Фотография № 27568
Фото. Ветераны в музее, созданном Сандлером И.Л. 1977
Сандлер Исаак Львович родился 25 апреля 1915г. в местечке Острополь-Каменск Подольской области Украины.Свою трудовую деятельность начал в 15 лет, в 1931г. рабочим на одной из военных строек на Украине.
С 1936 по 1941гг. работал секретарем обкома профсоюза г.Харькова. Затем он приехал в Башкирию, где работал на пристани «Казанцево», откуда в 1943г. был призван в ряды Красной Армии Бурайским райвоенкоматом Башкирии. По прибытию на фронт попал в 359 стрелковый полк, 73 стрелкового корпуса, затем в 50 стрелковую дивизию 1 Украинского фронта. Принимал участие в Ясско - Кишиневской операции в форсировании реки Висла, Сандомирский плацдарм.
После войны судьба забросила его в Нурлат, сюда были эвакуированы его мать и сестра. Окончил Мелекесский пединститут. Был директором вечерней школы, преподавал и был завучем дневной средней школы № 61, лектором в Общества "Знание», участвовал в художественной самодеятельности, был общественным корреспондентом газета «Дружба», но наибольшей популярностью, еще с 60-х годов, он пользуется как краевед. Именно Исааку Львовичу Сандлеру принадлежит право называться основателем Нурлатского музея.
Историей Нурлатского района он заинтересовался еще в 40-е годы. Встречался со старожилами, записывал их рассказы, собирал фотографии, изучал документы в районном архиве. Неоднократно обращался в архивы городов Казань, Самара, Ульяновск, Москва. Имеет свой личный богатый архив.
В 1975г., выйдя на пенсию, он по-прежнему ездил по ближним и дальним селам, привозил различные экспонаты, реликвии военного времени. По его инициативе на кануне 60-летия Октябрьской революции в 1977г. в г. был открыт первый в республике общественный историко-краеведческий музей.
Исаак Львович Сандлер возглавил районный Совет красных следопытов, которые собирали воспоминания о подвигах наших земляков, годами не прекращал поисковой работы. Под начал Исаака Львовича Сандлера развернулась большая поисковая работа по изучению мест боевой славы 51 стрелковой бригады, сформированной в 1941г. в г.Нурлат. Он первым приступил к составлению списка имен наших земляков, погибших на войне и активно участвовал в создании книги «Память», участвовал в создании книги «Они вернулись с Победой».
Исаак Львович принимал непосредственное участие в проектировании памятника павшим в годы Великой Отечественной войны и памятника землякам, погибшим в Афганистане.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова, юбилейными знаками и медалями, почетными наградами, знаками ЦК Ветеранов, ЦК ДОСААФ, ЦК ВЛКСМ. В 1993 ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РТ".
Решением №196 Совета Нурлатского муниципального района от 19 августа 2008 присвоено звание «Почетный гражданин города Нурлат»