Фотография № 36893
Фото. Кильматова Ф.Ф.1970-е
Кильматова Фарида Файзулгаяновна родилась в 1917 году, в г. Бирск Башкирской АССР
Окончила медицинский факультет Казанского государственного университета в 1941 году
Ф.Ф. Кильматова во время войны была мобилизована в качестве ординатора эвакогоспиталя №1671, а с 1943 по май 1945 года была начальником краснознаменного хирургического отделения. В 1945 году после реорганизации госпиталя возвратилась в ординатуру.
«Война началась в воскресенье. Война меня застала в районной больнице Бондюжского района. Телеграмма, пришедшая на имя главного врача, требовала незамедлительного приезда в Казань. Здесь меня назначали заведующей Детскими яслями № 32 по улице Достоевского. Врачей не хватало, наших ребят, еще не окончивших курс врачей, в августе отправили на фронт. А 31 декабря 1941 года у нас, в медицинском институте, был выпускной в татарском театре. Все было очень скромно. Нам раздали дипломы по специализации «Врачебное дело». Меня оставили в ординатуре.
Работали еще в старой клинике (напротив современного УНИКСа). Условия были такие: лаборантов нет, все анализы делали врачи сами. Все было очень строго. Только после экзамена у профессора Терегулова было разрешено входить в палату к пациентам. Через два месяца меня вызвали в военкомат и направили ординатором в эвакогоспиталь № 1671. Мне дали звание старшего лейтенанта и отобрали военный билет. Эвакогоспиталь находился в бывшем здании художественной школы, на углу улиц Толстого и Карла Маркса. Работала с хирургом Сергеем Васильевичем (к сожалению, не помню его фамилию) он меня учил оперировать больных. Вся жизнь в войну — это только работа, которая начиналась ранним утром и заканчивалась поздним вечером. Я сначала ассистировала, быстро освоив технику операций, стала и сама оперировать. Когда Сергея Васильевича забрали на фронт, мне пришлось возглавить хирургическое отделение. Я и несколько медсестер остались на 150 коек. И рассчитывать на помощь опытного хирурга наставника уже не приходилось. Раненых все привозили и привозили…
Бинты, чайник, постоянно наполненный теплой водой для обмывания ран, запах крови над операционным столом, боязнь, что не справлюсь. Все это было каждый день. И, наверное, я была неплохим хирургом. Лично главный хирург-консультант госпиталей Наркомздрава Лазарь Ильич Шулутко сказал, что в эвакогоспитале № 1671 85 процентов операций на конечностях сделано Кильматовой.»
Награждена медалями: «За Победу над Германией и Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет Победы над Германией», «Заслуженный врач РСФСР», «Отличник здравоохранения», «Ветеран труда».