ВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЗИНАИДА ИВАНОВНА

 

«На деньги от продажи книг построят танк для фронта»

 

     Родилась 24 августа 1934 года в г. Чистополь

1941-1945 гг. - это годы войны, тяжелые и страшные годы. Стояли очень сильные морозы. В один из дней были отменены занятия в школах. Дед и отец мои посвятили свою жизнь благородному труду учителя .

     Отец мой-Воздвиженский Иван Иванович, 1902 года рождения - работал учителем в школе №70 Кировского района. Занятия отменили, но учителя явились на работу, им дано было задание: переписать в микрорайоне эвакуированных детей из Киева, Львова и других городов. Папа выполнил работу и возвращался домой. Спускаясь с пригорка, упал и сломал в 3-х местах позвоночник. Стал инвалидом. Основные медицинские силы были или на фронте, или в военных госпиталях. Отец один год и 9 месяцев пролежал в гипсе, вылечить его не удалось и схоронили мы его в 1944 году.

     Мама - Воздвиженская Александра Петровна, 1905 года рождения, до войны не работала. Когда с папой случилось несчастье, она пошла работать в ЖКО завода им. Ленина, где не гнушалась никакой работы, а дома бралась за шитье и вязание. Сестра училась, а я ходила в детский сад.

     В 1942 году пошла в школу. Тетрадей не было, обёрточную желтую бумагу сшивали в тетради, а если её не было, то писали на старых газетах. Электричества не было, жгли парафин. Существовала строгая светомаскировка, часто раздавались гудки воздушной тревоги. Была введена карточная система. Помню, когда папа еще был жив, получали 1,4 кг хлеба. Но это не тот хлеб, который сейчас. Тогда это тяжелый кусочек. Мама резала на 3 части (завтрак, обед, ужин), а каждый еще на число голов. Люди ходили голодные и холодные. За 5 лет износилась обувь. Отапливались печкой, дрова покупали вязанками. Так было у всех. Было страшно голодно и холодно. Нам особенно тяжело было, потому что паек был очень скудным, а еще и потому, что украли карточки за целый месяц. Это случилось, когда папа еще был жив. Обманом меня, маленькую девочку, отвлекли из квартиры и обокрали. Всё что было ценного в доме, выменяли на карточки. В последний раз повезла мама на обмен мой детский сервиз и куклу. В детском саду нам уделяли много внимания. Рассказывали сказки и приучали их пересказывать, гуляли с нами: к детям войны относились с сочувствием.

     Помнится мне, однажды организовали книжную лотерею для родителей и детей. Предложили принести детские книжки. Я принесла из дома больше всех. На ленточках подвесили лотерейные билетики, которые мы покупали. Я купила и срезала - однако билет оказался пустым. Мама дала ещё денег на билет. Срезала - снова пусто. Все срезают, выигрывают и рассматривают мои книжки, а у меня всё нет. Учительница заметила, что у меня слезы наворачиваются и разрешила срезать без оплаты, срезала - и опять пусто, и я заплакала. Тут учительница стала утешать меня: «На деньги от продажи книг построят танк для фронта. А ты больше всех внесла денег на танк» На этом я успокоилась. Своими руками вышивала рисунки на кисетах для солдат.

     Война кончилась в 1945 году, люди ликовали и плакали от радости. Хлебные карточки отменили в 1947 году. Мама нас выучила. Во время войны жили очень тяжело. Всего что было тогда, давно уже нет. Люди стали забывать о войне. А мы её долго помним.

     После окончания Казанского государственногоуниверситета я преподавала в

школе, а с 1961 года начала работать старшим преподавателем на кафедре «Теория

механизмов и машин» в Казанском ГАУ.Читала лекции студентам. На механическом факультете учатся, в основном, юноши. Смотря на них, я думала: «Какие они все красивые и счастливые!». У них было хорошее детство, они не знали войны, холода и голода. Им, молодым, не пришлось взять в руки оружие и стрелять. У них есть надёжное будущее: интересная работа, тёплое жильё и хлеб на столе. Я рада за них. Над их головами мирное и чистое небо.

. Трудовой стаж - 49 лет. Награждена медалями: «Ветеран труда», ««В память 1000- летия Казани».