ВОРОНЦОВА АГРИППИНА ИВАНОВНА

  Никогда не увидишь на улице, сидящей на лавочке, Агриппину Ивановну Воронцову.
У неё давно болят ноги, да и возраст уже… Ведь ей…за 90. Она моложе себя на 2 года. Как же так?
   -Призвали нас на войну в 1943 году. И всем приписали два года. Так что у меня 2 года рождения: 12 июля 1924 года - по призыву и 6 июня 1926 - по метрике, а воевать-то было нужно. Я была крепкая, удалая, да и всем моим фронтовым подругам приписали 2 года. (А было мне всего 17 лет).
Родом я была из Лаишева. Собрали нас всех, вывезли, и из речного вокзала повезли на учёбу. Некоторые девчонки из деревень боялись идти на фронт, плохо говорили по-русски, одна даже боялась сесть на трамвай. Проходили мы учёбу 3 месяца в районе 16 завода. Сказали нам, что мы будем в войсках ПВО, а меня назначили командиром отделения - я была бойкая, хорошо говорила, ведь любимыми предметами в школе у меня был русский язык, литература и история. Перед отправкой на фронт пошли мы фотографироваться - это в соцгороде. Отрезали волосы, как полагается (странно смотреть фильмы о войне «А зори здесь тихие», ведь там героини с длинными волосами, а такого не было - волосы резали всем). Службу я начала на Украине в Коростене в войсковой части 1872 зенитно-артиллерийского полка (память у Агриппины Ивановныкрепкая, цепкая), где состоялось первое боевое крещение, обороняли железнодорожный узел, мост через реку Уж. И был у нас старшина Владимир Афанасьевич Гринёв (вспоминается Гринёв из «Капитанской дочки»). Как смешно он нам подбирал обмундирование - мы ведь не знали своих размеров, а нам полагались юбки, платья, чулки и нижнее бельё. Воевали мы хорошо: сбили мы 19 вражеских самолётов «Люфтваффе». Самый страшный был налёт с 26 на 29 апреля 1944 года. Более двухсот «юнкерсов», «хенкелей» и «дернье» двинули на Коростень с трёх сторон, и ничего удивительного в этом не было - коростенский железнодорожный узел был стратегическим объектом, через который шло снабжение 1–го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Огонь зенитчиков сделал своё дело: фашисты нервничали и сбрасывали бомбы в полном беспорядке. А рано утром нам сообщили, что мост через реку Уж не повреждён. Потеряли мы тогда много своих друзей, похоронили их на местном кладбище.
И замолчала Агриппина Ивановна, задумалась.
- А знаете какие мы строили блиндажи под зенитки - огромные, с квартиру однокомнатную: оборудуем их, как положено, укрепим…
Мы с девчатами носили ящики со снарядами весом 84 килограмма, а если ящики не подвозили к установке – сами шли на станцию. А случаи были страшные. Одной зенитчице во время артобстрела оторвало голову: она несла на спине ящик со снарядами, осколок попал в ящик, и он взорвался.
 Освобождали Западную Украину, удивлялись чистеньким домикам и опрятным газонам в военное-то время…
И Агриппина Ивановна начала рассуждать о положении на Украине сегодня…
- А когда вступили на землю Белоруссии, ни одного целого дома. Одни руины да печные трубы, да землянки. 
Командование нам приказало, чтобы мы на территории Польши не разрушили ни одного памятника - здесь мы освободители. Так мы попали в Польшу. И 9 мая встретили нашу Победу. Радовались, плакали, а командир нам разрешил  в честь праздника такого великого пожарить блины. И только я развела муку, как случился артналёт. До 4 утра сидели в землянках для орудий. Два месяца после Победы жили в Польше, в Люблине, но и тогда случались страшные происшествия. Как-то мы шли по полю, а навстречу нам два поляка: здороваются, улыбаются. И как только отошли на 20 метров от нас, стали в нас стрелять, спрятавшись в стоге сена. Нас чудом не зацепило. Видели страшный лагерь «Освенцим» после освобождения.
Переводя  дыхание, Агриппина Ивановна восклицает:
- А мы до сих пор с девочками созваниваемся. Подружки мои милые: заслуженный учитель Бугульмы Липихина Таисия Кондратьевна, Яхина Фатима, Инна Петровна Орлова из Ленинграда.
По рассказам дочери Агриппины Ивановны, Людмилы Григорьевны, каждый день из памяти всплывают эпизоды страшной войны. И тогда Агриппина Ивановна достаёт список их полка и начинает рассказывать о своих девчонках и тех славных годах, когда они были молодыми и верили, что наш народ непобедим.
Беседу провела Ихсанова Гузель Салихдяновна, учитель русского языка и литературы.

  
Снимок 30 ноября 1945 года Польша город Люблин

 Фотография 1943 год июнь. Перед отправкой на фронт

Снимок 28 марта 1944 год. Девушки-прибористы из одной землянки.

1945 год. Польша. Победа

1965 год . Встреча однополчан.
 

 

Прикреплённые изображения: