Вход
tatfrontu.ru Медиатека Татфронт Музеи и Мемориалы РТ Чистопольский район Указатель "Чистопольский район"
Download Фото (1024 x 683) Download Фото (200 x 133) Download Фото (2400 x 1600) Download Фото (323 x 215) Download Фото (654 x 436)

Чистопольский район

1. Мемориальны... 2. Музей... 3. Мемориальны... 4. Чистопольск... 5. Указатель... 6. Указатель... 7. Здание... 8. Мемориальны... ... 117. dsc07816.jpg
Поиск по ID элемента
следующаяпоследняя
первая предыдущая
Указатель ʺЧистопольский районʺ::Чистопольский район g2id10687

Фотография № 10687

Указатель "Чистопольский район"

Один из указателей с наименованием "Чистопольский район" расположен при въезде в Чистопольский муниципальный район со стороны  Алексеевского муниципального района по Оренбургскому тракту. Материалы: металл, покрытй краской-эмалью. Основание - бетон.

Сверху наименования района располагается стилизованный циферблат часов, обозначающий одно из градообразующих предприятий города - Чистопольский часовой завод "Восток".Книзу от названия располагаются три волны, сочетающие три цвета: зелёный, золото, лазурь.

Цветовая гамма символизирует уникальные природные богатства Чистопольского  района, на территории которого расположен Государственный природный комплексный заказник "Чистые луга". Зеленый цвет - символ весны, здоровья, природы, плодородия.

 Золото - символизирует богатство и  «знакъ того, что въ семъ новомъ городе производится великiй торгъ всякимъ хлебомъ»  (из подлинного описания герба уездного города Чистополь Казанской губернии от 18 октября 1781г.)

Одно из главных достояний района - река Кама с её многочистенными малыми притоками - отображена лазоревым цветом. Лазурь - символ возвышенных устремлений, чести, славы, преданности, бессмертия.

Чистопольский муниципальный район расположен в Западном Закамье, в центральной равнинной части Республики Татарстан, на левом берегу реки Кама. Граничит с Нижнекамским, Новошешминским, Аксубаевским и Алексеевским муниципальными районами, образован в 1930 году.

       Чистопольский район (тат. Чистай районы) — муниципальное образование Республики Татарстан. Административный центр — город Чистополь.

       Чистопольский район расположен в Западном Закамье, в центральной равнинной части Республики Татарстан, на левом берегу реки Кама. Граничит с Нижнекамским, Новошешминским, Аксубаевским и Алексеевским районами республики. Площадь территории — 1823 км².

       Район образован в 1930 году. В апреле 1983 года из его состава был выделен Новошешминский район.

      Численность населения — 82,3 тыс. человек. Среди них: татары — 59,6 %, русские — 34 %, чуваши — 4,9 %, представителей других национальностей — 1,5 %.

      Город Чистополь имеет уникальную историю, богатую именами и событиями.

     Особую страницу истории занимает период Великой Отечественной войны, когда наиболее крупный и развитый районный центр Татарской Автономной Советской Социалистической Республики Чистополь стал важным тыловым городом и центром эвакуации населения и предприятий из центральных областей России.

      Из Чистополя и Чистопольского района на фронт было призвано почти 18 тысяч человек, 12 тысяч из них не вернулись в родной город. Уже в первый месяц войны город стал принимать эвакуированных, и до конца 1941 года количество жителей г. Чистополя увеличилось в два раза, с 25 тыс. до 50 тыс. человек.
     В первые месяцы войны в Чистополь стали поступать предприятия из городов фронтовой полосы:
-Второй Московский часовой завод,
-Киевская прядильно-трикотажная фабрика,
-Гомельская галантерейная фабрика,
-Калачинский судоремонтный завод,
-Сталинградский судоремонтный завод,
-Витебская инструментально-мебельная фабрика.

      В короткие сроки все предприятия вводились в эксплуатацию, набирали рабочих из числа чистопольцев и эвакуированных. Эвакуированные предприятия прибывали по Казанской железной дороге, водным и воздушным транспортом. Оборудование второго Московского часового завода, размещенное в 170 вагонах, доставлялось в Казань и отправлялось в Чистополь на баржах. Первая баржа прибыла в город 10 ноября 1941 года, после прекращения навигации станки доставляли вплоть до февраля 1942 года, в сорокаградусные морозы, на лошадях по ледовой дороге через Каму. Вместе с оборудованием Московского часового завода прибыли в Чистополь из Москвы 488 специалистов во главе с директором. Тем не менее, рабочих рук не хватало, приходилось набирать сотрудников из местных и эвакуированных жителей. На работу принимались 14 и 15-летние подростки, которые вместе с москвичами занимались монтажом оборудования, заодно обучаясь новым профессиям. Коллектив эвакуированного в Чистополь второго Московского часового завода в годы войны занимался изготовлением танковых часов, запалов для противотанковых гранат. По специальным ведомственным заказам на предприятии были разработаны и внедрены в серийное производство конструкция 60-суточной мины замедленного действия, приборы расхода горючего на самолетах, срочности для торпед, самописцы для гидрометеорологической службы Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и др.
      Чистопольский судоремонтный завод, объединившись с Калачинским и Сталинградским предприятиями, изготавливал ручные гранаты и лодки для установки пулеметов - «речные тачанки», необходимые при форсировании водных рубежей.

     В цехах Чистопольского завода автогаражного оборудования изготавливались боеприпасы. Ушедших на фронт рабочих завода автогаражного оборудования также сменили эвакуированные специалисты.
С началом всеобщей мобилизации в Чистополе и районе оставались женщины, старики и дети, которые заменили на производстве и в сельском хозяйстве мужчин. Так, в 1941 году, на чистопольском хлебозаводе остались исключительно женщины. К труду пекарей добавилась также заготовка топлива для печей: специально создаваемые для валки леса женские бригады отправлялись на правый берег Камы, где заготавливались дрова.  

     Сокращенный до минимальных размеров Чистопольский ликероводочный завод, имевший не сокращенный план на 50 тысяч декалитров в месяц, насчитывал в своем составе 54 рабочих, 34 из которых были женщины. В ноябре 1941 г. их также в обязательном порядке привлекали к участию в лесозаготовках.
     Определенным подспорьем в деле организации производственных процессов являлась и такая форма работы с гражданами, как надомничество, распространившаяся на предприятиях местной промышленности и в промысловой кооперации. Многие домохозяйки, не имевшие возможности работать непосредственно на рабочем месте (например, имевшие малолетних детей), инвалиды, пожилые люди, которым тяжело было передвигаться и др., выразили желание оказывать помощь, выполняя заказы на дому. В первый же месяц войны заявления с просьбой принять их надомниками подали более 300 человек.
      В виду привлечения мужчин сельской местности на фронт, рабочими предприятий, в систему государственных трудовых резервов, аграрное производство всецело легло на плечи женщин-домохозяек, пожилых колхозников и подростков. Детский труд широко использовался на прополке, сенокосе, молотьбе, уборке урожая и т.д. Учебный год в сельских и городских школах начинался позже в связи с тем, чтобы вовремя завершить сельскохозяйственные работы. В сентябре 1941 года СНК ТАССР специальным постановлением ввел на сельхозработы трудовую повинность для всего трудоспособного населения городов, городских поселков и сельских поселений, включая учащихся. Главное отличие трудовой повинности от государственных централизованных мобилизаций заключалось в сезонном и относительно кратковременном характере этих работ. Как правило, метод повинности применялся на заготовке топлива, торфодобыче, расчистке железных дорог. Подобным же принудительным образом организовывались гужевые работы в период осенне-зимних лесозаготовок, в железнодорожном строительстве и т.д. За отказ от выполнения повинности полагалась уголовная ответственность.
Чистополь организовывал поставку рабочих для строительства железнодорожной ветки Свияжск-Ульяновск, строительства Волжского оборонительного рубежа. Люди работали в сложнейших условиях. В осеннюю слякоть, в тридцати и сорокаградусные морозы полуодетые, плохо обутые по пятачку ломами отбивали мерзлую землю и готовили противотанковые рвы и огневые точки. Норма выработки составляла 1,6 - 1,7 кубометра грунта на человека при отсутствии необходимых строительных инструментов. Из-за спешки, нерадивости некоторых руководителей предприятий многие мобилизованные оказались без теплой одежды. Плохо обстояло с питанием: не подвозился вовремя хлеб, не хватало воды. Письма участников строительства «Казанского обвода» указывают, что антисанитария, вшивость и болезни являлись нормой. С наступлением холодов отмечались случаи обморожений и смерти.
Жители тылового города имели трудности и с питанием. И без того скудный ассортимент местных магазинов быстро закончился с приездом эвакуированных. Цены на рынке подскочили в несколько раз. В 1941 г. была введена карточная система. В войну и  эвакуированные, и чистопольцы стали получать по карточкам сахар, простенькие конфеты-бомбошки без бумажек, иногда печенье или вафли на те же «сахарные талоны». Но эти нормы были мизерными, они не восполняли потребностей организма, не утоляли голод, да и впоследствии и эти товары закончились. Оставался только черный хлеб по карточкам, нормы которого также были недостаточны.
     Значимость тылового Чистополя в годы Великой Отечественной войны очевидна. На благо Победы в провинциальном городе на Каме трудились не только чистопольцы, но и заброшенные войной в город москвичи, ленинградцы, киевляне, сталинградцы и другие советские люди.
      Героизм чистопольцев в Великой Отечественной войне увековечен сегодня Аллеей Героев, 16 земляков имеют высокое звание Героев Советского Союза, им установлены на аллее памятные стелы. Их подвиги - лучшая наглядность в деле патриотического воспитания молодежи.
     В Чистополе планируется создание  памятника труженикам тыла. История города позволяет богато отобразить единство фронта и тыла в годы войны. Аллея Героев и памятник труженикам тыла создадут целостный образ, напоминание о колоссальном труде советского народа, сложном пути к победе в Великой Отечественной войне.

 

 

Дата: 21.08.2014

Свойства фотографии

кратко  подробно
IPTC: Город Чистополь IPTC: Место съёмки - город Чистопольский
GPS: Долгота 50,343388333333 GPS: Широта 55,310123333333
Ключевые слова Чистополь
следующаяпоследняя
первая предыдущая