ЗИГАНШИН АБДУЛЛА АБДРАХМАНОВИЧ

 Родился 22 июня 1917 г. в д.Татарский Толкиш Чистополь­ского уезда Казанской губернии. В 1931-1934 гг. - учащий­ся Чистопольского сельскохозяйственного техникума. В 1939 г. с отличием окончил агрономический факультет КСХИ. В 1939-1941 гг. - заведующий Дубьязского, Актанышского, Акташского сортоучастков. Участник Великой Отечественной войны: в 1942 г. обучался в Чкаловском (Оренбург) танковом училище, командир танковой роты в 15-й танковой бригаде (Северо-Кавказский и Южный фронты); командир дивизио­на в 8-й Чентоховской Краснознаменной самоходной артиллерийской дивизии (2-й Белорусский и 1-й Украинский фронты). Призванный рядовым вернулся с войны в звании майора танковых войск. Освобождал города Ростов-на-Дону, Минск, Бело­сток, Бреславль, был ранен, инвалид Великой Отечественной войны.  В 1945-1950 гг. - зам. директора Казанской селекционной станции, начальник Управления сельхоз. пропаганды МСХ ТАССР (1950-1952 гг.), проректор КСХИ (1952-1955 гг.), зав. кафедрой сельского хозяйства Казанской высшей партийной школы (1955-1961 гг.), доцент и зав. кафедрой растениеводства КСХИ (1961-1965 гг.), доктор сельскохозяйственных наук (1969 г.), профессор (1970 г.), зам. дирек­тора по науке Татарского НИИСХ (1965-1974 гг.), зав. кафедрой растениеводства Марийского госуниверситета (1974-1980 гг.), зав. кафедрой растениеводства КСХИ (1980-1990 гг.), в 1990-2004 гг. - профессор кафедры. Под руководством А.А. Зиганшина создавалась теоретическая база и отработаны практические прие­мы перевода технологий возделывания полевых культур на расчетную, запрограм­мированную основу. Созданы модели посевов с уточненными по фазам развития растений параметрами жизненных факторов получения запрограммированных урожаев. Опубликовано более 200 научных работ, среди них 22 монографии, 18 брошюр. Подготовил 11 докторов и более 40 кандидатов сельскохозяйственных наук. Заслуженный деятель науки ТАССР, действительный член Петровской ака­демии наук и искусств, почетный член АН РТ. Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, премии АН Татарстана им. В.П.Мосолова, премии ВАСХНИЛ.

Награды: ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I-й и II-й степеней, Красной Звезды, «Знак Почета», медали «За оборону Кавказа», золотые и серебряны ВДНХ СССР, юбилейные медали.

Из воспоминаний ветерана:

Захват аэродрома

«Задача фронта заключалась в скорейшем выходе под Берлин, и бронетанковые войска были брошены на это направление. Нам дали -особое задание по овладению этим городом (г.       Бриг) с аэродромом с твердым покрытием, крайне нужным для нашей авиации в связи с нарушением работы полевых аэродромов из-за весенней распутицы. ...На местно­сти у меня сложился план: вначале взять северную часть города, а затем заняться остальными секторами и аэропортом. Атаковали с ходу, развернувшись в боевой порядок с марша в утренних сумерках. В результате внезапной атаки северную часть города, сильно укрепленную, удалось занять за 30-40 минут. Затем в течение двух дней готовили атаку аэропорта. Поскольку наблюдения показывали, что немцы большую часть своих войск держат «на колесах» и быстро перебрасывают в угрожаемые районы, пришлось прибегнуть к обманному маневру, изобразить ата­ку на западные подступы города, построив свои боевые порядки уступом справа в сторону аэродрома в юго-западной части города. Когда завязался бой за западную окраину и противник подтянул и ввел в бой свои резервы, по сигналу ракеты три наших батареи развернулись на аэродром и вскоре его заняли. Были взяты также большие склады с обмундированием, продовольствием».

Строки из пэмы  «Неласкова военная весна» - фронтового друга Салиха посвященные Зиганшину А.А.

Промозглые, холодные ветра

На западном немецком берегу

Творится ад. Не устоять врагу!

Здесь мины, бомбы и снаряды,- Вскипает водная преграда Здесь льдины, красные от крови,

Здесь смерти запахи неновы.

Тот адский грохот помнится сквозь годы... Я с ротою стою на берегу.

Ползут «тридцатьчетверки» через Одер В удушливом пороховом дыму.

Комбат на танковой броне, как на коне, Колонну он ведет уверенно вперед».

 

 

Творится ад. Не устоять врагу!

Здесь мины, бомбы и снаряды,-

Вскипает водная преграда

Здесь льдины, красные от крови,

Здесь смерти запахи не новы.

 

Тот адский грохот помнится сквозь годы

... Я с ротою стою на берегу.

Ползут «тридцатьчетверки» через Одер

В удушливом пороховом дыму.

Комбат на танковой броне, как на коне,

 Колонну он ведет уверенно вперед».

 

Прикреплённые изображения: