МБУ Буинский краеведческий музей

АХМЕТЗЯНОВ НУРИСЛАМ ХАТТАПОВИЧ

Ахметзянов Нурислам Хаттапович родился 26 января 1927 году в селе Черки-Гришино Буинского района Татарской АССР, пятый ребенок из шести,в семье крестьян.С детства работал со своими родителями в колхозе пахали,сеяли,убирали урожай. Получил 7 классов образования. До призыва работал в колхозе Искра выполнял разные работы. В ноябре 1943 года был призван в армию Буинским военным комиссариатом Буинского района . Призвали его в Монголию служил связистом. Из Монголии направили в Китай для участия в боевых действиях с Японией .

АТЮТИН АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ

АТЮТИН Алексей Федорович (р. 12.05.1927, с. Мокрая Савалеевка Буинского района ТАССР, ныне РТ), механизатор. Участник Великой Отечественной войны. Призывался с Ульяновской области (г. Инза) набор в морской флот во Владивосток, плавсостав не попал. 1944-1951 г.г – время службы в качестве младшего сержанта зенитной артиллерийской дивизии. Участвовал в войне с Японией, в освобождении корейских портов Сессин, Расин, Вонсан. Демобилизовался с острова Русский (Владивосток). В 1951-87 разнорабочий колхоза «Авангард», комбайнер, тракторист колхоза «Рассвет». В 1952 году женился.

АРХИПОВА-НИКИФОРОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Архипова-Никифорова Анна Александровна родилась 16 апреля 1925 года в селе Бюрганы Буинского района в семье Александра и Ольги Архиповых. Аня была младшим ребенком в семье. Детство ее ничем не отличалось от детства других детей того времени. Семья жила в бедности. До начала Великой Отечественной войны брат Алексей был призван в Советскую Армию, на срочную службу. С первыми атаками немецких захватчиков на советскую землю была потеряна связь с ним. Вестей от него никаких не было.

СТОРОЖЕВ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ

СТОРОЖЕВ Георгий Степанович (1924, г. Буинск – 1994), механизатор, Герой Социалистического Труда (1948). В 1936–58 на Буинской МТС: помощник комбайнера (1936), комбайнер (1937), бригадир тракторной бригады (1947). Бригадир тракторной бригады в колхозе «Кызыл юлдуз» (1958–63), им. Э. Тельмана (1963–64) Буинского района ТАССР. В 1964–69 аккумуляторщик районного отделения «Сельхозтехники». В 1969–81 рабочий на ремонтно-техническом предприятии. Депутат Буинского районного Совета.

САФИН ГАРЕЙ САФИНОВИЧ

САФИН Гарей Сафинович (р. 1907 – 1975, д. Атабай-Анкебе Буинского района ТАССР, ныне РТ), механик, Герой Социалистического Труда (1947). С 1942 старший механик Буинской МТС. Награжден орденом Ленина (1947), золотой медалью «Серп и Молот» (1947).

ЕФРЕМОВ АЛЕКСАНДР ЕФРЕМОВИЧ

Ефремов Александр Ефремович родился в с. Чув.Энтуганы Буинского района Татарской АССР 10 сентября 1910 года. В 1931 году окончил Казанский техникум садоводов. Был агрономом, много лет возглавлял Буинскую МТС. Коллектив под его руководством добивался высоких показателей, а на полях колхозов, с которыми МТС заключала договора на обслуживание, выращивали хорошие урожаи.

АГЛИУЛЛИН РАУФ АБДУЛЛОВИЧ

АГЛИУЛЛИН Рауф Абдуллович (р. 15.11.1930, д. Кыр-Тавгельдино Буинского района ТАССР, ныне РТ), руководитель сельскохозяйственного предприятия, Герой Социалистического труда (1966), заслуженный работник сельского хозяйства ТАССР. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1966). В 1947–50 колхозник колхоза им. Н.И. Калинина, учетчик Ахмаметьевской МТС. В 1950–54 в рядах СА.