ЗАДНЕПРЯНЫЙ ВАСИЛИЙ АНТОНОВИЧ

 

            Василий Антонович родился 9 марта 1921 года в с. Германовка Обуховского района Киевской области Украинской ССР в семье крестьянина. В 1937 г., окончив поселковую среднюю школу, стал работать в колхозе. В 1939-1940 гг. проходил обучение на курсах шоферов и трактористов, работал водителем в колхозе «Комсомол».

 С ноября 1940-1946 гг. находился в рядах РККА. Он и его отец - участники Великой Отечественной войны. В августе 1942 г. был переведён на станцию Сураж, а оттуда - в Казань для учёбы в 23-м учебном танковом полку (УТП). Получив специальность радиста, Василий Антонович заболел, вследствие болезни и полученных ранений 11 мая 1943 г. был признан негодным к строевой службе. Его перевели в нестроевую часть для обучения вождению офицеров на автомобиле ГАЗ-ММ.

 Демобилизовался в августе 1946 г. в городе Орджоникидзе (ныне Владикав-
каз), куда была переведена их часть (23 УТП, переименованный впоследствии во 2-е Танковое училище). После демобилизации он вернулся в Казань (Ферма-2), где проживал вместе с семьёй. В1946-1984 гг. работал на разных должностях: водителем, лаборантом, учебным мастером, заведующим лаборатории в Казанском СХИ.

 

Награжден орденом Отечественной войны 2-степени (1985г.), медалью «За оборону Москвы», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Из воспоминаний ветерана:

Бой на реке Угра

«Был призван в ряды Красной Армии в состав 137-го отдельного разведыва­тельного батальона 194-й горнострелковой дивизии в 1940 году в г. Ташкент. За­тем в июле 1941 года был направлен на фронт у станции Издешково под Смолен­ском. Войну начали с уничтожения немецких диверсионных десантов, а также с доставки пакетов из штаба фронта в штаб армии, находившихся на расстоянии 30 км друг от друга. Когда стало немного легче, часть перевели под Калугу, где при­няли бой на реке Угра. Силы были неравные, немцы стали нас окружать, и часть, вырвавшись из окружения, направилась на Малоярославец, далее на Серпухов под Москвой. После выхода из окружения я попал в ходе переформирования в 616-й стрелковый полк, где воевал рядовым 4-й роты. При переходе через реку Ока, под г. Серпухов, был ранен в левое плечо, а после госпиталя направлен водителем в автомобильный батальон 34-й сапёрной бригады. Перевозя взрывчатку, участвовал в укреплении обороны города Погорелое Городище.»