ЮНЕВИЧ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ

Родился 23 октября 1923 года с. Качкаровка Бориславского района Херсонской области в семье служащих. В 1941 году окончил среднюю школу и был призван в ряды Красной Армии.

            Участник Великой Отечественной войны.В октябре 1941 - ноябре 1942 гг. - рядовой 7-го запасного артиллерийского полка Южного фронта. Курсант 41-го от-
дельного учебного танкового батальона (г. Сталинград). Курсант Краснодарского зенитно-артиллерийского училища. В 1942-1944 гг. - командир огневого взвода 412-го отдельного миномётного дивизиона 354-й стрелковой дивизии (г. Выкса, Горьковской области). Командир огневого взвода 566-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии (Брянский фронт). Командир стрелковой роты 766-го стрелкового полка (3-й Белорусский фронт). Служил в войсках Южного, Западного, Центрального, Калининградского, Брянского, второго Белорусского и третьего Украинского фронтов, участвовал в завершающих боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге, в боях за Будапешт и Вену, 9 мая 1945 года
встретил на границах Австрии. Трижды получил ранение на фронте.

        В составе действующей армии был в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии и Болгарии. От рядового - до подполковника, 30 лет - таков путь в Советской Армии Олега Ивановича Юневича. После войны в 1947-1949 гг. окончил Одесскую 2-х годичную партийную школу. В 1965-1970 гг. - окончил Казанский педагогический институт. В 1971-1973 гг. работал начальником курса гражданской обороны в Казанском СХИ.

Награды: орден Отечественной войны - 2-й степени, медаль «За отвагу» и юбилейные медали.

Из воспоминаний ветерана'.

Наступление под Ржевом

«Война для меня началась сразу же после выпускного вечера в школе, и я был вынужден оставить планы о поступлении в институт. В 1941 году окончил Бориславскую среднюю школу, а 12 августа был призван в ряды Красной Армии.

Для меня самым сильным воспоминанием являются бои в августе 1942 года у города Ржев. Эти бои мне запомнились хорошо потому, что здесь впервые при­шлось выступить в роли командира огневого взвода. Здесь я впервые по- настоящему понял силу и роль бога войны - артиллерии, навсегда полюбил этот род войск. Это было тяжелое время для нашей страны. К концу июля 1942 года немецкие армии подошли к Сталинграду, начали наступление на Кавказ. После поражения под Москвой в районе Ржева образовался так называемый Ржевский выступ, где у немцев были сосредоточены крупные силы. Фашистские войска угрожали окружением, находившимся здесь советским войскам. Вот почему наше командование приняло решение в августе 1942 года начать наступление под Ржевом. Наши войска, прорвав оборону противника, продвину­лись на запад на 50-60 км, ликвидировали Ржевский выступ и заставили немецкое командование перебросить под Ржев 12 дивизий из района Сталинграда и с других фронтов. Наступление началось на рассвете 4 августа артиллерийской подготов­кой, пожалуй, самой сильной с начала войны. Это был сплошной огненный смерч, из-за дыма ничего нельзя было разглядеть, от сплошного грохота мы потом не­сколько дней ничего не слышали. Мощь огневого налёта заставила наше командо­вание несколько сократить время артподготовки; боевой азарт пехоты привёл к тому, что она, не дождавшись конца артналёта, пошла в наступление и подошла вплотную к разрывам наших снарядов. Огонь был перенесён вглубь обороны про­тивника. К вечеру снялись с огневой позиции и стала перемещаться за пехотой и наша батарея. Теперь уже мы могли полюбоваться своей работой. Вся земля была перевёрнута словно гигантским плугом, от позиций немцев, от их оборонительных сооружений ничего не осталось. В зоне огня нашей батареи находилась и немецкая баня. Не ожидая наступления, немцы в этот день спокойно парились, но, видно, на этот раз «пар» оказался для немцев нелёгким...».