РОДИОНОВ АНДРЕЙ АНТОНОВИЧ

Комментарии

Родионов    Андрей    Антонович                                        родился  в  1913  году  в  с.Борискино  Алькеевского  района  ТАССР  (д.Борискино  Юхмачинской  волости  Спасского  уезда  Казанской  губернии)  в  семье  крестьянина – средняка  Антона  Константиновича.   В  1922 – 1926  годах  учился  в  Борискинской  начальной  школе.  В  1926 – 1931 годах  работал  в  хозяйстве  отца. В  марте  1931  года  уехал  в  г.Иваново - Вознесенск,  где  работал  с  марта  1931г  до  1933 года  на  строительстве  Торфмашстрой – чернорабочим.  С  1933 года  до  1937  года  работал  на  фабрике  Меланжевый  комбинат  им.Фролова  сначала  рабочим  и  смотрителем – подмастером  сортировочного  цеха  прядильной  фабрики,  а  потом  без  отрыва  от  производства  учился  в  школе  взрослых – окончил  7  классов  и  в  1935  году  поступил  без  отрыва  от  производства  в  1,5  годичные  курсы  мастеров – прядильщиков  и  помощников  мастеров  и  окончил  курсы  в  марте  1937  года. После  окончания  работал  помощником  мастера  сортировочного  отдела  этой  же  фабрики.                                                                                                                               В  1937 – 1939  годах  служил  рядовым  солдатом  в  рядах  РККА.  Служил  в  ОСБ-65   в местечке  Сысоевка  Уссурийской  области  Приморского  края  Дальнего  Востока  в  7 стрелковом  полку. Участвовал  в  боевых  действиях  на  озере  Хасан.  После  демобилизации  из  Советской  Армии  поступил  учиться  в  Ленинградский  пожарный  техникум  НКВД  СССР,  где  прослушал  полный  цикл  лекций,  проходил  производственную  практику  по  специальности  техник - пожарный.  Сдать  экзамены  и  получить  соответствующие  документы  не  пришлось,  на  нашу  страну  напала  гитлеровская  Германия.  ( Из  автобиографии  Родионова А.А. – Ф-Р-128 оп.18 №749   7стр  НАРТ   1945 – 1947гг)                                                                         В  июне  1941  года  их  зачислили  в  20  дивизию  НКВД  СССР,  которая  выполняла  задачи  по  охране  железнодорожных  сооружений  и  особо  важных  предприятий  промышленности.  С  начала  войны  дивизия  выполняла  еще  задачи  по  охране  узлов  связи,  линий  связи  ВЧ,  внутреннего  правопорядка  Ленинграда,  вела  борьбу  с  разведовательно – диверсионными  группами  противника.                                                            Ленинград   бомбили  часто  фугасными  и  зажигательными  бомбами.  Жители  города  старались  прятаться  в  бомбоубежищах. После  этих  бомбежок  везде  горело,  много  было  разрушенных  зданий.  Мы,  как  пожарники  тушили  пожары.  Немец  город  бомбил  и  днем,  и  ночью.  Поэтому  пожары  тушили  в  любое  время  суток.                                                           Немцы  г.Шлиссельбург  захватили  8  сентября  1941  года,  Ленинград  оказался  в  блокаде.  20  дивизию  переформировали  в  стрелковую  и  11.09. нас  мобилизовали  для  прорыва  блокады  Ленинграда.  21.09.1941 года  по  приказу 242  НКВД  СССР  бойцы  дивизии  пошли  на  защиту  города,  но  в  боях  не  участвовали.  Выполняли  работы  в  городе,  учились  по  приказу  штаба  Ленинградского  фронта.  26.10.1941г  дивизия  перешла  в  подчинение  «Невской  оперативной  группы»,  получив  задание  переправиться  на  левый  берег  р.Невы  на  Невский  пятачок,  где  уже  ожесточенные  бои  вели  5  дивизий.  Прорвав  блокаду  Ленинграда,  дивизии  168сд  и  20сд  НКВД  СССР  должны  были  соединиться  с  54  и  55 армиями.    30.10. 1941  года  дивизии  как  могли  под  непрерывным  обстрелом  противника  переправились  на  левый  песчаный  берег  Невы.  Вскопанные  песчаные  окопы  обваливались.  Все  дома,  печи  деревень  Московская  Дубровка,  Арбузовка  были  сравнены  землей  при  бомбежке.  Скрываться  негде,  зато  на  пятачке  было  очень  много  трупов.  С  3  по  8  ноября  воины  Красной  Армии   несколько  раз  начинали  наступление.  Наступающие  части  были  встречены  шквальным   огнем  из  пулеметов  и  минометов  с  разных  сторон.  Неся  огромные  потери,  мы  вынуждены  были  отступать  на  свои  старые  рубежи.                                                     Рядовой  солдат – минометчик  3  минометного  батальона,  7  стрелкового  полка  20  дивизии  НКВД  СССР  в  действующей  армии   Ленинградского  фронта  8.11.1941  года  был  контужен  и  ранен  в  ногу  и  в  голову  в  местечке  между  д.Дубровкой  и  8 ГЭСом.  На  излечении  находился  в  эвакогоспитале  №65  г.Ленинграда,  в  Молотовской  области  г.В.Чудовские  городки  и  в  г.Чусовая  Пермской  области  до  16.07.1942г.  (из  документов,   рассказа  и  автобиографии  Родионова  А.А.)                                                                                Ввиду  негодности  к  строевой  службе  меня  направили  на  тыловой  фронт  и  я  приехал  инвалидом  2  группы  войны  в  родное  село  Борискино  Борискинского  сельсовета  Юхмачинского  района  ТАССР.  С  сентября  1942  года  работал  в  Борискинской  школе – семилетке.  Преподавал  в               5 – 7  классах  географию,  историю,  конституцию  и  был  военруком.             В  июле  1944  года  перевели  на  работу  в  исполком  Юхмачинского  районного  совета  депутатов  трудящихся  в  качестве  зав.  общим  отделом  райисполкома  с  одновременным  выполнением  обязанностей  секретаря  райисполкома,  а  с  мая  1945 года – секретарем  Юхмачинского  райисполкома,  работал  до  сентября  1947  года.  С  29.06.1945г – кандидат  в  члены  ВКП(б).  Уволился  по  состоянию  здоровья.                                              С  сентября  1947 года  по  март  1949 года   работал  учителем  Борискинской  начальной  школы,  откуда  уволился  за  неимением  специального  учительского  образования. С  марта  1949 года  работал  завфермой  КРС  в  колхозе  «Искра»  Юхмачинского  района  ТАССР  в  с.Борискино ,  а  с  июня  1952 года   по  сентябрь  1954 года  – председателем  этого  же  колхоза.  С  мая  1953  года  являюсь  членом  КПСС.  Освободился  по  состоянию  здоровья.  С  сентября  1954  по  сентябрь  1955  годов  находился  на  излечении  в  разных  больницах  ТАССР  и  в  г.Москве.  В  сентябре  1955 года  снова  устроился  завфермой  колхоза  «Искра»  и  работал  там  до  марта  1957  года.  В  марте  1957 года  наш  колхоз  воссоединился  к  совхозу  «Энергетик»  Алькеевского  района  ТАССР.  И  работал  в  этом  совхозе  бригадиром  животноводства  до  сентября  1958 года  в  с.Борискино.  С  сентября  1958 г  по  июнь  1961 г  инвалид  2  группы  после  тяжелой  операции  язвы  желудка  и  12-перстной  кишки.  В  1958 году  поступил  заочно  учиться  в  Мензелинский  сельскохозяйственный  техникум,  в  1961 году  окончил  его,  получил  специальность  младшего  зоотехника.  С  июня  1961  года  работал  бригадиром  дойного  гурта  фермы  отделения  №2  совхоза  «Энергетик».  Одновременно  с  июля  1961  года  вел  работу  секретаря  первичной  парторганизации  фермы  №2  совхоза  «Энергетик».  С  1.10.1962 года  назначили  веттехником  отделения  №2,  закрепили  за  мной  КРС  фермы  №2  и  ветобслуживание  скота,  принадлежащий  рабочим  и  служащим  с.Борискино.  Перед  выходом  на  пенсию  работал  в  конторе  отделения  №2  совхоза  «Энергетик»  в  животноводческом  отделе.  В  сентябре  1973  года  вышел  на  пенсию.  Немного  поработав,  ушел  на  отдых.  Под  судом  и  следствием  не  был.

Награжден  медалями :

«За  доблестный  труд  в  Великой  Отечественной  войне  1941-1945 годов» -1948г.                     «За  оборону  Ленинграда»,  «За  Победу  над  Германией»,