Архивы

ГАТАУЛЛИН ГАПТЕВАЛИ ХАЙРУЛЛОВИЧ

По страниуам семейного альбома" Жительница поселка Гатауллина Ралина рассказала о своём прадедушке. Гатауллин Гаптевали Хайруллович, 1915 года рождения. Мой прадедушка в 1938 году участвовал в боях на озере Хасан в Монголии. В 1939 году участвовал в Финской войне. В 1941-45 годах участвовал в Великой Отечественной войне. Он воевал на фронте, освобождая от врага не только свою Родину, но и страны Европы. Всю войну он перевозил снаряды, боеприпасы. Участвовал в битве под Москвой, брал Кененсберг. Был контужен.

ГАФИАТУЛЛИН ФАЙЗУЛЛА КАЛИМУЛЛОВИЧ

ГАФИАТУЛЛИН Файзулла Калимуллович, 1926, с. Нижние Тиганы. Мобилизован Алексеевским РВК 5 нояб. 1943. Гв. красноармеец, 54 гв. СП 19 гв. СД 5 гв. СК 39 А 1 ПрибФ и 3 БелФ. Легко ранен 17 июля 1944, тяжело ранен 6 окт. 1944. Находился на излечении в ЭГ 5826, п. Кулебаки, Горьковская обл. Демобилизован по ранению 14 фев. 1945. Награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 ст. (1985). Скончался в 2002.

ЕВСЕЕВ ЕВСЕЙ ИВАНОВИЧ (1910 - 24.07.1943)

Место рождения: Татарская АССР, Альметьевский р-н, дер. Калейкино. Дата и место призыва: Альметьевский РВК, Татарская АССР, Альметьевский р-н.

ЗАКИРОВА АМИНА

Характеристика Настоящая характеристика выдана членом КПСС с 1940г .Закировым Б.З. тов. Закировой А.А.

ЗВЕРЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

ЗВЕРЕВ Алексей Николаевич, 1914 (1913), с. Лебяжье. Срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте. Мобилизован Алексеевским РВК в 1941 г. Ефрейтор, электрик 308 подвижной танко-ремонтной базы 9 гв. Армии. Участвовал в боях за Будапешт и Вену в составе этой армии. Награждён медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией". Скончался в 1981 г., похоронен в п. Алексеевское.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭВАКУИРОВАННЫХ ГРАЖДАНАХ В БАВЛИНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945ГГ.

В Бавлинский район ТАССР в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы граждане на территориях Кзыл - Яровского, Александровского, Крым - Сарайского сельских Советов в села Кзыл-Ярово, Александровка, Муртаза, Крым-Сарай.

ИНФОРМАЦИЯ О ВКЛАДЕ БАВЛИНЦЕВ В ТЫЛУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.

С первых дней войны на фронт с Бавлинского района ушло 7858 человек. В тылу остались женщины, старики и дети, которые внесли огромный вклад в развитие экономики, сельского хозяйства района и, работая на полях, в животноводческих фермах, в промышленности, приближали Победу, показывая примеры самоотверженного труда, героизм в тылу:

К 150-ЛЕТИЮ КУКМОРСКОЙ ШКОЛЫ №2: ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВОЕННЫХ ЛЕТ

В трудные военные годы директором школы работала Ираида Голова. В 1944 году ее сменяет Дмитрий Антонов, проработавший директором всего лишь один год. С 1945 по 1947 годы директором школы являлся Деревенский И.Р.

КОЛЬЦОВ ФЕДОР ГАВРИЛОВИЧ

Кольцов Федор Гаврилович родился 10 сентября 1911 года в деревне Аксумла Октябрьского района ТАССР. На фронт был призван Октябрьским райвоенкоматом в 1941 году. Участвовал в обороне Москвы, был связным. В январе 1942 года в боях под Смоленском был тяжело ранен.