Вход
tatfrontu.ru Медиатека Татфронт Казань. Музеи, памятники мемориалы Музей истории ОАО "Казанский завод Электроприбор" Фото и документы отражающие историю завода в 1941-1945
Download Фото (1024 x 683) Download Фото (200 x 133) Download Фото (2400 x 1600) Download Фото (323 x 215) Download Фото (654 x 436)

Музей истории ОАО "Казанский завод Электроприбор"

1. Фотографии ... ... 5. Табличка... 6. Фрагмент... 7. Витрины в... 8. Фото и... 9. удалить 10. удалить 11. Удостоверен... ... 72. Чиж...
Поиск по ID элемента
следующаяпоследняя
первая предыдущая
Фото и документы отражающие историю завода в 1941-1945::Музей истории ОАО "Казанский завод Электроприбор" g2id38058

Фотография № 38058

Фото и документы отражающие историю завода в 1941-1945

Коллективу завода, в ограниченные сроки, пришлось выполнить огромный объем работ по демонтажу оборудования, погрузке и отправке по железной дороге работников предприятия и материальных ценностей.

Всего было отправлено в Казань 624 единицы технологического оборудования, детали и узлы незавершенного производства почти на 2 миллиона рублей. Выехали 1369 специалистов, большинство с семьями, всего около 5000 человек. В конце октября прекратили подачу железнодорожных вагонов. Сотни рабочих и инженерно-технических работников и часть имущества остались в Москве.

По прибытии в Казань специалисты дали заключение: площади института без перепланировки, усиления полов и межэтажных перекрытий не пригодны под промышленное производство. Кроме главного трехэтажного и одного двухэтажного кирпичных зданий, большинство строений были бревенчатые. Недостаточны мощности электро-тепло-водоснабжения и канализационной сети, нет помещений под склады, нет дорог на территории, негде размещать людей.

По решению исполкомов городского и районного Советов депутатов трудящихся в короткие сроки людей разместили в общежитиях пединститута и университета, многих подселили к горожанам, часть временно проживала в фойе кинотеатра «Унион», позже кинотеатр «Родина», мечети по ул. Татарстан и в театре им. Г. Камала.

Начались работы по восстановлению завода. Наличный автогужевой транспорт и часть работников мобилизовали на вывоз с железнодорожной станции оборудования и других материальных ценностей. Отдел капитального строительства (начальник Н.Ф. Пименов) возглавил строительные работы. Параллельно велся монтаж технологического оборудования. В последней декаде ноября 1941 года начал работать сборочный цех № 34 за счет запасов незавершенного производства. Затем приступили к работе механический, заготовительный и инструментальный цехи. К концу декабря встали в строй действующих все производственные цехи. В январе 1942 года завод уже выдал столько продукции, сколько на прежней базе в Москве. И с каждым месяцем объем производства рос, заказчики получали все больше заводской продукции. Однако завод работал еще не на полную мощность.

Основная причина была в необходимости выполнения большого объема капитальных строительно-монтажных работ, а также острый дефицит рабочей силы. Рабочие и специалисты производственных цехов месяцами работали строителями и монтажниками, и к осени 1942 года основные работы были завершены. Было подготовлено 16 тысяч квадратных метров производственных площадей, проложено 600 погонных метров водопроводных и канализационных сетей, протянуто 5 километров высоковольтной электролинии от ТЭЦ до завода. Построены и сданы в эксплуатацию трансформаторная подстанция мощностью 880 Квт, котельная, холодильно-аммиачная камера, внутризаводская телефонная станция на 200 номеров, диспетчерский пульт на 40 номеров и другие объекты производственного и бытового назначения. Все это позволило обеспечить пуск всех производственных и вспомогательных цехов, организовать ремонтно-механический цех и термическую мастерскую, завершить оборудование контрольно-сдаточного цеха и лабораторий. Почти весь объем строительно-монтажных работ был выполнен силами завода.

Еще одна, транспортная проблема, тоже была решена. На заводе было всего 3 автомашины и несколько лошадей. Бензин выдавался ограниченно. Тогда заводчане проложили без малого почти километр трамвайных путей от конечной остановки на Арском поле до завода. На трамвайных вагонах – платформах, в ночное время, вывозили грузы, дрова с железнодорожной станции и речного порта.

Дата: 31.10.2014
следующаяпоследняя
первая предыдущая