Михаил Черепанов: Мы сами засекретили самые героические страницы своей истории!
Где и как можно найти информацию о родственниках, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны? Для чего это нужно? Какие тайны хранят архивы? Об этом наша беседа с гостем редакции «Казанских ведомостей» - председателем татарстанской Ассоциации содействия патриотическому воспитанию и поисковой работе «Клуб Воинской Славы» Михаилом Черепановым.
Представляем гостя
Михаил Черепанов родился 12 декабря 1960 года. Окончил филфак Казанского госуниверситета по специальности «Журналистика». Заслуженный работник культуры РТ, лауреат Государственной премии Республики Татарстан по науке и технике (2000 г.). Поисковой работой занимается с 1977 года. Был руководителем «Снежного десанта» КГУ. Организатор более 70 поисковых экспедиций молодежи по местам боев, 30 Маршей Памяти по районам Татарстана. Руководитель рабочей группы по изданию 29-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 18 томов «Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан», 30 томов книги «Они вернулись с Победой» и других изданий. Стоял у истоков создания сайтов «Мемориал Великой Отечественной войны» (kremnik.ru) и Татфронту.ру, электронной Книги Памяти Республики Татарстан в парке Победы г. Казани.
Информация становится доступной, но с искажениями
- Михаил Валерьевич, где и как Вы собираете информацию о татарстанцах, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны?
- По моим данным с фронта не вернулись 374 тысячи татарстанцев, причем 280 тысяч из них до XXI считались пропавшими без вести. Только за последние три года по поручению Президента РТ Р.Н. Минниханова рабочая группа нашей Ассоциации разыскала информацию о гибели 37 593 уроженцев и жителей нашей республики. Я разместил эти данные на сайтах Татфронту.ру, Kremnik.ru, на странице «В Контакте» передачи «Жди меня», рассылаю списки по районам. Как показывает практика, об этой информации ничего не знают родственники погибших.
- В чем основные сложности работы с архивными данными?
- Сведения требуют тщательной проверки. Много ошибок в написании имен и фамилий, мест рождения и призыва. Несколько тысяч красноармейцев даже в книге «Память» числились погибшими, семьи получили на них похоронки, но оказывается они выжили! И наоборот: солдат числится освобожденным из плена, а он погиб сразу в составе штрафбата.
Когда мы начинали в 1990 году создавать книгу «Память», еще не было рассекреченных данных в интернете. Я из разных городов России и даже из Туркмении привозил рюкзаками местные Книги Памяти. Ездил по военкоматам страны. Сведения о погибших земляках собирали по крупицам. Но и тогда мы выпускали до 9 томов книги «Память» в год. А сейчас, когда есть доступ к сотням тысяч документов в интернете, редакция Книги Памяти РТ за последние 10 лет выпустила лишь один том.
Рассекречивание архивов – процесс постоянный
- Интересно, как происходит рассекречивание архивов?
- По прошествии 75 лет с документов должен сниматься гриф «Совершенно секретно». Но даже когда часть документов появляется на сайте Министерства обороны РФ «Память народа», родственникам погибших об этом не сообщают. Все надо искать самому. Да еще с учетом искажений в фамилиях и именах. Кто это будет делать?
Наши чиновники сами засекретили героические страницы нашей истории! Даже в наградных документах на сайте Минобороны до сих пор буквально заклеены адреса награжденных. Огромные средства бюджета тратятся на то, чтобы от нас с вами скрывать адреса героев и наших дедов! Даже погибших на фронте! Представляете, сколько времени нужно затратить, чтобы найти родственников и сообщить им о награде отца, деда или прадеда.
- Значит, нас еще ждут настоящие открытия в истории Великой Отечественной войны?
- Конечно! Вот лишь один пример. 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, закончилась Сталинградская битва, которая стала поворотным моментом в ходе войны. В боевом донесении Сталинградского фронта от 19 декабря 1942 г. говорится о том, что оборонявшие район Верхне-Кумский части 1378 стрелкового полка погибли, но отбили 5 атак танков врага. В своей книге «Поход на Сталинград» офицер вермахта Г.Дерр поясняет, почему танковый корпус Гота не смог прорваться к окруженным 22 дивизиям гитлеровцев: «Из-за хорошо организованной противотанковой обороны, понеся тяжелые потери наша бригада отошла назад.»
19 декабря 1942 г. 24 бойца 1378 сп у хутора Верхне-Кумский подбили 18 немецких танков. 20 героев были из Татарии. В том числе казанец Гарифулла Шафигуллин. И по рассекреченным документам ЦАМО они считаются… «пропавшими без вести» именно на этом хуторе в тот же день.
Легионеры: герои или предатели?
- Михаил Валерьевич, в 2019 году вы рассказывали, что архивы СС и Гестапо находятся в Москве, и что эти архивы рассекречены…
- Не знал об этом даже директор Института Татарской энциклопедии и регионоведенияАкадемии наук РТ, профессор Искандер Аязович Гилязов. Мы с ним собрались поработать в архиве, чтобы познакомиться с материалами о группе Курмаша, в которую входил Муса Джалиль. Но грянула пандемия и поездка не состоялась. Средства на командировку у меня забрали обратно в бюджет.
Многие считают, что Джалиль был казнен за стихи. Не совсем. Его в составе группы Гайнана Курмаша Гитлер приказал казнить на гильотине «за ущерб, нанесенный военной мощи Рейха». Как особо опасных преступников. Джалиль реабилитирован, получил посмертно звание Героя Советского Союза, а многие его соратники не реабилитированы до сих пор, официально считаются предателями родины.
-Легионеры – неоднозначная тема…
- В 2019 году французские историки из моих материалов в интернете узнали, что Францию освобождали легионеры-татары в немецкой форме. Нашли в своих архивах документы, подтверждающие эту информацию. Профессора Сорбонского университета Парижа пригласили меня прочитать лекцию преподавателям и студентам вуза о легионерах. Кстати, мой дед Михаил Черепанов освобождал Бельгию. Правда, он не был татарином, он – сибиряк.
«Он вчера не вернулся из боя…»
- Какая задача для вас на данный момент самая важная?
- В последние годы все силы трачу на то, чтобы хотя бы в Татарстане не было «пропавших без вести» защитников Отечества. Еще 9 мая 1988 года «Комсомольская правда» дала мне возможность задать жителям всего СССР вопрос: «Почему мы гордимся могилой неизвестного солдата?» Неизвестных солдат и пропавших без вести быть не должно. В Германии эту проблему решили в 1952 году. Парламент ФРГ официально признал 3 миллиона военнослужащих вермахта с неизвестной судьбой погибшими или умершими в плену. Это было сделано, конечно, для их родителей, вдов и детей.
По гражданскому законодательству РФ 3 года спустя после завершения боевых действий человека могут признать погибшим, но для этого необходимо заявление родственников в суд. Дело это хлопотное. Но это кощунство считать юридически живым того, кто не вернулся с фронта 80 лет назад.
- Это реально сделать?
- Заместитель Премьер-министра РТ Лейла Ринатовна Фазлеева поддержала моё предложение в книгах и официальных документах практиковать формулировку «не вернулся из боя». Это было бы справедливо. Да, были и предатели, и перебежчики. Но их имена известны спецслужбам и переданы нам еще в 1993 году, чтобы они не попали в книгу «Память». Тем более их нет и в нашей Электронной Книге Памяти.
Ветераны шутят: контрразведчик ищет предателей среди коллег, а разведчик ищет союзников в лагере противника. Сколько можно в окружающих искать врагов? Давайте искать друзей!
«Теперь я знаю, где…»
- У руководства Татарстана всегда было понимание важности поисковой работы. Мы все эти годы ощущали поддержку и Минтимера Шариповича Шаймиева, и Рустама Нургалиевича Минниханова. Но среди чиновников, с которыми приходится решать вопросы, у меня постоянно возникают проблемы.
К примеру, в Парке Победы Казани создан при содействии мэра Ильсура Метшина павильон «Книги Памяти». Там установлены компьютеры, с помощью которых каждый желающий должен получить сведения о погибших татарстанцах. Хотя база данных нашей рабочей группы, нас туда не допускают. Даже свет в павильоне нередко выключен. До сих пор мало кто знает об этом месте.
Президент России Владимир Путин поручил создать в регионах рабочие группы «Книги Памяти». Может быть, в районах Татарстана работают в этом направлении, но мне об этом не известно. Рассылаю списки найденных земляков лишь по известным мне адресам. Многие районы вообще не участвуют в этой работе.
Нужно, чтобы в районах понимали, что это не моя личная прихоть, а государственная программа! Важно, чтобы они не складывали эту информацию в стол, а донесли ее до каждой конкретной семьи. И чтобы каждая семья при желании могла посетить место гибели защитников Отечества.
Обратите внимание!
Редакция газеты «Казанские ведомости», Ассоциация содействия патриотическому воспитанию и поисковой работе «Клуб Воинской Славы» и Региональная общественная организации Республики Марий Эл «Общество татарских краеведов» начинают совместную акцию «Он не вернулся из боя».
Каждый четверг с 15.00 до 17.00 в редакции «КВ»(ул. Чистопольская, 5) будут дежурить Михаил Черепанов или Сания Рамай. Любой желающий сможет обратиться к ним за информацией:
- о месте гибели и службы воинов Красной Армии всего СССР, которые не вернулись с фронта с 1939 по 1945 годы;
- о наградах погибших или фронтовиков, вернувшихся с Победой;
- о судьбах уроженцев и жителей Татарской АССР, которые стали жертвами политических репрессий с 1918 по 1987 годы.
Консультации по другим вопросам даваться не будут.
Ольга ИВАНЫЧЕВА
Фото: Фарит МУРАТОВ
Комментарии
Очередное самовосхваление.
Очередное самовосхваление. Кругом только я и я.
Будете опять раздавать пустые бумажки.?
А потом люди будут нам и в Книгу Памяти обращаться,чтобы нашли могилку ,т.к. Черепанов им дал бумажку.
Я говорю только о том, что
Я говорю только о том, что сделал САМ. В чем убежден. Попробуйте вместо меня.
Именно благодаря таким как вы, мне не дали работать ни в редакции Книги Памяти, ни в Парке Победы, ни в музее, ни в Доме Алиша. Выжили отовсюду. Спасибо вам, Хатира, теперь я вынужден переехать в Йошкар-Олу. В 62 года начинаю жизнь с нуля...
Интересно, еще кроме Хатиры я
Интересно, еще кроме Хатиры я кому-то нужен в Казани?
Вы же заходите сюда и на
Вы же заходите сюда и на Кремник скопировать то,что нашли другие и разместить статьи о себе и пустые списки.
Я искала младшего дядю все эти годы.
Года три назад появилась информация ВПП , что призван из Ивделя повторно в 1944 году.
АХМЕТШИН НАСИХ МУФАЗДАЛОВИЧ
г.р.:1914
область рождения: ТАССР
место рождения: Азнакаевский р-н, д.Ирекле
РВК: Ивдельский РВК Свердловской обл. 29.04.1944
звание: гв. кр-ц
место службы:44 усп 48 усд; МР № 15633; 149 азсп; 271 гв.сп 88 гв.сд
день выбытия: 24
месяц выбытия: 7
год выбытия: 1944
причина выбытия: ранен
обл. выбытия: Польша
опись:
ЦА МО ф. 6773 оп. 429521
дело: 13
лист: 17об.-18
прим.: 1
Я не могу быть уверенной, что он там и погиб.
Я Вам об этом.
Вы же только по полевой почте раздаете, что погиб там то.
Это неправильно.
Это сайт мы создали для того,
Это сайт мы создали для того, чтобы сообщать родным сведения об их гибели. Погибали солдаты в подавляющем большинстве именно там, где воевал их полк. На основании принципа коллективной судьбы признаны погибшими военнослужащие ВСЕХ стран, участниц Второй мировой войны. Если не умер в плену и не остался живым на стороне противника, значит - ПОГИБ (или умер).
Х.М. свое мнение высказала уже сотни раз. Оправдываться перед ней все эти годы мне просто надоело.
Кроме змеиного яда данного автора есть еще какие-то конкретные мнения о нашей работе по признанию сотен тысяч земляков погибшими?