ЗАЙДУЛЛИН РАХМАТУЛЛА

Житель села Чувашский Брод 90-летний Габбас Зайдуллин: «Мой отец погиб на «Невском пятачке», защищая город Ленинград» 11 мая 2019 г., суббота  

На начало Великой Отечественной войны мне было всего 13 лет. Я очень хорошо помню: в сентябре 1941 года отца забрали на фронт. В тот день из нашей деревни на войну ушло много мужчин. Мы с плачем проводили их до околицы.

Наш отец Рахматулла Зайдуллин был ранен в боях под Москвой, после чего вернулся домой и две недели пожил в деревне. Затем его вновь забрали на фронт. В 1942 году попал в блокадный Ленинград, участвовал в освобождении этого города. Был дважды ранен. В этот период мы получали от него много писем. Писал отец и из госпиталя. Последнее письмо пришло 15 сентября 1943 года. Несколько писем в качестве дорогой реликвии до сих пор хранятся в нашей семье.

В январе этого года страна торжественно отметила 75-летие освобождение Ленинграда от вражеского окружения. В те дни часто показывали по телевизору кадры военных лет, зафиксировавшие жизнь ленинградцев во время блокады. Со слезами смотрел я, как тела мертвых на санях отвозили на Пискаревское кладбище. Возможно, так же хоронили и нашего отца.

В 1942 году на фронте погиб младший брат папы дядя Якуб. Семья получила извещение о том, что он похоронен в городе Львов на Украине. А в сентябре 1943 года забрали на фронт и брата Гусмана. Он пережил голод и лишения в Суслонгерском лагере, на фронт был отправлен в 1944 году. Пройдя Карпатские горы, принял участие в освобождении Румынии и Венгрии, войну закончил в Чехословакии. До 1950 года сражался против то и дело восстававших бандеровцев на Западной Украине, вернулся живым и здоровым в 1953 году, начал жить в городе Октябрьск Республики Башкортостан. Брат скончался в 2016 году, ему было 92 года.

В годы войны жизнь на селе была крайне трудной. В 1942 году я окончил 7 классов и начал работать в совхозе. Нашему поколению пришлось выполнять самую нелегкую работу. Как бы не было, мы старались жить и работать, внесли свой немалый вклад в приближение Дня Победы.

Всю жизнь я хотел знать, где похоронен мой отец, побывать на его могиле, поклониться ему. В 1980 году вместе с супругой Гульсум съездили в Ленинград. Летели самолетом, стоимость одного билета составляла 36 рублей. Когда мы сказали, что приехали побывать на могиле отца, погибшего здесь в 1943 году, нас встретили с уважением и почетом, поселили в гостинице. На следующий день отправились на мемориал Пискаревского кладбища. Сразу за воротами кладбища мы очутились в музее, где было очень много экспонатов военной поры. В блокадном Ленинграде каждому его жителю выдавался кусочек хлеба весом 125 граммов. Здесь были выставлены оружие, воинская форма…

После музея выстроились ряды могил. Справа похоронены бойцы, погибшие в боях с врагом, слева – ленинградцы, умершие в осажденном городе. Нам сказали, что здесь всего 650 тысяч могил, показали место захоронения отца, сказали, что это – шестое место в третьем ряду. На дальнем конце кладбища стоит памятник Матери с цветами в руках. Все время играет траурная музыка.

После посещения мемориала мы побывали и на месте гибели отца на Невском пятачке. Оно сохранилось таким же, каким было во время боев. На земле лежат кучки расстрелянных патронов, в том же состоянии окопы…

После этого в Ленинграде мы прожили еще три дня, осмотрели царские дворцы, Эрмитаж, фонтаны, потом на поезде поехали домой. Всю жизнь я храню в памяти впечатления, полученные от увиденного на местах боев, в которых участвовал мой отец.

В этом году мы отмечаем 74-летие Великой Победы. Поздравляю всех своих сверстников, друзей, с которыми рядом рос, трудился, всех алькеевцев с этим праздником, желаю каждому крепкого здоровья. Для нас, ветеранов труда, созданы все условия для благополучной жизни. Современная молодежь отзывчива, готова помочь, поддержать во всем. Домой приносят и пенсию. Все необходимое есть в магазинах. В каждом доме имеется телефон, чтобы общаться, поговорить о делах. Жизнь так хороша, что хочется жить еще долго, радуясь каждому ее дню. Хочется встречать еще много раз День Победы в мае…

Габбас Зайдуллин,

с.Чувашский Брод.