Труженики тыла

МИНКИНА РАХИМЯ МИНШАКИРОВНА

Вспоминает Альберт Даминов – племянник Рахими Минкиной: – Родилась 10.03.1926 в семье Миншакира и Зайтуни Даминовых в с. Старое Ромашкино Чистопольского кантона . Ее отец Миншакир был единственным сыном, из четверых детей в семье Мухаметсадыка и Фякиржамал Мухаметдаминовых. В 1917 году он женится на девушке по имени Зайтуня. Ее родителей звали Мухутдин и Хадича.

ДАМИНОВА ЗАЙТУНЯ МУХУТДИНОВНА

Родилась в семье Мухутдина и Хадичи в селе Старое Ромашкино Чистопольского уезда. Девушка воспитывалась в строгих правилах. Семья была зажиточная, взгляды на жизнь имела консервативные. Родители, например, запрещали дочери учиться. Считали, что молодой девушке образование ни к чему, умение писать нужно только для любовных переписок. Но, в то же время, братья Зайтуни, были очень грамотными людьми. В 1917 году вышла замуж за Миншакира Даминова. Дочери Рахиме было всего 10 лет, когда муж в 1936 уехал на заработки.

ВАЛИЕВА ФАКИЯ ШАКИРОВНА

Родилась в 1921 году в семье Миншакира и Зайтуни в с. Старое Ромашкино Чистопольского кантона. С 7 лет ей приходилось ухаживать за больной бабушкой Факиржамал – матерью отца, потому как девочка была старшая из детей в семье, а родители работали. Только после смерти бабушки в 1929 году она пошла в Староромашкинскую начальную школу. В 1936 году когда отец уехал на заработки, мать осталась одна с двумя детьми. Материальное положение в семье было очень тяжелым и Факию решили отправить к родственникам в Зеленодольск. В то время там жил младший брат матери – Киям Мухутдинов.

ВАЛИЕВА МИННЕГАЯН МУТЫГУЛЛОВНА

Родилась 5 июля 1921 года в селе Старое Ромашкино. Отец Мутыгулла и мать Сара целыми днями трудились в колхозе. Домашние заботы были поделены на каждого, хватало и на Миннегаян. Окончить сельскую школу ей так и не удалось – очень рано пришлось идти работать. После смерти родителей она жила в семье брата Шакира и его супруги Факии. Замуж так и не вышла. Более пяти десятков лет семья прожила в согласии, Миннегаян помогала воспитывать племянников, любила их как своих родных. Вся ее трудовая жизнь была связана с животноводством. Молодой Миннегаян доверили группу молодых телок.

ГАФИАТУЛЛИНА ФАКИЯ ГАРИФУЛЛОВНА

Факия родилась в 1925 году в дер. Старое Ромашкино, в семье тружеников колхоза Гарифуллы и Хадичи Гафиатуллиных. Семья была многодетной. Факия была самой старшей из шестерых детей. Одного из пяти ее братьев не стало еше в детстве. В 1940 году девушка окончила семилетку. В том же году не стало отца и в одночасье семья потеряла опору и кормильца. Факия в годы войны трудилась механизатором в Каргалинской МТС. Сначала была помощником у опытного комбайнера Шакира Садыкова, затем села за руль комбайна самостоятельно. Трудилась и в городе Иваново на добыче торфа.

ГАНИЕВА МИНЗИГАН САДЫКОВНА.

Есть на земле люди, встречаясь с которыми хочется поклониться им в пояс. Мне очень повезло, я знакома с таким человеком. Это Ганиева (Садыкова) Минзиган Садыковна. Родилась она в 1925 году. Ее трудовая деятельность началась в 1941 году, сразу после школьной скамьи. Она проработала 16 лет на машинно-тракторной станции в Каргалях. Рано утром шла пешком на работу. За пять километров в соседнее село. Годы были тяжелые, а воспоминания остались всетлые. Трудились не покладая рук, стараясь выполнить и перевыполнить установленную норму.

ГАЗИЗОВА МАГИНУР ИСМАГИЛОВНА

Родилась 29.05.1922 в с. Старое Ромашкино Чистопольского кантона. В родном селе ей удалось закончить четыре класса, продолжить учебу не могла, так как пришлось приобщиться к труду. В годы войны вся тяжелая работа на селе легла на плечи женщин и детей. Тяжелейшие испытания перенесли эти в эти холодные и голодные 4 года. В зимние морозы в лаптях – откуда взяться валенкам, наравне с мужчинами работали на валке леса. В свои 95 Магинур апа сохранила молодость души, а память такая хорошпая, что и молодые позавидуют. Трудные годы молодости она вспоминает не с жалостью, а с улыбкой.

НУРУТДИНОВА АННА ИВАНОВНА

Родилась в 1926 году в деревне Полянка, ныне Менделеевский район РТ. Анна рано лишилась матери, она умерла от болезни. Отец Прохоров Иван Иванович ушел в первые дни войны и пропал без вести. На руках юной Анны остались брат и сестра, которых она поднимала одна на ноги. В 1945 году устроилась на работу контролером по выдаче хлебных карточек. В последующие годы работала в райпо, отделе рабочего снабжения химического завода имени Карпова. Вместе с мужем, фронтовиком Салихом Нуретдиновым воспитала достойных детей.

ХАЛИУЛЛИН ХАКИМ ВАФИНОВИЧ

Родился в 1926 году. Работал на Бондюжском химическом заводе имени Карпова с 1941 года в ремонтно-механическом цехе, был членом фронтовой бригады. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и другими. Его портрет неоднократно украшал заводскую доску Почета. Много времени уделял общественной работе – был секретарем заводского комитета комсомола, председателем заводской профсоюзной организации.

ХАСАНОВ ХАНИФ АБЗАЛУТДИНОВИЧ

Родился в 1927 году, окончил семь классов. Работал на Бондюжском химическом заводе имени Карпова1942 по 1945 годы в чугуннолитейном цехе литейщиком. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» Возглавлял цеховую профсоюзную организацию.

Страницы

Подписка на Труженики тыла