ЯКОВЛЕВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА

Никогда не бывают запертыми ворота у бабушки Оли. Впрочем, зачем запираться: уже сам дом, выкрашенный в выразительно желтый, а по углам в голубой цвета, огород с таким же забором, сени с постоянно открытой дверью говорят, что их хозяйка человек милый, добрый, приветливый. Бабушка Оля рада каждому, кто приходит к ней. Ей уже 87, но не утратила прежней сноровки, расторопности, любит острить, шутить, как человек с нелегким прошлым, богатым жизненным  опытом, обо всем  рассуждает мудро. И соседи относятся к ней с искренним уважением, татары обращаются попросту и ласково "Оля апа", русские – "тетя Оля".

… Все это так, однако, узнав о цели моего прихода к ней, бабушка Оля не сразу согласилась пооткровенничать со мной. "В жизни ни у кого ничего не просила, жила, как и другие, что обо мне можно написать?"– всякий раз отвечала она отказом на мое предложение побеседовать. Но мне очень хотелось рассказать алькеевцам об этой умной, рассудительной бабуле, которая даже в таком возрасте справляется с домашним хозяйством, содержит в порядке довольно большой огород. Пришлось пойти на некоторую хитрость – призвала на помощь соседку бабушки Оли Фариду.

–Ах ты, обманула меня! Больше не поверю тебе! – без злости сделала бабушка выговор соседке, и мы втроем все же смогли приоткрыть занавес, прикрывающий прошлое нашей собеседницы.

Родившись в 1927 году в Чувашском Бурнаево, росла в семье с шестью детьми, в которой и труд, и радость делили поровну. На себе с лихвой испытала трудности и лишения военной поры, даже не заметила, как прошла молодость. В 17-летнем возрасте нелегкий труд в колхозе, лесоповал в Тумбе, голод и холод, лишения… В невысокую, но очень расторопную милую девушку влюбился ее односельчанин Александр, избрав своей спутницей жизни. Сам он постоянно работал на ответственных должностях в Кузнечихе, Старой Тахтале, других селах.

– Вот этот дом – уже одиннадцатый из тех, в которых мы жили. Только подумайте, не успеешь как следует обосноваться, как снова приходится срываться с места, переезжать. Ни хозяйство собрать, ни огородом заняться, – говорит бабушка.

В их семье родились сын Валерий, дочь Надя, приютили у себя трехмесячную Раю – племянницу мужа, мама которой преждевременно ушла из жизни. И Раю они  вырастили, как родную дочь.

– Где бы мы не жили, я не сидела, сложа руки, работала. В Кузнечихе трудилась на маслозаводе, в Базарных Матаках – в заготовительной конторе, – обыденно рассказывает бабушка Оля, не углубляясь в тему.

Ее муж Александр Федорович жестоко пострадал в аварии, стал калекой, увечье на 10 лет приковало его к постели. До последнего вздоха супруга ухаживала за ним бабушка Оля, все надеясь поставить на ноги.

Удивительной старательностью наградила природа тетю Олю. Уже с улицы около ее дома чистота и порядок, ни одного сорняка не увидишь на ее огороде. Уже заново перекопала грядки, с которых собран урожай, землю между рядами малины, успела чеснок посадить! Чисто-начисто подметены дорожки во дворе, так же тщательно, со скребком, вымыто крыльцо.

– Наверное, нелегко вам поддерживать в такой чистоте эти полы? – спрашиваю я, не скрывая восхищения.

– Теперь полы мыть нетрудно. Вот прежние полы из сосновых досок приходилось мыть с помощью скребка. А сейчас что: в доме вода, газовое отопление, светлым-светло. Совсем удобно сейчас.

Она вообще не умеет сетовать на что-то. Хоть и одиноко проживает, но всегда бодрая, в хорошем настроении. Вот и дети, особенно дочь Надя, часто приезжают навестить мать, позаботиться о ней.

– Кому я нужна? Разве что грачи осенью с собой заберут, – шутливо отвечает она на мой вопрос: "А не боитесь одна ночевать?". Затем принялась хвалить соседей, которым благодарна даже за небольшую помощь, за то, что навещают, справляются о жизни.

– Оля апа и самим нам очень нужна. У нее мы спрашиваем, когда что нужно сеять, сажать, просим посоветовать, как выращивать тот или иной овощ. Она и семена, которые сама собирает и заготавливает, дает нам. Иногда даже стыдно становится – у бабушки есть, постаралась, запаслась, а мы, молодые, дескать, не успели, – вставила свое слово Фарида.
Бабушка Оля влюблена в жизнь, искренне любит людей, ко всему относится с оптимизмом. И это не может не вызывать удивления.

Вот такой удивительный человек она – Ольга Васильевна Яковлева. Когда утром мы проходим мимо ее дома на работу, дверь ее сеней бывает уже открытой. Значит, день у бабули начался уже давно. А вечерами очень долго, до самых сумерек, она работает в огороде.
– Не болейте, Оля апа, живите еще долго-долго!