ЯКИМОВ ВЛАДИМИР АРТЕМОВИЧ

Родился 2 декабря 1920 г. в Дрибинском районе Могилев­ской области Белорусской ССР. В 1931 г. окончив 7 классов средней школы, поступил в Могилевский медтехникум. В 1940 г. призван в Красную Армию. В 1941 г. - фельдшер, ком. взвода ОДР-2, 26-й армии (Западный фронт) В сентяб­ре 1941 под г. Киевом попал в окружение, был пленен. В мае 1943 года - побег из немецкого плена. В 1943-1945 гг. сражался в составе боевых частей 1-го и 4-го Украинских фронтов. Затем часть была переброшена на Восток и приня­ла участие в разгроме империалистической Японии. После разгрома Японии служил фельдшером роты в дорожно-строительном батальоне. В 1946-1947 гг. - заведующий делопроизводством Секретной части специального госпиталя Приморского края Управления МВД.

            После демобилизации в 1948-1984 гг. Якимов В.А. работал бухгалтером, затем главным бухгалтером в Казанском СХИ. В 1959 году окончил учебный комбинат ЦСУ СССР по подготовке старших бухгалтеров.

            Награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За оборону Киева», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Из воспоминаний ветерана:

Дорогами войны

«Перед войной я закончил медицинский техникум в Могилеве. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Воинская служба началась в качестве вычислителя гаубичного артполка в сентябре 1940 года, на Украине в городе Шепетовка. Через полгода меня перевели в воздушно-десантный батальон, который планировали  передислоцировать в город Борисполь под Киевом. Однако нас направили в город Львов с артполком. После начала войны в киевском окружении оказались три наши армии. В составе своей части в 1941 году я попал в плен, где пробыл
полтора года в городе Житомире. Даже находясь в плену, мы, советские солдаты, верили в победу над фашистской Г ерманией.

В мае 1943 года я вместе с товарищами бежал из плена и, благодаря помощи киевлянина П.С. Орленко, с огромным трудом добрался до своей армии (1-Украинский фронт). Проверял всю достоверность моего пребывания в плену работник контрразведки «СМЕРШ». На фронте был фельдшером роты. Во время войны с действующей армией был в Польше (город Краков), Чехословакии (город Прага), Германии.

            После окончания войны наша часть была переброшена на Дальний Восток, где я проходил службу до сентября 1948 года. Принимая участие в разгроме империа­листической Японии, дошел до Харбина».