Фотография № 13294
Спички фанерного завода № 3 г. Зеленодольска. 1940-е
ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ФАНЕРНЫЙ ЗАВОД был переведен на выпуск военной продукции: авиационной фанеры, предназначенной для строительства и ремонта самолетов, бакелизированной фанеры, используемой для создания понтонных мостов, санитарных шин для раненых, саней для транспортировки пушек и другого стрелкового оружия. В годы войны было выпущено свыше 10709 м3 клееной фанеры для промышленности. Выпускали сани – волокуши для раненых. Особая продукция завода – лыжи, отправлявшиеся на фронт, где формировались особые лыжные отряды. В свободное от работы время женщины вязали носки и перчатки для солдат, воевавших на фронтах.
За первый месяц войны заводские корпуса опустели наполовину. Ушли на фронт 705 человек, не вернулись с фронта 118 (погибли).
В цехах было холодно, преобладал ручной труд. Зимой часто не хватало рукавиц, поэтому часто детали примерзали к рукам. Мыли руки в эмульсии или керосине и опять шли работать. Люди спали и работали в цехах. Передовики Гисматуллин, Гумеров, Крючков, Смельченко, Селиверстов, Евграфов, Федотов ежедневно выполняли по две нормы. Ударно трудились рабочие Ахметшин, Яковлев, Дьячков, не выходившие из цехов сутками и выполнявшие задания на 350-400%. С первых дней войны пришли на рабочие места домохозяйки Мухаметшина, Тишкина, Кузнецова, Поздеева, Суздалева, Юватова… Многостаночницы Максимова, Семенова, Козыкина, Валеева, Гизатуллина, работая на трёх станках каждая, выполняли норму на 250-300 %. Передовиками были Ортина, Вавилова, Стормина, Журавлёва и др. Особую значимость приобрёл почин Екатерины Морской, освоившей мужскую специальность лущильщика. Его подхватили Заетдинова, Лаврентьева.
В годы войны возросла творческая активность рационализаторов и изобретателей. На ПФЗ было получено свыше 5 тыс. руб. экономии от внедрения рационализаторского предложения Коновалова и Щепакина.