Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > Рецепт блокадного хлеба

Рецепт блокадного хлеба

Корпункт: 
Менделеевский

В Камаевской средней школе Менделеевского района  пррошла акция "Блокадный хлеб". Учитель истории А.Миннахметов и библиотекарь  Г.Галимуллина рассказали детям о блокаде Ленинграда.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Ученикам наглядно было показана норма блокадного хлеба, состав которого в блокадном Ленинграде очень сильно отличался от современного.

Рецепт блокадного хлеба: • - пищевая целлюлоза 10-15 %, • - жмых и солод – 10-15 %, • - обойная пыль – 2 %, • - выбойки из мешков – 2 %, • - хвоя – 1 %, • - ржаная обойная мука – 70-75 %. 

В течение всей блокады рецептура хлеба менялась в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Всего, по данным историков и блокадников, было использовано 10 рецептов.

Опубликовано 3 февраля, 2021 - 08:37 пользователем Краеведческий м...

Источник (изменено 03/02/2021 - 08:37):https://tatfrontu.ru/news/recept-blokadnogo-hleba