Вход
tatfrontu.ru Медиатека Татфронт Казань. Музеи, памятники мемориалы Музей истории ОАО "Казанский завод Электроприбор" Корпуса ОАО Казанский завод ''Электроприбор'' 2014
Download Фото (1024 x 683) Download Фото (200 x 133) Download Фото (2400 x 1600) Download Фото (323 x 215) Download Фото (654 x 436)

Музей истории ОАО "Казанский завод Электроприбор"

1. Фотографии ... 2. удалить 3. Корпуса ОАО... 4. dsc00107.jpg 5. Табличка... 6. Фрагмент... 7. Витрины в... ... 72. Чиж...
Поиск по ID элемента
следующаяпоследняя
первая предыдущая
Корпуса ОАО Казанский  завод ''Электроприбор'' 2014::Музей истории ОАО "Казанский завод Электроприбор" g2id38038

Фотография № 38038

Корпуса ОАО Казанский завод ''Электроприбор'' 2014

ОАО Казанский завод «Электроприбор», который первоначально назывался «Авиаприбор», является первенцем отечественного авиационного приборостроения и был основан в Москве в 1917 году. Организатором и первым директором завода был известный российский ученый Фридман Александр Александрович. С момента основания и по сегодняшний день основное производство завода – авиационные приборы и системы.

Если первоначально завод занимался в основном ремонтом, модернизацией приборов иностранного производства и кустарным изготовлением собственных, то уже с 1924 года начал серийно выпускать авиационные приборы собственной разработки – барометрические высотомеры, указатели скорости, тахометры, термометры, уклономеры, манометры для замера давления масла и бензина в авиадвигателях и др.

К концу 30-х годов предприятие начало специализироваться в выпуске приборов моторной группы – тахометров и термометров. В 1937 году завод включили в основную группу предприятий Наркомата оборонной промышленности и присвоили номер по государственному реестру – 230.

С началом Великой Отечественной войны завод эвакуировался в Казань и, расположившись в корпусах ветеринарного института, уже через месяц начал выпуск приборов не только для фронтовой авиации, но и для танковой и судостроительной промышленности. За годы войны объем производства оборонной продукции вырос в 3,5 раза.

В послевоенные годы с развитием реактивной авиации завод первым в стране освоил автопилот для бомбардировщика Ту-4, а в дальнейшем стал выпускать целую гамму автопилотов и систем автоматического управления для истребителей МиГ и бомбардировщиков.

С 50-х годов предприятие участвует в развитии ракетной техники. В 1967 году была осуществлена первая в мире автоматическая стыковка космических кораблей на околоземной орбите. И коллектив завода сопричастен к этому событию мирового масштаба, так как производил гиростабилизированную платформу антенны, входящую в систему стыковки.

В новом веке предприятие, продолжая выпускать традиционную продукцию – авиационные системы пожарной сигнализации, системы контроля, регулирования температуры и оборотов авиадвигателей и др., наращивает темпы по разработке и выпуску новых изделий. К ним относятся гиро платформы для систем управления и наведения ракет, для систем наблюдения и сопровождения объектов, терм резистивные датчики и датчики частоты вращения, в том числе цифровые, применяемые в авиадвигателях и самолетах нового поколения, таких как истребители МиГ-35 и Т-50.

Сегодня ОАО Казанский завод «Электроприбор» - современное предприятие с высоким интеллектуальным и техническим потенциалом, выпускает приборы и системы, используемые на всех типах самолетов, вертолетов, авиационных двигателей, производимых в России. За последнее десятилетие деятельность предприятия многократно отмечена  Почетными дипломами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации «Лучший Российский экспортер», «Лучший поставщик продукции машиностроения» седьмого Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ 2011» и дипломом конкурса премии Правительства РТ за качество.

Дата: 31.10.2014
следующаяпоследняя
первая предыдущая