Опубликовано на сайте: Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан (https://tatfrontu.ru)

Главная > Якупов Мударис Валиуллович отметил своё 90-летие

Якупов Мударис Валиуллович отметил своё 90-летие

Корпункт: 
Азнакаевский

Якупов Мударис Валиуллович

    Родился в деревне Агирово. Мобилизован 1943 году, красноармеец, демобилизован в 1946 году. Место работы – колхоз «Авангард», учетчик. Кавалер ордена Отечественной войны.

 «..Я, Якупов Мударис Валиуллович, родился 15 мая 1926г. в деревне Агирово Тумутукского района ТАССР. В 1934 году поступил в первый класс. После 4-ого класса наша семья по вербовке уехала в Челябинскую область. Решились на такое не от хорошей жизни: самой младшей сестре 1г., старшему брату -16 лет, старшей сестре  18 лет, мне - 12лет. Голод, нищета, к тому же сгорел дом…

Только доехали с горем пополам, только отец стал работать – тут опять горе  -  от дизентерии скончался наш папа. Его похоронили вблизи от города ……..  и в муках двинули обратно на Родину.

В июне 1941 года  началась война. Меня, 15 летнего подростка, забрали в Казань при военном заводе. Когда мальчишки стали убегать, нас перевели в Ярославскую область, в город Рыбинск, там я работал слесарем в авиазаводе. В 1944 году отправили на II Белорусский фронт - в танковую бригаду танково-десантного батальона, разведчиком. Проехали через Белоруссию, Польшу, а в Восточном Прусском фронте, когда брали Кенигсберг был ранен.

- На двух танках отправились на разведку в город, а там, оказалось, было полно немцев, как только заехали, они стали бомбить, танки загорелись, мы выскочили, залегли в «воронку» с одним русским парнем. Голову подняли — в метрах пятидесяти от нас немцы. Это ведь уже февраль 1945 года — там снега нет, лужи, мы поползли «по-пластунски». Немцы идут во весь рост и стреляют. Мы встали и побежали. Руку ранило разрывной пулей, потом снаряд взорвался рядом—ранило поясницу, тазобедренную область, тело уже меня не слушалось, кости трещат, хрустят, больно до потери сознания… Упал. Наступил вечер. Кругом стоны, крики о помощи… Вдруг вижу—идут две тени. Немцы… Стреляют в оставшихся в живых. Меня не заметили, прошли. Я догадался, на какой стороне наши  и через силу поплелся туда. Ноги трещат. Доплел до колючей проволоки, еле пролез снизу. Дальше - нейтральная полоса. Кричат: «Стой!», я говорю: «Свои!» и потерял сознание. Меня два солдата доставили в медпункт, там кое-как перевязали и отправили в госпиталь. Сделали 4 операций, все бесполезно - гноится, опять отекает. Дальше отправили в польский город Ровно. Там уже большой госпиталь, собрали консилиум - как быть со мной дальше. От меня уже осталось кожа да кости: 37кг веса. Врачи говорят, что, мол, не перенесет, слишком слаб. Один профессор решился сам оперировать. Операция прошла успешно. Температура снизилась. Кормят с ложки, так как я в гипсе(так в  гипсе пролежал 7 месяцев. Аппетита нет, не хочу есть и все. Медсестры говорят: «Скажи, что бы ты поел?» Я говорю: «Яйцо в крутую.» Вот одна на следующий день принесла мне яйцо. Говорит, пол города обежала в его поиске…

Перевязки были тяжелые, делали под наркозом. Дело не шуточное - отрезали около  15см кости. В образовавшуюся  дыру запихивали марлю, смоченную фурацилином. Потом долечивался в Московском госпитале, с февраля 1945 года по январь 1946 года. Выписался, до станции «Бугульма» сопровождала медсестра.

В 1949году женился на местной девушке Танзиле. Потом пошли дети: Кашифа—1950, Ясир—1952, Фирдаус--1954, Нурия—1956. Работал кладовщиком в колхозе «Чишма» 5лет. Потом направили на курс бухгалтеров-счетоводов в Сабинский район, учился там год. Работал 10 лет старшим бухгалтером в колхозе «Чишма», с 1960 года учетчиком до самой пенсии. Проживаю со старушкой. Слава Аллаху, что, хоть и инвалид, прожил хорошую, плодотворную жизнь…»

Список орденов и медалей:

  1. Медаль за отвагу.
  2. Орден Отечественной войны.
  3. Знак фронтовика.
  4. Медаль Жукова.

 

Медали юбилейные:

  1. 20 лет победы.
  2. 25 лет победы.
  3. 30 лет победы.
  4. 35 лет победы.
  5. 40 лет победы.
  6. 45 лет победы.
  7. 50 лет победы.
  8. 55 лет победы.
  9. 60 лет победы.
  10. 65 лет победы.
  11. 70 лет победы.
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
Опубликовано 12 мая, 2016 - 18:25 пользователем Нигьматзянова А...

Источник (изменено 12/05/2016 - 18:25): https://tatfrontu.ru/news/yakupov-mudaris-valiullovich-otmetil-svoyo-90-letie