ЮСУПОВ ФАРИТ АХМЕТОВИЧ

Воспоминания ветерана:
К 70-летаю Великой Победы в Отечественной войне мне вспоминаются годы, которые я провел в это тяжелое для нас всех время.
Я родился в 1934 году и был семилетним! (почти) пацаном, когда фашисты напали на нас. Папа почта сразу ушел воевать, а я остался с мамой и приемным братом, который был старше меня на 6 лет. Мама была учителем татарского языка и литературы, а в то время в Казани была единственная школа, где преподавали татарский язык и литературу, и мама была единственным учителем данной дисциплины на всю Казань.
Мы сразу почувствовали обстановку города, хотя жили тогда сравнительно далеко от цента - в Соцгороде. В Соцгороде я стал учиться в начальной школе. В начале войны в городе иногда объявляли воздушную тревогу, а мы, пацаны, школьники, ходили вечерами и следили, чтобы в окнах не горел свет. Домов в то время в Соцгороде было не так много, как сейчас. Жить было тяжело еще и из-за постоянного желания поесть. Практически все голодали.
Мне вспоминается, как мама по выходным брала с собой, как мы ехали на трамвае в район остановки Урицкого. Тогда домов в Урицком не было - были поля, заросшие травой. Мама учила меня собирать траву-лебеду. Травы было достаточно. А дома мама из лебеды готовила суп и кормила нас, детей. Картошка была в большом дефиците. Помню, как в 1944 году - мама сказала мне, что к нам заедет родственник - дядя. Дядя был военный, мама велела мне покормить его картошкой, хотя картофелин было всего штуки четыре или пять. Я почистил картошку и мы с дядей поели. Потом он уехал. А я картофельные очистки не стал выбрасывать, а сохранил до следующего дня в газетном пакете. Когда наступило завтра, картошки уже не было, но я вымыл вчерашние очистки, сварит их и с удовольствием съел. Хлеба тоже было мало, получали его только по карточкам.
Я помню один  случай. Мы с другом-одноклассником играли в саду и вдруг увидели, что за моим братом через кусты бегут два милиционера. Пригляделись и поняли, что у брата под мышкой кирпич хлеба. Видимо, с голодухи он схватил хлеб с какого-то прилавка и бросился бежать, а милиционеры его догонять. Исход этого случая я не видел и так и не узнал, но вечером увидел брата дома - живым и здоровым.
Вот такое это было время - голодные годы войны, для детей - особенно запоминающиеся.
Помню и другой случай. К нам из деревни ненадолго приехала моя бабушка. Мама поставила чайник. Сладкого к чаю, конечно, ничего не было. Бабушка вытащила и поставила на стол кулек сахара. Но нам сказала, чтобы никто не трогал сахар, а чай пили «вприглядку», тогда чай покажется сладким. Через несколько дней кулек сахара пропал, а куда никто не знает.
Так мне вспоминаются военные годы. Все эти случаи остались в памяти вечно. Конечно, я очень хорошо помню день, когда объявили нашу Победу! Что такое тогда было!!! Мы все бежали по улице и кричали «Ура!!!». День объявления Победы останется в памяти ярким на всю жизнь. Хотя как знать, сколько еще осталось жить, ведь мне уже 80 лет.

Из Книги "Дети войны. Воспоминания элеконовцев"

Прикреплённые изображения: