ВЛАСОВА ТАТЬЯНА ЭДУАРДОВНА

Из интервью с ветераном:

 

  Родилась 3 октября 1935 года в городе Москва в семье служащего.

Эти годы оставили в сердце глубокие раны.Сейчас мало осталось в живых, кто видел Великую Отечественную войну. Это непосредственно участники войны. Но есть и другое поколение, на которое война повлияла еще больше. Это поколение, которому война омрачила детство. Их так и называют - «дети войны». Кто-то скажет: подумаешь, «дети войны»! Им ведь не приходилось воевать самим, стрелять из винтовок, сидеть в окопах и под огнем вытаскивать раненых с поле боя. Но жизнь «детей войны» была не менее трудной, чем у ветеранов. Вместо детских песенок, дети войны слышали разрывы бомб,

вместо чистого неба, видели самолеты-бомбардировщики. Они росли без красивой одежды и удобной обуви. Хорошо, если была хоть какая-то. У половины этих детей война отняла родителей, бабушек и дедушек, братиков и сестричек. Такое горе не сравнить ни с чем, ни с какими другими лишениями. Что отсутствие каких-то вещей, если потеряны родные люди!

  Детям войны рано пришлось становиться взрослыми. За ними некому было

присматривать, некому было выполнять их капризы. Ведь их родители или воевали, или трудились с утра до вечера, чтобы страна могла победить в войне. Или родителей уже не было... Часто в 14-15 лет дети войны уже сами начинали работать, как взрослые: на заводах, в поле, на ферме или в госпитале.

  Сейчас дети войны уже стали бабушками и дедушками. Часто у них не самый лучший характер, одолевают болезни. Но надо уважать их и помнить. Их жизнь с самого начала складывалась очень трудно. Они справились с таким, что нам и не снилось.

Мы встретились с человеком, который все это видел своими глазами. Вот что Татьяна Эдуардовна нам рассказала.

  «О начале войны узнала в городе Чистополь, когда мне было пять лет, так что осознания начала войны не было до тех пор, пока не стали провожать в армию призванных, в том числе моего дядю Жеребцова Сергея Степановича. Я помню, что был серый дождливый день, и мы пошли на берег Камы, где призванных на фронт сажали на баржи. Все провожающие плакали, матери, жены и дети. Было довольно холодно. Дядю еще раз мы увидели в Казани, нам сообщили, что они находятся в Казани, размещены в общежитие КХТИ, местность называлась «Ямки». Мы с бабушкой поехали на пароходе в Казань, нашли дядю Сережу, сидели на этих «ямках», чем-то кормили его. У дяди осталось трое детей. Больше его никто никогда не видел, были ли от него письма, я не знаю. Пытались в Казани найти другого дядю, Жербцова Игоря Степановича, он учился на рабфаке Юридического института, но не нашли его. В 1942 году он раненый приезжал и даже работал на часовом заводе, но в феврале 1943 года его снова призвали, раны зажили. От него приходили письма. А в июне 1944 года пришла на него похоронка, его подстрелил снайпер, когда он тянул связь, он был связистом.

  В Чистополе было много эвакуированных людей, все им чем могли помогали. В городе было много частных домов, и были огороды, садили картошку за городом. Мы, дети, были в детсадах, где продолжалась обыкновенная детская жизнь, на утренники приходили военные. Мы ходили в госпитали с концертами, пели военные песни. Раненые очень радовались, чем-то нас угощали. Когда в 1943 году я пошла в школу, там мы собирали лекарственные растения, как я помню ромашку, подорожник, шиповник. Жили очень трудно, плохо были одеты. Мамы шили из старых вещей пальто, сумки, перешивали свои платья. Но жили тоже все по разному, кто как мог. Писали на газетах. У меня была грифельная доска, сохранившаяся у бабушки в чулане.

Я помню, как к нам приходили дети из детского дома, их тоже подкармливали, помню, были очень вкусные лепешки из овсяной муки, только там были отруби, похожие на колючки. Но в общем  все было вкусно, пили чай с морковью и со свеклой, а летом ели всякие травы, коренья, видимо, организм требовал витамины.

  Помню радость 1945 года. Конец войны. Бабушка очень плакала, ведь она потеряла двоих сыновей».

  Было видно, что ей все это сложно вспоминать. Когда Татьяна Эдуардовна рассказывала, глаза ее наполнялись слезами. Ведь она все эти горькие воспоминания перебирала в своей памяти. Пусть она была маленькой в те военные годы, но эти годы оставили в ее сердце глубокие раны. Мы желаем детям войны здоровья, спокойствия и долгих лет жизни!

 

  В 1953-1958 гг. окончила историко-филологический факультет Казанского государственного университета, работала в Казанском учетно-кредитном техникуме, с 1964 по 1994 гг. преподавала в Казанском сельскохозяйственном институте. В 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1995-1998 гг. - доцент кафедры гуманитарных наук в Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Общий стаж работы - 40 лет, награждена медалью «Ветеран труда».