ВОЛОШИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Любите свою Родину  

Я родился  в 1936 году в с.Брянск  Кадневского  района Ворошиловградской области. Наша семья тогда состояла из пяти человек – я, младшая сестра, мама, папа и бабушка. Отец, Николай Петрович Волошин, был шахтером, а мама работала в совхозе. В июле 1940 года наша семья переехала в с.Городное Харьковской области. Отец стал работать в совхозе, а мама занималась воспитанием нас, детей, т.к. в августе 1940 года родился еще один член семьи – мой брат Анатолий.

22 июня 1941 года по радио объявили, что началась война, что гитлеровская Германия напала на нашу страну. Отцу, сразу же в первые дни войны, прислали повестку из военкомата и призвали на фронт. Помню, как ночью отец пришел домой в военной форме и с винтовкой. Мы провожали его всей семьей. Долго от отца не было никаких известий.

Немцы быстро наступали и вскоре взяли Харьков. В наш совхоз из Германии приехал какой-то комендант – богатый немец. Всех женщин заставили работать на Германию здесь же в совхозе. Хорошо, что никуда не угнали, как это было в других селах и городах. В селе был назначен староста, наш сосед, несмотря на то, что два его сына были коммунистами и воевали на фронте. У мамы тоже два ее родных брата были коммунистами. Один служил в Харькове в КГБ, а другой был политруком в армии на фронте. Наш сосед, староста относился к нам по-доброму, никого не выдал. Но все-таки кто-то донес на маму, что у нее есть два брата-коммуниста. Однажды ночью к нам пришли четверо полицаев. Маму арестовали, допрашивали, но не били, как она потом нам рассказывала. Через три дня объявили, что будут казнить принародно через повешение. Но к счастью староста уговорил коменданта, чтобы маму отпустили. Он сказал ему, что она очень хорошая работница и у нее нет братьев коммунистов.

Война продолжалась, но в селе, где мы проживали, было затишье, так как линия фронта проходила далеко за пределами Харьковской области. Однажды через наш совхоз проходили тыловые части немцев. У нас было кукурузное поле, и солдаты-румыны напали на эту кукурузу, ели кочаны, ломали стебли. Мама увидела, схватила косу, которой косили траву, и побежала к ним. Как они убегали с поля – это надо было видеть. Потом все удивлялись и обсуждали, как это одна женщина смогла выгнать целый взвод солдат.

Когда наши войска перешли в наступление, немцы отступали опять через наш совхоз. И было так: днем немцы, ночью партизаны и наше село три раза переходило из рук в руки. Фашисты, отступая совсем остервенели, стали бомбить нас. Немецкие самолеты стали сбрасывать на нас пустые металлические бочки. Мама укладывала нас всех троих детей в канаву и закрывала своим телом. Когда летели эти пустые бочки, то гул и свист были такие, что казалось, наступал конец света. Вскоре наши войска освободили Харьков, Харьковскую область и война продолжалась уже за пределами Украины.

Все ждали конца войны. И вот пришла долгожданная   весть о Победе в мае 1945 года. Все радовались, плакали от счастья, обнимались. Начали возвращаться наши солдаты, а об отце не было ни одной весточки. Мама написала запрос в военкомат. Вскоре пришел ответ, что Волошин Николай Петрович пропал без вести. Вернулся с войны сосед, который воевал с отцом в одной роте. Он рассказал, что мой отец был пулеметчиком, и что при отступлении при переправе через Днепр он прикрывал отход бойцов пулеметным огнем. Больше он его не видел. Сейчас в селе на площади стоит памятник с выбитыми на нем именами воинов, погибших за нашу Родину. Там есть фамилия и моего отца…

Наступил новый 1946 год. И хотя наш народ победил, но эхо войны еще долго катилось по нашей земле. В нашем селе и после окончания войны приходили повестки о погибших солдатах. Мало кто вернулся, а кто и вернулся все инвалиды. В 1946-1947 годах совсем нечего было есть. Мы с сестрой ходили на поле, собирали мерзлую свеклу, картофель, этим и питались. Весной, когда появлялись почки на липе, мы их собирали, сушили и потом делали лепешки.

После окончания семи классов я хотел поступить в Мариупольское морское училище юнгой. Как раз был набор, но не было денег на поездку. Тогда я и еще два моих товарища по школе решили поехать в Мариуполь на товарном поезде. Но нас забрали в милицию и вернули домой. А учиться очень хотелось. Начал искать, куда еще можно поступить. Узнал, что в г.Богодухове  есть годичное «РУ» ремесленное училище, которое готовит  трактористов широкого профиля. Успешно сдал экзамены и был зачислен в училище. Обучение было очень хорошее. И что очень важно в училище было бесплатное питание, бесплатная форменная одежда летняя и зимняя – все чего так не хватало в моей жизни.(фото В.Волошин  Володя Волошин, 1954 г.)

В 1955 году окончил «РУ» и по комсомольской путевке уехал в Казахстан, в Карагандинскую область осваивать целинные земли. Совхоз, в котором мы работали, находился в восемнадцати километрах от Темиртау. Жили в поселке без названия, поселок № 13, в котором вместе с нами проживали люди разных национальностей – русские, белорусы, чеченцы, украинцы, казахи, немцы с Поволжья, греки, корейцы и другие. Жили все вместе и работали дружно. Никогда не было между нами вражды, уважали друг друга. Осваивать целину приехали люди с разных концов нашей необъятной страны. Нас было 20 целинников, все комсомольцы. И хотя жили мы и работали в разных совхозах, но на комсомольские собрания собирались все у нас, в поселке № 13.

Один характерный случай того времени. Поселок наш был небольшой, и жили мы – целинники все вместе в заброшенном доме. Вокруг на десятки километров степь, ни одного деревца. С дровами или углём проблема. Климат резко – континентальный, мороз ядреный, ветра с ног сшибают. А питание наше было очень однообразным, если не сказать скудным, состояло из одного гороха. Мы терпели – терпели и решили пожаловаться высшему комсомольскому начальству в Москве. Вскоре из Москвы пришло несколько посылок с продуктами и грозное письмо к местному руководству. После этого жизнь наша изменилась к лучшему. Нашлось чем отапливать наше жилое помещение и питание стало разнообразным. Мы, конечно, в долгу не остались – работали день и ночь, когда надо было. Проработал я на целине трактористом-комбайнером два с половиной года, до призыва в армию.

В 1957 году в армии требовались призывники автомобилисты. Я получил водительские права и служил в Москве. Отслужил и поехал в Казань, потому что там были мои товарищи по службе в армии. В 1961 году меня приняли учеником шлифовщика в инструментальный цех № 12 нашего завода. Тогда завод был без названия, просто почтовый ящик п/я № 490. Вместе со мной на завод приняли еще пятнадцать человек отслуживших в армии. Нас приняли в разные цеха учениками, ведь заводской специальности ни у кого не было. А еще очень хотелось учиться дальше. В то время на заводе работал филиал авиационного техникума. Мы все решили, что пойдем учиться в КАТ. Пошли к директору завода Федорову Федору Павловичу и попросили походатайствовать, чтобы нас приняли в авиационный техникум, так как прием был уже закончен.

По просьбе директора нас допустили к сдаче вступительных экзаменов. В КАТе открыли новую специальность «Производство автоматики и телемеханики». После сдачи экзаменов нас 10 человек из 15 приняли на вечернее отделение. После окончания техникума меня назначили сменным мастером, через полгода старшим мастером, в 1969 году – механиком цеха, а в 1974 году приказом по заводу был назначен начальником цеха 12. Начальником цеха проработал четырнадцать лет. Вначале было нелегко, цех сложный. Но при поддержке директора завода Ахмета Мухамедовича Яушева, бывшего начальника цеха Виктора Владимирович Иванова, его заместителя Ростислава Владиславовича Чижа я справился с работой. Думаю, что успешно. Большое всем им спасибо за их помощь и поддержку. В общем, после службы в армии, я сорок два года проработал на одном месте, хоть и на разных должностях  – цех 12, завод «Электроприбор».

Молодому поколению хочется пожелать – любите свою Родину, учитесь обязательно, работайте и не забывайте своих родителей, которые дали вам жизнь, вырастили и дали старт в счастливое будущее.

 

                                               В.Н.Волошин

Волошин Владимир Николаевич начал работать на заводе шлифовщиком в 1961 году в цехе № 12 сразу после службы в армии. Без отрыва от производства окончил авиационный техникум. Работал мастером, старшим мастером, механиком, с 1974-1988 гг. начальником инструментального цеха. На пенсию вышел в 2003 году. Заводской стаж – 42 года, общий – 50 лет.

 

Прикреплённые изображения: