Адрес корпункта: РТ, г. Агрыз, ул. К. Маркса, д. 7а, в здании МБОУ СОШ № 4 г. Агрыз, тел. 8(85551)2-27-57, muzei.agryz@yandex.ru

Ответственный за корпункт: директор МБУК "Музей" - Шакирова Рамзиля Салиховна

Агрызский муниципальный район Республики Татарстан

Район:

Агрызский район (тат. Әгерҗе районы) — муниципальный район на северо-востоке Республики Татарстан, граничит с Удмуртской Республикой.

75 ИСТОРИЙ ПОБЕДЫ

Корпункт:

Наши уважаемые педагоги активно включились в республиканскую профсоюзную акцию «75 истории Победы» и подготовили материалы о своих коллегах - ветеранах. По воспоминаниям ветерана педагогики Ситдиковой Сакины Тазетдиновны. ВОЙНА И ЮНОСТЬ Родилась Сакина Тазетдиновна в селе Терси. В 1941 году окончила Терсинскую семилетку. Затем два года обучалась в Иж-Бобьинской средней школе.

ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛИ ЗА СТАНКОМ

Корпункт:

«Хорошо, родители перед самой войной взяли домишко. Времена наступили голодные, нас спасал свой огород: картошка, морковь, свекла, капуста», - вспоминает труженик тыла Евгений Мерзляков. Накануне Дня Победы ему исполнилось 90 лет. Уважаемого ветерана-железнодорожника пришли поздравить молодые коллеги. Совет ветеранов передал подарки от руководства депо и района, а также открытку от Президента Владимира Путина. А Евгений Агапович, в свою очередь, поделился воспоминаниями. УЧИТЬСЯ БЫЛО НЕКОГДА

ОБНОВЛЯЮТСЯ ОБЕЛИСКИ

Корпункт:

В преддверии празднования Великой Победы многие обелиски были благоустроены, появились новые памятники. В Табарлинском сельском поселении в данном направлении проделана большая работа.

МЕДСЕСТРЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Корпункт:

12 мая - Международный день медсестры. В этот день мы вспоминаем медсестёр и санинструкторов Великой Отечественной войны. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины. Это - сёстры Ситдиковы. К сожалению, информация о них совсем небольшая, известно только по рассказу племянницы Латыповой Фансии Гумаровны.

В СЕМНАДЦАТЬ МАЛЬЧИШЕСКИХ ЛЕТ

Корпункт:

Наш земляк Асаф Абдрахманов считается единственным морским офицером из Татарстана, удостоившимся звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Героически проявил себя на войне и его двоюродный брат Рафаэль Ниязов.

РАЗВЕДЧИК, ТЫ ПАРЕНЬ НЕ ПРОМАХ

Корпункт:

Рифкат Гайнуллин - единственный в районе участник Великой Отечественной войны - полный кавалер ордена Славы. НАЧАЛАСЬ ВОЙНА Родился в 1924 году в семье учителя в деревне Варзи Агрызского района. Окончив семилетку, поступил в Казанский сельхозтехникум. Но закончить учебу не довелось. Началась война. Парень возвратился в родную деревню и некоторое время работал заведующим отделением связи. Летом 1942 года был призван в армию.

БЕЛЫЙ ГОЛУБЬ - СИМВОЛ МИРА

Корпункт:

Накануне праздника Великой Победы жительница Агрыза Фания Мухаметшина создала около десятка рисунков на тему войны. «Самым дорогим среди рисунков является портрет моего отца», - говорит Фания Мухаметшина, увлеченно занимающаяся изобразительным искусством. ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА

НАСТРОЕНИЕ ПРАЗДНИКА

Корпункт:

На железнодорожной станции Агрыз накануне 9 мая оформили сразу две тематические выставки. На экспозиции «Победа глазами детей» представлены рисунки и поделки детей работников предприятия. С помощью красок, карандашей, цветной бумаги ребята показали свой взгляд на события Великой Отечественной войны. Выставка «Никто не забыт, ничто не забыто» рассказывает о родственниках работников станции Агрыз, людях, которые внесли свой вклад в достижение Победы. Обе экспозиции размещены рядом и будут украшать здание в течение мая.

НЕ ВЫЦВЕТЕТ ДЕДОВ ОТВАГА

Корпункт:

Наш дедушка Аскаров Саетзян прожил всего 45 лет. Однако построенные им дома, вырытые колодцы существуют и сейчас в его родном селе Исенбаеве. Самое главное, будучи единственным мужчиной в семье, он добровольно ушел на фронт в возрасте 18 лет и проявил отвагу и мужество в кровопролитных боях за Родину. СВЯЩЕННАЯ ДАТА

МЫ БЛИЗКО ЗНАЛИ ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Корпункт:

На этой фотографии, снятой в 1960-е годы возле Терсинской конторы, два фронтовика-биктовца, которые с честью прошли Великую Отечественную войну. А всего из моей родной деревни Биктово на войну отправилось более двухсот человек. МОЙ ОТЕЦ МИННАХМЕТ Справа на фотографии - мой отец Миннахмет Халитов. В 1942 году он был призван на Восточный фронт, участвовал в войне с Японией. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». В 1947 году в звании ефрейтора вернулся домой.