ЗАЙНУТДИНОВ САМИГУЛЛА АБДУЛЛОВИЧ

Я хочу рассказать о ныне уже покойном моем отце – Зайнутдинове Самигулле Абдулловиче, родившемся и выросшем в селе Алпарово, прошедшем через войну, достойно трудившемся в послевоенные годы.

Когда начиналась Великая Отечественная война, папе было лишь 16 лет. Всех пригодных к службе мужчин проводили на фронт. Вскоре настала и очередь папы – он ушел на войну прямо из десятого класса.

Мой отец с малых лет познал горькую долю сиротства – в возрасте двух с половиной лет остался без мамы. Недолго прожила и мачеха. Отец моего папы был по тому времени очень просвещенным, умным человеком, истинным коммунистом той поры.  Его сделали жертвой культа личности. Папа в это время был на войне.

Молодой боец Самигулла Зайнутдинов участвовал в тяжелых боях в Ленинградской области, Карелии, Венгрии, Австрии, Карпатских горах, Чехословакии. Утрату боевых товарищей, разрушенные города и села, лагеря смерти – все пришлось повидать ему. Сколько раз он сталкивался с глазу на глаз со смертью.

Однажды, когда они, 15 солдат, находясь в окопе, ели, рядом разорвался снаряд. Папа потерял сознание. Только через четыре часа пришел в себя, выбрался из-под завалившей его земли. А рядом не осталось в живых ни одного солдата. "Кому-то оторвало голову, кто-то лежал в стороне без рук и ног", – с болью в голосе, тяжело вздыхая, рассказывал папа. Сам он получил тяжелую контузию, лечился в госпитале.

Папе, служившему в воздушно-десантных войсках, пришлось 48 раз прыгать с парашютом.

Папа, содрогаясь, рассказывал об освобожденном от фашистов в апреле 1945 года лагере смерти в австрийском городе Вена. "Невозможно забыть освобожденных нами узников – кожа да кости, протянув руки, просят еды", – вспоминал он. Папу за отвагу при освобождении этого города наградили орденом Славы третьей степени.

По словам отца, 9 мая 1945 года было ясным, очень солнечным. Яблони утопали в цвету. Но не сразу после войны пришлось ему вернуться домой. Он еще участвовал в восстановлении страны, и только в 1947 году ему посчастливилось вернуться в родное село. Папа вернулся в пустующий отчий дом, никто его не встречал. Прослужив шесть с половиной лет в армии, он возвратился, пройдя через большие жизненные испытания.

Его направили руководить школой в соседнее село Бибаевы Челны. Позднее продолжил работать педагогом, вернувшись в родное  Алпарово. На протяжении  42 лет преподавал детям русский язык, всей душой любил свое дело. Государство высоко оценило его труд, наградив орденом Трудового Красного Знамени.

На всем протяжении послевоенной жизни давали знать о себе, причиняя страдания,  оставшиеся в его теле осколки снаряда, вновь и вновь вспоминалась война, но он старался жить. Ведь он любил жизнь. И в людях всегда умел видеть только положительные качества.        

Редко кто в селе не приходил к нашему папе, посоветоваться по какому-то вопросу. К нему шли, когда нужно было написать письмо по далекому адресу, отыскать родных, сослуживцев. Он старался каждому помочь. 

Папа с моей будущей мамой Миннебаян поженились 10 мая 1949 года, вместе прожили 60 лет, вырастили пятерых детей. Каждого из нас они выучили, проводили во взрослую жизнь. Для папы этот день стал праздником втройне, ведь это была и дата его рождения.

Как ни печально, нет сегодня среди нас отца. Но я еще продолжаю в душе разговаривать  с ним, советоваться перед тем, как взяться за какое-то дело. Он всегда был для нас примером, образцом.

 И мама повидала много трудностей. В семье их было шестеро детей, отец погиб на войне. Они выполняли всю тяжелую работу в тылу, чтобы приблизить Победу. Сегодня моя мама, к счастью, жива. Она рядом с нами, по-прежнему остается большой опорой для меня, в ней не чают души  наши дети.

Гульнур Хайруллина. Село Борбаш Балтасинского района.