Мамадышский

Мамадышский муниципальный район Республики Татарстан

Мамадышский район образован в 1931 году. После ликвидации в 1961 году Таканышского района его часть была присоединена к Мамадышскому району, и он стал крупнейшим в республике. Район расположен на северо-востоке Татарстана. Восточная и южная границы проходят вдоль течения двух рек Вятки и Камы. Площадь района составляет 2,6 тыс. кв.км. Население: 45 тыс. человек, в том числе татары - 76,6%, русские - 20,1%, удмурты - 1,25%, марийцы - 1,4%, чуваши - 0,1%, башкиры - 0,1%. Районный центр – г. Мамадыш

Она исполнила давнюю мечту своих бабушки и мамы

Жительница Мамадыша Галина Клинова с семьей накануне Дня Победы побывала на могиле дяди, погибшего в феврале 1944 года, Она исполнила давнюю мечту своих бабушки и мамы. Как рассказывает Галина Николаевна - «1 мая 1941 года мой дядя, Илья Григорьевич Смирнов, был призван на службу в армию. До начала войны оставалось меньше двух месяцев. Никаких известий от него в последующие годы не было, кроме похоронки в 1944 году и в ноябре 2016 года дочь Ольга и брат Владимир выяснили по запросу в Подольский архив адрес захоронения: Ленинградская область, Лужский район, деревня Гобжицы.

90-летие отметила Фархуллина Шамсикамал Фархулловна

90-летие отметила жительница с. Арташка Среднекирменского сельского поселения Фархуллина Шамсикамал Фархулловна. С этим знаменательным событием ее поздравил руководитель исполнительного комитета Среднекирменского сельского поселения Булат Фаязович Хасанов. Он вручил юбилярше памятный подарок, поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина и главы Мамадышского муниципального района Анатолия Иванова.

95-летний юбилей отметила Лисина Клавдия Васильевна.

95-летний юбилей отметила старейшая жительница Омарского сельского поселения, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны - жительница с.Омары Мамадышского района Лисина Клавдия Васильевна. С таким замечательным событием ее поздравила глава Омарского сельского поселения Князева Надежда Петровна. Она вручила юбилярше поздравительные телеграммы и подарки от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Мамадышского муниципального района Анатолия Иванова.

Поисковый отряд «Память» Мамадышского политехнического колледжа успешно участвовал во Всероссийском детско-молодежном патриотическом фестивале «Молодые патриоты России».

Федеральное общественное учреждение «Межрегиональный центр развития и поддержки одаренной и талантливой молодежи» - выступает в поддержку реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Всего в процедуре экспертизы конкурсных работ приняло участие 203 заявки из 50 субъектов Российской Федерации. Оценку конкурсных материалов производили приглашенные эксперты из ведущих образовательных и культурных организаций. Об этом сообщила руководитель отряда «Память» Вера Файзреева.

Ветеран Великой Отечественной войны Галимулла Набиуллин с нетерпением ждет 72-ю весну со дня Победы

Отец 6 детей, дедушка 30 внуков Ветерану Великой Отечественной войны Галимулле Набиуллину в этом году исполняется 94 года. Родился он в 1923 году в Перми. Когда ему исполнился год, семья вернулась в родные края - в деревню Арташка Мамадышского района. Здесь он и вырос. В 1939 году Галимулла покидает родное село. Работал на шахте. Именно тогда началась война, в 1942 году наш герой получил повестку.19-летний парень повестку на фронт получил 26 июня 1942 года.

90-летие отметила Муслима Габдруфовна

90-летие отметила жительница д.Старый Завод Мамадышского района, труженик тыла Гадиева Муслима Габдруфовна. С этим знаменательным событием от имени главы Мамадышского муниципального Анатолия Иванова района ее поздравила секретарь Верхнеошминского сельского поселения Ильсеяр Кутдусова. С пожеланиями здоровья и еще долгих лет жизни она преподнесла юбиляру подарок и букет цветов. Свой юбилей Муслима апа отмечает в кругу близких родственников.

90-летие отметила Мухутдинова Зайтуна Хабибулловна

90-летие отметила труженица тыла, жительница с.Новый Кумазан Мамадышского района Мухутдинова Зайтуна Хабибулловна. Зайтуна Хабибулловна родилась в с. Старый Кумазан в семье муллы. Ее родители Хатира и Хабибулла Нигматуллины были образованными людьми. Долгие годы проработала в райпищекомбинате поваром. С супругом Ахкамом Мухутдиновым воспитали пятерых детей. Зайтуна Хабибулловна удостоена звания «Мать героиня», имеет много государственных наград и медалей. Сегодня она проживает с дочерью Розой Ахкамовной и зятем.

90-летие отметила Галия Гарифовна

Юбилей отметила труженица тыла, жительница с.Верхний Берсут Мамадышского района Галия Гарифовна Гарипова. С 90-летием ее поздравил глава Усалинского сельского поселения Альмир Зиятдинов. Он вручил поздравительную открытку и подарки от имени главы Мамадышского муниципального района Анатолия Иванова. Когда Галия апа закончила три класса, началась война. В военные годы она проработала в колхозе. После войны, выучившись, пошла работать продавцом в магазин. Больше 40 лет отдала работе на благо народа. Даже довелось поработать в Омаре, за 60 километров от родного села.

90-летний юбилей отмечает Михаил Иванович Мазилов

22 марта отмечает 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, единственный моряк деревни Русский Пакшин – участник русско-японской войны 1945 года Михаил Иванович Мазилов.

Митинг, посвященный 28-летию вывода войск из Афганистана

15 февраля в Мамадыше состоялся митинг, посвященный 28-летию вывода советских войск из Афганистана. У памятника погибшим в локальных войнах и военных конфликтах собрались ветераны и участники боевых действий, учащиеся школ, кадеты. Пришли, чтобы вспомнить и почтить память ребят, не вернувшихся с войны. С декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года через республику Афганистан прошли около 150 наших земляков. В сложных боевых условиях они проявили мужество, доблесть и товарищескую взаимопомощь.