англичане). Освобождение Центральной и Западной Европы завершилось. Великая Отечественная война была окончена.

 В октябре 1945 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР я был демобилизован.

   В годы войны  я был ранен 4 раза. В настоящее время - инвалид  Отечественной войны 2-й группы.

 Награжден Орденом  Отечественной войны  2-й степени, медалью «Фронтовик», а так же юбилейной медалью «60 лет Победы». После демобилизации работал бухгалтером в системе колхозов и совхозов.

 С 22 ноября 1984 года на пенсии», - так заканчивает свой рассказ Шарифулла Сафиуллович.

В 1948 году Шарифулла Сафиуллович женился. Вместе со своей супругой Мингаян воспитал пятерых детей: трех сынов и двух  дочерей. К сожалению,  в настоящее время в живых один из сынов и дочь. Какое большое горе - пережить своих детей. Перенеся  на своих плечах все тяготы войны, самым тяжелым в жизни была потеря своих детей. Сейчас он со своей супругой Мингаян и  младшим сыном Радиком  помогает воспитывать трех внуков и внучку. А недавно у него родился правнук Ильсаф.

 Со дня Победы  в Великой Отечественной войне прошло 60 лет. Число ветеранов войны с каждым днем убывает. Мы не должны о них забывать, а должны помнить о каждом из них, ведь они подарили нам право на жизнь и мир. 

                                                

                                                             

Комментарии

ФАЙЗУ́ЛЛИН (Файзулин) Шарифулла (Шариф) Сафиуллович (Сафиевич) (22.11.1924, с.Ургагары Спасского кантона ТАССР, ныне Алькеевского р-на РТ — 31.10.2008), участник Вел. Отеч. войны. Учился в Ургагарской школе, затем в школе ФЗО на бухгалтерских курсах. В Кр. Армии с августа 1941, призван Алькеевским РВК ТАССР. Воевал с февраля 1942 на Центральном, Южном и 2-ом Белорусском фронтах. Сержант, командир миномётного расчёта 885-го стрелк. Алленштайнского полка 290-й стрелк. Могилёвской дивизии. Был четырежды ранен. В боях по расширению плацдарма на р.Нарев в р-не д.Напюрки с 12 по 17 октября 1944 точной наводкой из своего миномёта уничтожил 3 огневых точки противника вместе с прислугой, обеспечив продвижение вперёд нашей пехоты. На подступах к Берлину 28 апреля 1945, во время вражеской контратаки на высоте 42,2 юго-восточнее г.Вендиш-Бухгольц, в составе своего расчёта уничтожил 2 огневых точки противника, а из своего автомата - 10 гитлеровцев и 3-х взял в плен. Демобилизован в 1945, вернулся в родное село. Работал в сельсовете, был заведующим клубом, бухгалтером. Награждён орденами Славы 3-й степени (1945), Отечественной войны 2-й степени (1985), медалью «За отвагу» (1945).

 

Подготовил  Николай Марянин, поэт и краевед, член Союза писателей России.