ЗИМАГУЛОВ АНАС ХАФИЗОВИЧ

Война и репрессии народов приводят к гибели детей

 

            Родился 26 июня 1937 года в с. Большие Тарханы Тетюшского района ТАССР.

Я родился в 1937 году в семье колхозника колхоза «Эшчен»  По рассказам родителей и братьев, после рождения я начал болеть неизвестной болезнью. Врачи меня вылечить не смогли. Родители мои для лечения использовали народные средства. Так три года я лежал замазанным в дегте (следы этой болезни на моем теле сохранены до сих пор).Татары говорят, что одна беда тянет другую. В 1940 году отца, бригадира бригады перевозчиков, посадили в тюрьму по статье 58 на 12 лет, отправили добывать уголь в Заполярье. Хафиз Гимадиевич работал на шахте «Рудник 1-2»  по-стахановски (тогда было такое общенародное движение). Он добывал уголь во время войны для осажденного Ленинграда и Балтийского флота.          

            События начала войны знаю только по рассказам матери и братьев. У отца, Хафиза Гимадиевича, и матери, Амины Насыбулловны, до Великой Отечественной войны родилось пятеро детей. Я был последним ребенком. В этой последовательности сестра Зубайда, братья Фаиз, Харис, Анас - дети военных лет. Сегодня последние двое живы.

            В 1940 году районное руководство в наш дом и двор заселило пчеловодческую контору. После её ликвидации в начале войны к нам заселили еврейскую семью в составе четырех человек - переселенцев из Ленинграда и бригаду лесорубов на вторую половину дома, где мы размещались. Через два года эту семью НКВД переселяет в другое место. В 1943 году в наш дом и двор заселили районный скотоприемный пункт.

            Я помню голод лета 1943 года, когда мы с братом Харисом от голода опухали так, что ходить не могли. К нам пришла комиссия, которая проверяла состояние и выделила пуд (16 кг) муки. В годы войны ели крапиву, лебеду, дикий лук, дубовые желуди, листья липы, замерзшую картошку. Урожай картофеля с огорода полностью забирали, нам оставляли только мелочь. Два года в наш огород колхоз сеял турнепс для скота. Турнепс рос как сахарная свекла, но был вкуснее. Сыновьям с огорода репрессированного отца выдергивать турнепс запрещали. Следили и наказывали. Наша семья могла погибнуть от голода, если бы мама, Амина Насыбулловна, и старший брат Фаиз не работали в двух местах: в колхозе и в скотоприемном пункте. Они спасли нас от смерти. От тяжёлой работы и переживаний наша мама умерла в 60 лет. Она воспитала нас порядочными и трудолюбивыми людьми. Огромное спасибо ей за это.

            В 1944 году я с трудом поступил учиться в первый класс Б. Тарханской школы (татарский) В семье с одеждой и обувью было плохо, в первый день босым меня в школу принять отказались. У соседа Тяпина Маннана , нашего  родственника, были запасные лапти. На второй день в школу ходил в лаптях. Хорошо помню первую учительницу Кайсарову Зайнап. Она меня пожалела и подарила мне две пары брезентовых рукавиц, чтобы надеть их на ноги с лаптями. Долгое время занимался ремонтом лаптей. Зимой валенок не было, а вместо них использовали рукава телогреек и из старых пальто.

            День Победы встречали в школе. Было собрание. Учителя угостили учеников первого класса пряниками и конфетами. Все плакали от счастья. Из родственников в боевых действиях участвовали: брат отца, Зимагулов Карим Гимадиевич, и братья матери, Гарифулла и Хабибулла Нафигины.  Гарифулла вернулся с войны без руки.

            Очень тёплые воспоминания остались о наших школьных учителях. Когда я учился в старших классах, директором школы был Альмухаметов Газиз Губайдуллович. Он отличался строгостью к ученикам. Благодаря ему, я полюбил математику и физику. После окончания средней школы №1 и двухгодичного училища №8 г. Казани я служил связистом на Балтийском флоте. Воинское звание - капитан- лейтенант.

В годы политических репрессий и в годы войны наша семья духовно и материально ущемлялась местными властями. Она была задавлена различными налогами вдвое больше семей других участников войны и разного рода политическими травлями и унижениями. Тяжело было всем детям Советского Союза, еще тяжелее было детям репрессированных отцов и матерей. В юности работал в колхозе «Эшчен» (бывший «Татарстан») и в Б. Тарханском скотоприёмном пункте. Закалённые этими трудностями сыновья Хафиза Гимадиевича и Амины Насыбуллов-ны, мои братья, достойно служили Родине, Республике Татарстан. Старший брат, Фаиз Хафизович, стал заслуженным учителем и отличником просвещения РТ, средний брат, Харис Хафизович - Почётный шахтёр Коми АССР, я - заслуженный изобретатель РТ, доктор технических наук, профессор.

Детей военных лет осталось в живых немного. Спасибо тем, кто о нас вспомнил.

В 1966 г. окончил факультет механизации сельского хозяйства Казанского СХИ. Общий стаж - 59 лет, из них 47 лет - в Казанском ГАУ. Доктор технических наук, профессор кафедры «Техносферная безопасность». Заслуженный изобретатель РТ, член-корреспондент Академии наукоемких технологий РТ. Награждён медалями:

«Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани», «100 лет адмиралу флота СССР Н.Г. Кузнецову». Знаками: «Изобретатель СССР», «Отличный дружинник».

Прикреплённые изображения: