ВОЛОСТНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

      Волостнов Сергей Васильевич родился  в 1916 году в с.Борискино Спасского уезда Казанской губернии (позже Юхмачинский район ТатАССР, ныне Алькеевский район РТ). 

      Мобилизован Ульяновским РВК   Куйбышевской области.  Помощник командира взвода 4 стрелковой роты 290 стрелкового полка 186 Брестской краснознаменной дивизии Белорусского фронта, ст. сержант.

        Участвовал в партизанском отряд №435 в Белоруссии. Партизаном стал, попав в окружение в конце 1941 года.  С 08 марта 1944 года служил в 290 стрелковом полку. Вместе с однополчанами участвовал в Орловской и Брянской, Гомельско-Речинск ой  наступательных операциях, освободив города Гомель, Попройск (Славгород), Корма, Журавичи.

      Участвуя в операции «Багратион» в июне 1944 года, была прорвана немецкая оборона, форсирована р.Друть. Освобождал город Брест, Варшаву.

       Награжден медалью «За боевые заслуги (Приказ №290/046 от 10.09.44г.), орден «Красного знамени»   (Приказ №2557 от 12.09.44г. «Перед самым началом форсирования реки Нарев 06.09.44г. снарядом была разбита лодка, предназначенная для переправы  взвода бойцов. Старший сержант Волостнов первым бросился в реку и личным примером увлек за собой весь взвод на преодоление этой водной преграды вброд. Первым переправившись на противоположный берег быстро преодолел два ряда проволочных заграждений и минное поле ворвался в неприятельскую траншею и вступил в рукопашную схватку с 5 немцами. В упор очередью автомата пристрелив 2 немцев и обратя в бегство остальных, тов. Волостнов презирая опасность для жизни, начал продвигаться по траншее ведущей вглубь обороны противника. Тов. Волостнов ворвался в деревню Нлюсек захватил в плен батальонного писаря и важные документы со сведениями о противнике, о расположении минных полей и др.».

 Убит в бою 10 октября 1944 года.

Прикреплённые изображения: