БОРИСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Комментарии

Аватар пользователя Елена Шевченко (Великова)

Родился в 1911 г. в крестьянской семье, в селе Александровка Новокишитской волости Казанского уезда Казанской губернии. Трудиться начал с 12 лет. Был колхозником, затем рабочим. Перебрался в Сибирь, в Саралинский район Хакасской АССР Красноярского края. В 1933 г. был призван в ряды Красной армии, служил в Иркутской области. Затем стал студентом Рабфака во Владивостоке. В мае 1939 г. стал членом РКП(б) и выбрал для себя профессию военного. Перед войной окончил ШМКС (школу младшего командного состава) и ТВПУ (Ташкентское военно-политическое училище).

В июле 1941 г. приказом командующего войсками Среднеазиатского военного округа  началось формирование 312 стрелковой дивизии в городе Актюбинске (Казахстан). В её ряды был призван и  политрук Борисов А. И.

К началу августа дивизия была укомплектована. 17 августа 1941 г. все командиры и бойцы частей дивизии приняли присягу. На следующий день началась отправка 312-й дивизии на фронт. Последний эшелон отбыл из Актюбинска 20 августа. 312-я стрелковая дивизия была включена в состав 52-й отдельной армии Северо-Западного фронта. С конца августа и до первых чисел октября дивизия занималась подготовкой армейского рубежа обороны в районе Валдая и боевых действий не вела.  5 октября 1941 г. дивизия была снята с позиций, погружена и направлена под Москву. Первые эшелоны начали разгружаться под Наро-Фоминском и Малоярославцем 8 октября. Частям дивизии прямо с колёс приходилось вступать в бой с немцами. На 14 октября 1941 г. дивизия вместе с курсантами Подольского пехотного училища, Подольского артиллерийского училища, 108 запасным стрелковым полком обороняла Малоярославецкий боевой участок. Не хватало снарядов и патронов, люди гибли сотнями и тысячами. 16 октября фашистам удалось перейти в наступление. Часть дивизии попала в окружение, ей пришлось потом с боями прорываться к реке Нара. 21 октября дивизия вышла на Нарский рубеж обороны. На тот момент её состав насчитывал около 25 % от исходного. С 25 октября остатки дивизии продолжали отбивать многочисленные атаки гитлеровцев.

Из 11 000 человек личного состава 312-я стрелковая дивизия в боях под Москвой потеряла около 9500 человек и была официально расформирована.

Заместитель командира по политчасти батареи 764 отдельного батальона связи 312 стрелковой дивизии I формирования Борисов Александр Иванович погиб 29 октября 1941 г. у деревни Алексеевка Московской области, где и был похоронен.

Именные списки частей

ID 80001665121