ГАББАС ЗАЙДУЛЛИН

О пережитом нами можно написать книгу, – говорит Габбас Зайдуллин

Проходят годы, но события военной поры по-прежнему живы в нашей памяти. Невозможно забыть то время. Особенно тяжелыми были для нашего поколения 1941-1951 годы.
 
Когда начиналась война, мне было 13 лет. Отчетливо помню, как в сентябре 1941 года забрали на войну отца. Много мужчин проводили на фронт в тот день из нашего села. И провожать их вышли и стар и млад.
 
Наш отец в 1942 году попал в ленинградскую блокаду, дважды был ранен там. 15 сентября 1943 года пришло последнее письмо от него. В сентябре того же года забрали на войну моего брата Госмана. А в сентябре 1942 года погиб младший брат моего отца Якуп абый. Мы получили весточку о том, что он похоронен около украинского города Львов. Вот таким печальным, трагическим стал для нас сентябрь.
 
Госман абый, пережив голод Суслонгерского лагеря, в 1944 году отправляется на фронт. Он прошел через Карпатские горы, освобождал Румынию, Венгрию, окончил войну в Чехословакии. До 1950 года в Западной Украине участвовал в боях против бандеровцев, которые и сейчас поднимают голову. Госман абый еще жив, живет в городе Октябрьске.
 
Большие потери и утраты принесла нам война. Как я уже сказал, наш отец, его младший брат погибли на полях боев. В 1980 году мы ездили в Ленинград на могилу отца. Он похоронен в братской могиле на Пискаревском мемориальном кладбище.
 
И в селе жизнь была очень тяжелой в годы войны. В 1942 году, после окончания 7 класса, я начал работать. За мной закрепили лошадь. Напротив нашего дома располагалась столовая, я возил туда дрова, воду. Опишу произошедший со мной в то время случай, навечно врезавшийся в память. Я запряг довольно старую лошадь и поехал в лес за дровами. На совхозной делянке гружу дрова, идет дождь вперемешку со снегом. Когда закончил грузить дрова, моя фуфайка до последней ниточки пропиталась водой. Выехал в обратный путь. Когда проехал по мосту через Черемшан, внезапно подул сильный холодный ветер. Фуфайка на мне начала замерзать. Вот уже и рук не чувствую. Начало темнеть. В голову приходили самые страшные мысли: наверное, погибну. И все же несчастная лошадь дошла до столовой и встала. Я побежал домой. Фуфайка на мне заледенела. Пришлось резать ее, чтобы снять с меня. На мое счастье была истоплена баня. Брат сразу же повел меня туда и усадил на полок. На другой день пришел в себя. "Ты был наполовину мертвым", – сказали мне. После этого долго болел. Всевышний не дал погибнуть, остался в живых.
 
Много такого повидел и пережил я в своей жизни, если описать все, получится книга. Как бы тяжело не приходилось, старались жить, работать. Самый тяжелый труд в годы войны достался нашему  поколению. Весной и осенью – на тракторном плуге, летом выполняли разную работу на полях с использованием лошадей, быков. Мы своим трудом внесли большой вклад в победу.
 
Недавно вот торжественно вручили юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и очень большой подарок. Сейчас, к счастью, жизнь очень хорошая. У нас, ветеранов, есть все условия. Лишь бы в мире все спокойно было. Пусть детям не доведется увидеть то, что пережили мы. Пусть молодежь знает, какой ценой завоевана Победа, по достоинству ценит сегодняшнюю счастливую жизнь.