Фотография № 33860
Указатель на въезде в город Агрыз. 2014
Агрыз и его окрестности имеют древнюю историю. По преданиям здесь во второй половине XVI века поселились татары, покинувшие Казанский край послезавоевания Казани Иваном IV Грозным.
Деревня Агрызь впервые упоминается в переписных книгах 1646 годав составе владений, принадлежавших князьям Яушевым в Терсинской волости. Тогда в ней насчитывалось всего шесть дворов.
К началу ХХ века Агрыз стал крупным селом Вятской губернии, насчитывал 667 дворов. Имелась начальная школа, три мечети. Развитие Агрыза началось в период строительства железной дороги Казань-Екатеринбург. С начала 1920-х годов Агрыз стал административным центром одноименного кантона, затем района.
В 1928 году был организован Агрызский колхоз «Кызыл Йолдыз» - «Красная звезда».
В конце1920-х годов деревня Агрыз превратилась в рабочий поселок с населением около 10 тысяч человек. 28 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города.
В 1940 году в Агрызе работали артели промысловой коопераций «Красный воин», «Кызыл икмәкче», «Луч», «15 лет Октября», «Урак - чүкеч».
В 1941 году железнодорожники паровозного депо Агрыза приступили к строительству бронепоезда «Василий Чапаев». В январе 1942 года он был отправлен на фронт.
Агрызская промыслово-кооперативная артель «Ударник» в годы войны трудилась в исключительных тяжелых условиях под лозунгом: «Все для Победы, все на разгром врага». Кроме изготовления кирпича, артель занималась выпуском гончарной посуды для эвакогоспиталя, школ, населения города и района. Также шла добыча торфа, вырабатывалась грубая бумага. Основная продукция поставлялась для нужд обороны.
Райбытуправление Агрызского района в военные годы принимало спецзаказ по изготовлению военных рубашек для Красной Армии. Каждая швея в смену шила 3 рубашки для Красной Армии. Особое внимание обращалось на качественный пошив. В эти годы, комбинатом руководил Логинов Т.А.
Ко дню 24-й годовщины Красной Армии на узле и в городе началось движение по сбору средств в фонд обороны и подарков для воинов. Во всех организациях и предприятиях был проведен сбор подарков и теплых вещей. Работники военизированной охраны отправили фронтовикам 15 штук фуфаек, 5 штук свитеров; 10 штук шапок, несколько пар валенок, теплого белья. Путейцы собрали 15 пар теплого белья, много шапок военного образца, телогреек. Работники райтрансторгпита послали бойцам Калининского фронта 47 комплектов теплого белья, 10 пар фуфаек и брюк, 40 кг печенья, 20 кг конфет, 80 флаконов одеколона, много туалетного мыла. Всего было отправлено 240 посылок.
В рядах потребительской кооперации оставались одни женщины. Они не только работали за прилавком, обслуживали народ продуктами питания и одеждой, но и занимались хозяйственной работой - заготовкой дров, кормов для гужевого транспорта, заготовкой теплых вещей для фронта, заготовкой излишних продуктов у населения.
Во время войны в Агрызе был создан эвакуационный госпиталь №2785, который размещался в здании средней школы №76. Перестройкой школы под госпиталь руководил двадцатичетырёхлетний директор Репин П.И., настоящий коммунист, прекрасный человек, влюбленный в свою профессию педагога. Он много сделал для того, чтобы перестройка была завершена в кратчайшие сроки. А после сдачи школы под госпиталь в сентябре 1941 года ушел на фронт и погиб смертью храбрых в боях под Москвой в феврале 1942 года.
Начальником госпиталя был назначен военврач Марков Розенцвайг Моисей, помощником начальника госпиталя по медицинской части - Ташлыкова К.В., помощником начальника госпиталя по хозяйственной части - Беловецкий А.А., главным хирургом - П.А. Безукладников.
Буквально через 2-3 недели после открытия тыловой госпиталь уже смог принять первую партию раненых. В школе находились 1 и 3-е отделения, 2 и 6-е в железнодорожной больнице. По данным 1944 года в госпитале размещалось 300 коечных мест. С 17 сентября 1945 года госпиталь считался ликвидированным.
В 1956 году артель «Ударник» получила новый титул – «Агрызский кирпичный завод». Завод выпускал до 5 миллионов штук кирпича. В 1982 году завод строительных материалов отметил свой 50-летний юбилей новыми домами, клубом, детским садом, хорошей дорогой. Маленький пищекомбинат после войны вырос в крупное предприятие по выпуску разнообразной пищевой продукции.
Артель «15 лет октября» из пошивочной мастерской превратился в комбинат бытового обслуживания.
Крупной строительной организацией на узле и в городе являлась строительная организация - строительно-монтажный поезд №184 «Казтрансстроя», занимающаяся прокладкой вторых путей и прокладкой железнодорожной линии Агрыз - Круглое Поле, строительством производственных объектов, жилья общественных и культурных учреждений на узле и в городе.
Сегодня в городе функционируют: ремонтное локомотивное депо Агрыз-Южный Горьковской дирекции по ремонту тягового подвижного состава и эксплуатационное локомотивное депо Агрыз дирекции тяги ГЖД - филиала ОАО "РЖД".